|
503
0

ЗЕЗЕ: «В Харькове потрясающие болельщики»

Полузащитник «Металлиста» не сможет помочь своей команде в поединке против донецкого «Металлурга»

Арендованный этим летом у донецкого «Металлурга» Венанс Зезе не сразу вписался в игровые построения бронзового призера прошлого чемпионата. На старте сезона в интервью «СЭ» Мирон Маркевич даже признался, что не угадал, пригласив в команду техничного универсала. Впрочем, в последнее время 26-летний ивуариец порядком прибавил в физике и игровой дисциплине: джокер «Металлиста» неплохо отрабатывает не только в нападении, но и перекрывает свои зоны во время атак соперника.

ГОВОРЮ ПО-ФРАНЦУЗКИ С ДЖАКОБИЯ

- Насколько вы уже адаптировались в новом коллективе? Помогает ли ваш веселый нрав находить общий язык с партнерами? - первым делом поинтересовался у полузащитника корреспондент «СЭ». К слову поговорить с Зезе удалось благодаря помощи  наставника «Металлиста» Сергея Ковальца и взявшегося за перевод с французского  одноклубника ивуарийца -  грузина Лаши Джакобии, который досконально владеет этим языком еще со времен выступления в бельгийском чемпионате.
- В первое время, признаться, было тяжеловато освоиться на новом месте. Нужно было привыкать не только к новым партнерам, но и к новому городу, где я никого не знал. Впрочем, сейчас с уверенностью могу сказать, чувствую себя в Харькове великолепно. В команде отличный микроклимат, меня очень хорошо приняли внутри коллектива. В принципе, стараюсь общаться со всеми ребятами, но больше, конечно же, с говорящими на французском Папа Гуйе и Лашей Джакобия, а также с Оньекачи Нвоха.

- В «Металлисте», как, собственно, и в донецком «Металлурге» - в прошлом сезоне, вас
часто и, нужно признать, небезуспешно используют в качестве джокера, выпуская на поле во второй половине матча. Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать футболист, чтобы удачно выходить на поле со скамейки запасных?

- Пожалуй, я бы не отказался и от того, чтобы чаще видеть свою фамилию в стартовом составе. Ведь чем больше игроку отводится времени на футбольном поле, тем у него больше возможностей реализовать свои сильные стороны и принести пользу команде. Впрочем, даже оставаясь в запасе, не вижу повода сильно расстраиваться: для меня важно, что Мирон Маркевич всегда объясняет причину, почему мне лучше выйти на замену. Понимаю, что если у меня есть даже пять минут игрового времени, то их я должен использовать с максимальной пользой. Самое главное - выходить на поле и хорошо делать свою работу.

- За несколько лет, проведенных в чемпионате Бельгии, вы забили порядка 30 голов. В чемпионате Украины ваша результативность снизилась. С чем это связано?
- Дело в том, что практически во всех командах, в которых я выступал до переезда в
Украину, меня использовали на позиции чистого форварда. В Донецке же Ко Адриансе отводил мне роль флангового нападающего. Думаю, в бельгийском чемпионате игрокам атаки немного легче реализовать себя; в чемпионате Украины защитники дают намного меньше времени на то, чтобы принять и обработать мяч. В Бельгии больше внимания уделяется технике, в Украине - физическим кондициям.

- Надеетесь ли вы, выступая в Украине, получить вызов в национальную сборную своей страны, за которую провели 20 матчей?
- Выступать за свою сборную - мечта любого футболиста. К сожалению, за чемпионатом Украины на моей родине следят не настолько пристально, как, скажем за бельгийским или французским первенством. Поединки этих чемпионатов в прямом эфире показывают в Кот-д'Ивуаре, поэтому и в сборную легче попасть, выступая даже во второй бельгийской лиге, нежели в третьей команде Украины. Впрочем, сейчас, когда «Металлист» засветился на европейской арене: надеюсь, обо мне вспомнят - и снова позовут.

- Как вы, к слову, можете оценить выступление вашей команды в Кубке УЕФА? Чего не хватило «Металлисту» для того, чтобы сотворить сенсацию - пройти «Эвертон» и пробиться в групповой турнир?
- Если честно, перед первым матчем сложно было предположить, что мы сможем добиться ничьей на «Гудисон Парк». В ответном поединке, считаю, «Металлист» выглядел лучше «Эвертона», но, к сожалению, нам не удалось добиться необходимого результата. Мне очень понравилась атмосфера, которая царит на матчах еврокубков. Надеюсь помочь своей команде и в этом сезоне завоевать право играть на европейской арене.

- Как вы оцениваете шансы «Металлиста» повторить прошлогодний успех в этом сезоне?
- Безусловно, в нынешнем чемпионате борьба за призовые места будет еще более напряженной. Сейчас мы находимся на четвертом месте, но отставание от,  расположившихся впереди нас «Днепра» и «Динамо», - минимально. Думаю, если мы будем и в дальнейшем показывать хороший футбол - в следующем году также попадем в Кубок
УЕФА.

БУДУ РАД ВСТРЕЧЕ С ДЖИРЕ И БУСАИДИ

- В чем, на ваш взгляд, основное различие между «Металлистом» и донецким «Металлургом»? И наоборот - главное сходство?

- С вашего позволения начну со второй части вопроса. Мне очень импонирует, что обе
команды даже во встречах против самых сильных соперников стараются играть в красивый атакующий футбол. В «Металлисте», как по мне, лучше атмосфера внутри коллектива, тренерский состав постоянно держит связь с футболистами, подсказывает им, как поступить в той или иной ситуации. Думаю, это очень важно для психологического равновесия. К тому же, у «Металлиста»  просто потрясающие болельщики. У «Металлурга» же намного лучшие условия для работы: в Харькове, к сожалению, нет такой тренировочной базы, как у донецкого клуба.

- Чего вы ожидаете от поединка против «Металлурга»?
- Думаю, будет очень непростой матч, который должен понравиться болельщикам. К сожалению,, не смогу сыграть против бывших партнеров, но, надеюсь, это не помешает   «Металлисту» одержать победу и продлить победную серию.

- С кем из бывших одноклубников поддерживаете связь?
- По телефону часто общаюсь с Анисом Бусаиди и моим соотечественником Абдулайе Джире. Буду очень рад увидеться и поговорить с ними после матча.

- Ваше арендное соглашение с «Металлистом» рассчитано до конца сезона. Есть ли у вас желание пролонгировать отношения с клубом?
- Вполне возможно, что так и будет, но загадывать наперед не берусь, поскольку у меня действующий контракт с донецким «Металлургом». Все будет решаться по окончании сезона на уровне руководства клубов.

Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»

футбол