Коньяспор: Орлы Анатолии или птенцы Коджамана?

Sport.ua рассказывает о сопернике «Шахтера» в групповом турнире Лиги Европы

Коньяспор: Орлы Анатолии или птенцы Коджамана?
© sportarena.com
«Коньяспор» представляет турецкий город Конья, который является центром одноименной провинции. По меркам Стамбула, где население почти 15 миллионов человек, Конья – город небольшой, с населением в два с небольшим миллиона. Но город имеет свою историю, которая начинается еще с Византийского и Римского периода. Поэтому те болельщики, которые отправились в Турцию поддержать «горняков», получат возможность насладиться не только футболом и турецкими сладостями, но и историческим и культурным наследием турецкой провинции.
 
ИСТОРИЯ
Первоначально цветами клуба были черно-белые, но после слияния в 1981 году с клубом «Конья Идманюрбу» «Коньяспор» унаследовал его цвета — зелено-белые. Домашняя форма – белая в зеленую вертикальную полоску, выездная – белая. У клуба два «официальных» прозвища: «зелено-белые» и «Орлы Анатолии».
 
История «Коньяспора» начинается с 1922 года. За время существования клуб несколько раз находился на грани исчезновения, также было две больших трансформации. Одна – в 1965 году, когда три клуба – «Мерамспор», «Сельчукспор» и «Чиментоспор» приняли решение объединиться. А в 1981-м году «Коньяспор» объединился с клубом «Конья Идманюрду», начав новую эру развития. 
 
СТАДИОН


 
Домашней ареной «Коньяспора» является  «Конья Бююкшехир». Стадион был открыт в 2014-м году и является частью комплекса сооружений, которые планируют возвести в Олимпийской деревне города Конья. Вместимость стадиона – 42276 человек. Фасад арены напоминает футбольный мяч, который состоит из треугольников-мембран, которые разукрашены в цвета клуба – белые и зеленые.
 



На «Торку Арене» достаточно часто принимает своих соперников сборная Турции. В частности, поединок отбора ЧМ-2018 Турция – Украина состоится именно в Конье.
 
ТРЕНЕР


 
Наставник «Коньяспора» Айкут Коджаман является легендой стамбульского «Фенербахче». В составе «желтых канареек» Коджаман провел восемь великолепных лет, сыграв в общей сложности 269 матчей, в которых забил 165 мячей. За это время Коджаман дважды выигрывал чемпионат Турции и трижды – в сезонах 1988/89, 1991/92 и 1994/95 – становился лучшим бомбардиром первенства. В 1996-м году из-за разногласий с президентом клуба Коджаман покинул «Фенербахче», продолжив карьеру в «Истанбулспоре». Там Коджаман отыграл четыре сезона и повесил бутсы на гвоздь по окончании сезона 1999/00 в возрасте 35-ти лет. К слову, больше Коджамана в турецкой Суперлиге забивали только четыре человека – Метин Октай, Хами Мандилари, Танжу Чолак и Хакан Шукюр.
 
 А вот с карьерой в сборной Турции у Коджамана, в отличие от Шукюра, не сложилось – всего 15 матчей за национальную команду и один забитый мяч.
 
По окончания карьеры футболиста Коджаман перешел на тренерскую работу, возглавив «Истанбулспор». После четырех сезонов в «Истанбулспоре» Айкут по году работал в «Малатьяспоре» и «Коньяспоре» (да, нынешнее пришествие в Конью для него второе), три года в «Анкараспоре» - и, наконец, получил приглашение от «Фенербахче», где стал спортивным директором. А после того, как Кристоф Даум со скандалом покинул турецкий клуб, занял вакантное место и привел команду к чемпионству в сезоне 2010/11.
 
Второй раз в «Коньяспор» Айкут Коджаман пришел в 2014-м году, спустя полтора года после расставания с «Фенербахче».
 
СОСТАВ


 
В составе «Коньяспора» нет звездных игроков. Команда у Айкута Коджамана ровная: успеха в минувшем чемпионате Суперлиги добилась за счет железной дисциплины и самоотдачи. Можно сказать, что «Коньяспор» - улучшенная копия «Истанбулсора», который «горняки» прошли на пути в групповой этап Лиги Европы. Нервы турки, конечно, подпортить могут, но стать серьезной преградой на пути команды Паулу Фонсеки не должны.
 
На последнем рубеже Коджаман отдает предпочтение 31-летнему Серкану Киринтили. Этот голкипер никогда особо звезд с неба не хватал, поиграв разве что за различные юношеские сборные Турции. Но дальше у него с карьерой не сложилось. Да, был основным в середняках «Анкарагюджю» и «Ризеспоре», но в «Фенербахче» стать первым номером не сумел. В обороне «Коньяспор» играет в четыре защитника – Нейч Скубич и Мехмет Услу на флангах, Ягош Вукович и Али Туран в центре. В опорной зоне играют Волкан Финдикли и Али Чамдали, но есть еще молодой датчанин Йенс Йонссон. А на краях полузащиты - Амир Хаджиахметович и Омер Али Шахинер. В нападении основной считается пара Рангелов – Баич. В матче с «Шахтером» вместо болгарина, скорее всего, сыграет Ибрагим Сонмез.
 
БОМБАРДИР


 
В минувшем сезоне лучшим бомбардиром «Коньяспора» стал полузащитник Абду Разак Траоре, который был арендован у «Карабюкспора». Полузащитник сборной Буркина-Фасо провел в ворота соперников семь мячей, но сейчас его в команде нет. Еще по пять раз отличились также игроки средней линии – Рияд Баич (на фото выше) и Самуэль Холмен. Лучший результат среди номинальных форвардов у опытного болгарина Димитра Рангелова, который одно время числился в дортмундской «Боруссии». 33-летний нападающий четыре раза в минувшем сезоне огорчал голкиперов соперника. 
 
ДОСТИЖЕНИЯ В ЧЕМПИОНАТЕ 
Лучшим достижением «Коньяспора» в турецкой Суперлиге является третье место, которое команда добыла в минувшем сезоне. Матч с «Шахтером» будет дебютным для турецкой команды на евроарене. 
 
НЫНЕШНИЙ СЕЗОН ТУРЕЦКОЙ СУПЕРЛИГИ
После трех сыгранных матчей «Коньяспор» идет на пятой строке в турнирной таблице. В активе команды Айкута Коджамана две ничьи в стартовых турах с «Ризерспором» и «Бешикташем», а также  победа над одним из аутсайдеров «Антальяспором». 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности