Олимпийских чемпионок Украина обыграть не сумела

Сегодня наши гандболистки поспорят за бронзу с француженками

27 августа на Олимпийских играх в Афинах были сыграны полуфинальные матчи по гандболу среди мужских и женских команд, а также прошли матчи за 5-8-е места среди мужских сборных.
Первыми в этот день проводились матчи  за 5-8 места среди мужских команд. Сборная Франции, уступившая в четвертьфинале России, встречалась со сборной Испании и на этот раз праздновала победу. Проигрывая после первого тайма 2 мяча, во второй половине встречи французам удалось полностью переиграть испанцев – 29:27 (11:13). Во втором матче хозяева Олимпиады греки одержали убедительную победу над сборной Южной Кореи – 29:24 (16:9).

А затем настала очередь полуфинальных поединков. В первом матче гандболисты Хорватии, переигравшие в ¼ финала сборную Греции, встречались со сборной Венгрии, обыгравшей в предыдущем матче гандболистов из Южной Кореи. В первой половине встречи хорваты создали себе преимущество над венгерскими гандболистами в 2 мяча, которого в итоге и хватило для общей победы в матче: Хорватия – Венгрия  - 33:31 (18:16). 

Во втором полуфинальном матче среди мужских команд встречались Россия, которая в четвертьфинале была сильнее Франции, и Германия, обыгравшая в четвертьфинальном поединке Испанию и завоевавшая путевку в полуфинал лишь в серии послематчевых гандбольных пенальти. Наверное, перед матчем многие предпочтение отдавали сборной России, которая после столь неудачного выступления в групповом раунде смогла в предыдущем матче найти свою игру и одолеть лидеров группы В. Если же команда смогла одержать победу над лидером, то уж команду, занявшую 3 место в этой же группе, – сборную Германии она была обязана побеждать. И действительно поначалу россияне захватили преимущество и на протяжении всей первой половины встречи вели в счете. На 7 минуте 2-го тайма счет в матче был 12:10 в пользу сборной России. Однако затем игра команды в атаке разладилась и теперь уже сборная России оказалась в роли догоняющих. За 23 минуты второго тайма российские гандболисты лишь трижды смогли поразить ворота своих соперников, и это притом, что на этом же отрезке времени немцы 11 раз праздновали взятие ворот сборной России. Если бы не "сэйвы" Лаврова, то счет мог бы быть и совсем разгромным, поскольку концовку матча немцы провели очень сильно. Итог: Германия-Россия - 21:15 (9:10). Так или иначе, но россиянам не удалось отстоять титул олимпийских чемпионов, завоеванный в Сиднее в 2000 году. Теперь в финале олимпийского турнира Германия встретится с Хорватией, а Россия будет оспаривать бронзовые медали с командой Венгрии.

В первом полуфинальном матче с участием женских гандбольных команд встречались действующие чемпионы мира 2003 – сборная Франции и гандболистки из Южной Кореи. В этом напряженнейшем матче победу праздновали корейские гандболистки - 32:31 (15:15).

Но для украинских болельщиков наибольший интерес представлял второй полуфинальный поединок, в котором борьбу за выход в финал вели сборные Украины и Дании. Фактически уже на 10–й минуте второй половины встречи победитель встречи был определен, к сожалению, это была не сборная Украины.
Первая половина встречи прошла в абсолютно равной борьбе, при большой поддержке наших соперниц со стороны трибун и арбитров встречи. Судите сами: в течение первого тайма наша сборная трижды оказывалась в меньшинстве и 6 раз в ворота Ларисы Заспы №16 назначались гандбольные пенальти, притом что у датчан в первом тайме удалений не было вообще и лишь дважды Наталья Ляпина №14 подходила к семиметровой отметке. Однако решающими в этой игре была не благосклонность судей к датчанкам и не поддержка трибун, а просто фантастическая игра их вратаря Рикки Шмидт №16, которая в течении матча из 43 бросков, наносимых подопечными Леонида Ратнера, смогла отразить 23 и при этом дважды отбивала семиметровые штрафные броски. Но при всем при этом первый тайм все-таки можно записать в актив сборной Украины. За три минуты до завершения первой половины встречи преимущество сборной Дании составляло 4 мяча, но сначала Елена Яценко №6, а затем благодаря хорошей игре Ларисы Заспы №16,  Марина Вергелюк №5 сокращают разрыв в матче до двух мячей – 11:13.

В начале второго тайма не удается атака у наших гандболисток, а вот ответная атака соперниц завершилась взятием наших ворот – 11:14. На 4-й минуте Елене Радченко №8 не удается переиграть вратаря, хотя судьи и не замечают явного нарушения со стороны датчанок. На 5-й минуте тайма сначала хорошо играет Наталья Борисенко №1, во втором тайме заменившая Ларису Заспу №16, а затем дважды, после бросков украинок, датскую команду выручает вратарь. Далее датчанкам удается хорошая атака, и счет в матче становится 11:15. И лишь на 6-й минуте второго тайма Галине Маркушевой №10 впервые за вторую половину игры удается поразить ворота датчанок – 12:16. Следующего мяча, забитого нашей сборной пришлось ждать еще 5 минут. Татьяна Шинкаренко №4 на 11-й минуте забивает 13 мяч в ворота соперниц, но до этого времени датчанкам трижды удалось поразить ворота Натальи Борисенко №1, и счет встречи – 13:19. Затем последовало удаление нашей линейной Людмилы Шевченко №11 и семиметровый штрафной бросок датчанок – 13:20. Последующие две атаки нашей сборной были прерваны вратарем сборной Дании, а вот следующие за этим атаки наших соперниц заканчивались взятием ворот – 13:22. Леонид Ратнер вновь выпускает Ларису Заспу №16. Но к этому времени стало совершенно понятно, что нашим девушкам придется вести борьбу лишь за бронзовые медали Олимпиады. На 21 минуте второй половины встречи преимущество датчанок составляло уже 10 мячей – 16:26, причем к этому времени вратарь датчанок Рикки Шмидт №16 дважды, при пробитии пенальти, выходила победителем в дуэли сначала с Натальей Ляпиной №14, а затем и с Еленой Цыгицей №9. В оставшееся до конца матча время чуда не произошло, и датчанки уверенно довели матч до победы – 20:29 (11:13).

Все мячи сборной Украины: Наталья Ляпина №14 – 5 мячей; Марина Вергелюк №5, Елена Яценко №6, Галина Маркушевская №11 – 3 мяча; Анна Сюкало №7, Елена Цыгица – 2 мяча; Анна Бурмистрова №3, Татьяна Шинкаренко №4 – 1 мяч.

Сегодня в 16.30 наши девушки будут вести борьбу за бронзовые медали со сборной Франции. Удачи!!!  
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности