ЭСЕОЛА: При мне из молодых в основу Динамо пробился только Ярмоленко

Нападающий киевского «Арсенала» о легкой атлетике, Италии, работе с Ребровым и отпуске в Нигерии

arsenal-kyiv.com
© arsenal-kyiv.com

Пожалуй, его можно назвать одним из самых, если не самым колоритным игроком Первой лиги. И дело здесь не только, и не столько в афро-украинской внешности, мудреном для славян языколомательном имени Адеринсола Хабиб или в сумасшедшей скорости.

Причина в слишком уж крутых поворотах его карьеры. К 25 годам Дерин (так сокращенно называют его друзья) успел поиграть во всех трех профи-лигах Украины, в чемпионате дублеров за киевское «Динамо», пару лет отбегал в Италии, и чуть было не оказался в Израиле.

«В схему «Александрии» не вписался»

— Дерин, с твоего позволения начнем с дня сегодняшнего. Ты раззабивался еще в межсезонье – в спаррингах огорчал юниоров «Динамо» и вице-чемпиона Ирана клуб «Персополис», такое впечатление, что и не уходил никуда из «Арсенала».
— Считаю, это абсолютно не то, так, товарищеские игры. Совсем другое дело — официальные матчи.

— Так ведь и здесь поспел. В прошлом туре чемпионата первой лиги твой «Арсенал» обыграл дома «Нефтяник-Укрнефть» — 2:1, на твоем счету первый гол. Да и вообще хорошо для вас начался сезон: первый тур, сразу твой спасительный гол в ворота «Сум» — 1:1. Затем «Оболонь» обыграли, в Кубке ты тоже забил, команда прошла «Рух».
— Начали хорошо, и чемпионат, и Кубок. А голы мои? Главное, чтобы польза была.

— Почему во встрече с лидером — «Ильичевцем» не забил ни ты, ни партнеры – 0:3?
— Думаю, нам просто не хватило сил. Они ведь отдыхали, вматче Кубкас «Сумами» за них играл второй состав. Поэтому с нами их основные игроки были посвежее. Считаю, это стало основным фактором. Пока у нас были силы, игра была равная, а когда у нас силы кончились, они благодаря мастерству своих лидеров воспользовались нашим дырами в обороне и реализовали свое преимущество. Плюс стандарты.

— Тем не менее, после шести туров «канониры» не затерялись, идут 11-ми. Как считаешь, это был аванс для «Арсенала»: с шестого места во Второй лиге по итогам прошлого сезона попасть в Первую только благодаря расширению дивизиона? Или «Арсенал» уже и так созрел для повышения в классе?
— Думаю, в принципе, «Арсенал» ничем не хуже команд первой лиги.Не считаю, что это будет для нас проблемой, мол, новички, слабые. У нас хорошая, боевая команда.

— Почему не забивал во втором круге прошлого чемпионата Премьер-лиги за «Александрию», откуда и вернулся в «Арсенал»? В первенстве дублеров дважды сумел отличиться за александрийскую молодежку, а в первую команду Пономарь не пускал?
— Можно так сказать. У нас в «Александрии» был состав, который приводил команду к победам. И тренер, видимо, не совсем хотел что-то менять. То, что приносило результат, этим команда и пользовалась. Я не вписывался в схему «Александрии».

— Не жалеешь, что нынешним летом ушел оттуда? Сыграл бы в Лиге Европы. Может быть.
— Сыграл бы, не сыграл бы…То, как они сыграли, в принципе, ни о чем не говорит, разве что для галочки. Конечно, в высшем дивизионе всегда приятнее играть, но я ни о чем не жалею. Лучше играть на своем уровне, чем не играть в Премьер-лиге.

— А чего тебя дернуло уходить в «Александрию» из «Десны» зимой этого года? Вроде все получалось: прошлым летом переехал в Чернигов и в первом же матче забил гол «Нефтянику», выйдя на замену, вничью сыграли. Чего ушел?
— Опять-таки из-за того самого желания играть в «вышке», «Александрия» ведь клуб Премьер-лиги. Хотя меня приглашали, как уже заведомо запасного форварда, и я это знал. Но, когда есть шанс поиграть в высшем уровне, хочется попробовать. Для меня это был хоть какой-то шанс. Но опыт интересный.

— А ведь наверняка нравилось в «Десне», да и она не хотела отпускать — пять мячей сходу в первом круге наколотил?
— Да, не хотели, даже делали улучшенное предложение. Но я был вынужден отказаться от него ради «вышки». А Чернигов — красивый город, меня все устраивало, команда хорошая была. Костя Кравченко был.

«В школе любил украинскую литературу»

— Галопом по последнему году твоей карьеры пронеслись. А вот о ее старте давай поговорим подробнее. Ты ведь начинал с легкой атлетики, затем сразу футбол. Твои родители так любят спорт?
— У меня дедушка занимался борьбой, мастер спорта, а больше в семье спортсменов нет. Папа — бизнесмен, мама тоже не спортсменка, она финансист. А у меня было твердое решение пойти в футбол.

— «Королева спорта» не удержала?
— Не знаю, почему не остался. У меня получалось, кстати. Не помню, кто переубедил. Просто все вокруг занимались футболом и я, наверное, поэтому тоже захотел. Хотя и был маленький для футбола. Но легкая атлетика в Житомире не сильно развита была. Она вообще в Украине не сильно развита, особенно, в сравнении с футболом. Если бы дело было в Европе, я бы продолжил заниматься атлетикой. Но на то время футбол был единственным в Украине популярным видом спорта.

— Помнится, в те годы, начало 2000-х, команды твоего родного Житомира даже в чемпионате ДЮФЛУ выступали, это сейчас там с футболом завал. Тебя известный тренер Виктор Шиманский в атаку отрядил?
— Да, да, да, это он меня ставил вперед. Правда, я был очень маленький, и физические данные совсем другие — невысокого росточка, худенький. Словом, не такой, как сейчас, а очень наоборот (улыбается). Я только бежал и все, многому меня надо было еще научить. Да и сейчас еще есть чему учиться, но тогда вообще почти ничего не умел. А тренер ведь всегда, если футболист быстрый, ставит его в атаку.

— В ДЮСШ «Арсенала» тебя пригласили в 12 лет, заметив именно в матчах ДЮФЛ?
— Да, когда я был маленький, мы играли с «Арсеналом» в Житомире, меня увидел нынешний директор «канониров» Александр Москаленко, позвал к себе. И мы с отцом решили переехать в Киев, я перешел в «Арсенал» и занимался в клубной школе вплоть до выпуска.

— Ты, понятно, жил в общежитии, а отец?
— Нет, мы с папой снимали квартиру. А потом, два последних года, я жил в спортивном интернате-лицее на Борщаговке, на улице Лепсе.

— Между тренировками, где гулял: Зоопарк, Цирк? Или на футбольных матчах пропадал, мячи подавал?
— Школа была, учились…Ну, и как все сверстники гуляли, конечно, с ребятами. Правда, у нас кроме футбола ничего другого не было, ничем больше не интересовались. А мячи на матчах «Арсенала», конечно, подавал.

— Знаем мы, как учатся мальчишки в спортшколе, параллельно тренируясь. У тебя в аттестате хорошие оценки?
— Как ни странно, в школе любимыми предметами были украинский язык и литература. Окончил ее не двоечником, середняком — можно так сказать.

— Расскажи, отец верил в твои перспективы, что станешь профессиональным футболистом?
— Да, да, примерно так все и было. Я сам этого хотел и все хотели. У всех детей, когда они начинают играть, есть мечта стать профессиональным футболистом, сыграть за сборную, в Лиге чемпионов. Изначально это мечта всех мальчиков. Но потом карьера складывается в силу событий каких-то, футбольного везения или невезения, травм, каждый старается, но получается по-разному.

— Папа сам как с мячом? Умеет играть?
— В футболе разбирался, но больше так, теоретически. С технической стороны не очень был подкован.

«Был в тройке самых быстрых динамовцев»

— Окончив школу, ты из чемпионата ДЮФЛ, то есть фактически из-за парты, сразу попал в мясорубку, именуемую второй лигой – год играл за киевский ЦСКА. Закалки на всю жизнь хватило?
— Можно сказать и так. Да, было интересно, первый опыт он всегда интересен. А тем более в то время, в 2009-ом, вторая лига была сильнее, чем нынешняя первая. Команды другие и условия другие. На то время мне 17-ть только исполнилось, было сложно и интересно одновременно.

— Тогда в ЦСКА хоть какую-то зарплату платили? Свои первые деньги, заработанные футболом, помнишь?
— Ой, помню. В ЦСКА у нас были задержки, но потом нам вернули деньги. Ну, может не всем игрокам, не знаю, но мне все отдали, что задолжали. Я ведь потом сразу попал в «Динамо», армейский коллектив был его неофициальным фарм-клубом, так что мне все отдали.

— В том же 2009-ом ты, казалось бы, вытянул счастливый билет: тебя взяли в «Динамо». Кто заметил во Второй лиге?
— Не знаю, кто заметил. Знаю, что президент ЦСКА напрямую был связан с Игорем Суркисом, и футболисты, игравшие в ЦСКА напрямую попадали — кто в дубль, кто в «Динамо-2». В мое время и Дима Осадчий, и еще ребята переходили.

— Даже не каждый выпускник динамовской Академии добирается до дубля, ты же провел там 8 матчей. Гордился собой?
— Ну как, конечно. Я ведь раньше «Динамо» только по телевизору видел, а тут окунулся в эту атмосферу, находился там, где Лобановский жил, тренировался на знаменитой базе. Все было здорово, можно сказать, везде пахло весной. Но высоких целей не достиг, нельзя сказать, что я там полностью реализовал свои возможности.

— Дубль тогда тренировали знаменитые в прошлом игроки «Динамо». Чему тебя научили Мунтян и Ребров?
— Тогда в «Динамо» в этом плане ситуация сложная немного была, потому что молодых игроков к первой команде не подпускали вообще. При Газзаеве в основе играли только иностранцы: полузащита, нападение, оборона— везде легионеры.

Единственный человек, кто поехал на сборы – это Ярмоленко. Это был единственный молодой игрок, кого при мне взяли на сборы с первой командой. Вот он поехал и раскрылся. А нам, остальным, тогда светила только аренда, или продолжай играть в дубле. Как-то так.

Не знаю, чему они меня научили, но физическую подготовку я прошел очень хорошую, физически я вырос в «Динамо» — это точно.

— Ты как-то обмолвился, что не было взаимопонимания с Мунтяном. В каких вопросах?
— Я был тогда молодой, не сильно думал, что говорил или делал. У тренера было свое видение, а у меня свое. Это уже потом, с годами начал понимать, что тренер есть тренер, и надо выполнять его установки. Не сошлись характерами, можно так сказать. Возможно, я не отвечал его требованиям, ну это уже только время покажет.

— Молодой тренер Ребров был очень требовательным? Кто строже наказывал?
— Я бы не сказал. Сергей Станиславович тогда только начинал свою тренерскую карьеру, он только завершил активные выступления в «Рубине», если не ошибаюсь. И первым его тренерским опытом был как раз дубль «Динамо», он тогда только втягивался в это дело. Конечно, он много чего показывал и рассказывал, как они с «Динамо» выигрывали, за счет чего. Это было что-то новое, из тренеров, никто такого не расскажет, как он. Было очень интересно.

— Вы ведь регулярно проводили совместные тренировки с первой командой. Кто из основы на занятиях произвел на тебя самое большое впечатление?
—Так, чтобы очень, честно, не помню. Ну, Артем Милевский в то время был самым сильным футболистом в украинском чемпионате и самым сильным украинским нападающим.Не считая, конечно, Андрея Шевченко.

— Ты вспоминал, что по результатам тестов был в тройке самых скоростных динамовцев. Кто тебя обгонял? Гусев?
— Если не ошибаюсь, тогда в тестах лидировали Бадр Эль-Кадурри и Олег Гусев. Вот они были быстрее, по-моему. Но там оно считалось все вместе, кажется, скоростная выносливость у Гусева была максимальная из всей команды. Но я честно, не углублялся, знал просто, что был в тройке.

«Жил почти на родине мороженого тартуфо»

— Ты рассказывал, что твоя семья уже жила в Италии, поэтому ты из «Динамо» рванул прямиком к ним. Ты, понятно, ждать шанса «а банке» не захотел. А они, как и почему там оказались?
— Они с отцом развелись, были свои заморочки, и мама уехала туда, и там живет последние годы. Я же хотел попробовать начать карьеру за границей. В Италии, например.

— Первым твоим клубом был «Виртус» из города Соверато. Там жила мама?
— Это юг Италии, мама жила рядом, там все города недалеко друг от друга находятся.

— Как ты попал в клуб? Пришел в офис, возьмите меня на работу?
— Это была не проблема. Я был из «Динамо» (Киев), поэтому вообще не проблема было попасть в клуб того уровня, в который я попал.

— Серия D, это наши аматорские соревнования? Что там за чемпионат? Сильный, интересный?
— Не так сильный, как интересный. Все новое, другое отношение к футболу, футболистам, болельщикам, все совсем по-другому.Мне было интересно.

— Играют любители? Днем работают в пиццерии, а вечером тренируются?
— Ну, некоторые да, а некоторые просто тренировались, у кого как. Но в пиццерии днем не работают, там вечером могут работать.

— Какими самыми необычными профессиями владели твои одноклубники: водители, строители?
— Ой, даже не вспомню, разные были. Но просто эта команда у нас была молодая, и почти никто не работал: практически весь состав состоял из школьников, все учились. И особо там никто не работал.

— А за футбол они что-то получали? Если не зарплату, то, может, премиальные за победу?
— Наоборот, они получали зарплату. В Италии вообще премиальных нет.

— Почему ты так часто менял клубы? После «Вируса» были «Интерреджо» (Реджо-ди-Калабрия), «Вибонезе» (Вибо-Валентия), «Изола-ди-Капо-Риццуто».
— На том непрофессиональном уровне в Италии это нормальный опыт, это вполне естественно. То там играешь, то там.

— Из Серии D реально пробиться хотя бы в Серию B?
— Я вам так скажу. Реально, если у тебя есть европейский паспорт, или хотя бы гражданство страны – члена Евросоюза, например, Латвии. А если ты не гражданин Евросоюза – из Украины, Беларуси, России, это архисложно. Потому что там, в Серии B, по закону только один человек в команде может быть не членом Евросоюза.

Посудите сами, учитывая ажиотаж вокруг итальянской лиги, на это одно место там может претендовать 500 человек! Причем разного уровня и со всего мира — и бразильцы, и аргентинцы. Поэтому и пробиться очень непросто. Может, сейчас поменяли законы, но когда я там играл, было именно так.

— Как был обустроен твой быт, ты же все-таки считался легионером?
— В принципе, для меня он не сильно отличался от того, который есть у нас. Может, условия были чуть лучше, мы обедали в ресторане всей командой, потом тренировались.Мне снимали квартиру, у меня было все нормально.

— Мама у тебя украинка, приучила дома к борщу, голубцам, котлеткам? Нормально перешел на спагетти, пасту?
— Без проблем. Если честно, я больше люблю итальянскую кухню, чем украинскую.

— В вине научился разбираться?
— Нет, не научился. Домашнее там пробовал чуть-чуть, но сильно не разбираюсь.

«Кроме футбола моя страсть – мотоциклы»

— Так и сидел бы себе в Италии, чего вернулся? Ты вспоминал, что в конце 2014-го позвонил Москаленко, позвал в «Арсенал». Ты собрался и уехал. А у тебя что, никакого контракта с твоим последним клубом не было?

— Было чуть не так. Я вернулся в Украину как раз в то время, когда Майдан был, это 2013-й год. Я полгода не занимался футболом, у меня появилось новое увлечение – мотоциклы.В гонках участвовал, у меня была такая пауза футбольная. А потом да, через полгода встретились с Москаленко, он сказал, что «Арсенал» возродился, предложил вернуться в родной клуб и пошло, поехало.

— И почему же не остался? Помнится, на Мемориале Макарова в январе 2015-го ты наколотил за «канониров» 9 мячей, и… уехал на просмотр в «Маккаби» из Хайфы.
— Да, уехал. Но в «Макабби» даже не знаю, почему не получилось. Я, в принципе, хорошо тренировался, голы забивал в товарищеских играх, но, возможно, какие-то условия кого-то не устроили, возможно, агента, или клуб. Я до конца не знаю причину, если бы знал, сказал бы.

— И ты попал в «Десну», где все всех устраивало?
— Меня, можно сказать, да. В Чернигове мне тоже снимали квартиру, стадион там хороший. Все устраивало. Потянуло в «Александрию», точнее, в Премьер-лигу.

— Дерин, отвлечемся от футбола. Ты хоть раз бывал на родине отца, в Нигерии?
— Нет, не был ни разу. Хотел бы съездить, но пока времени нет. Он, к слову, там сейчас. Мы с ним общаемся, может, зимой будет отпуск, так съезжу.

— Ты знаешь русский, выучил итальянский, а нигерийский?
—У них там два языка, жители общаются на английском, и на своем коренном языке. Его я не знаю.

— Откуда такая страсть к мотоциклам?
—Не знаю, спонтанно получилось. У меня близкий друг ими занимается, ездит постоянно. Я один раз только проехался и влюбился с первого взгляда. Мне это нравится.

— Гаишники останавливают часто?
— Нет, не останавливали. Не успевали просто.

— Ты и на Апенниныс собой мотык таскал? Или там на машине лихачил?
—Да, в Италии я на машине ездил. Я тогда еще не интересовался мотоциклами, это когда в Киев вернулся, увлекся.

— Есть еще увлечения? С такой любовью к скорости нудная рыбалка, наверное, не твое?
— Рыбалка сразу нет. Загородные поездки, бассейн, шашлыки с друзьями – это интересно. Или что-то похожее, поездки в другой город, например. Но главное, не футбольное увлечение, мотоциклы и машины.

— Тебе недавно, в июне, исполнилось 25, а ты вроде не женат. Девушка есть?
— Не женат, есть девушка Аня и ребенок, София, ей полтора годика.

Иван АНДРЕЙЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    KIEWADIM
      KIEWADIM, 08.09.2016 17:33
    +11
    Интересно было почитать, спасибо.
    alvesh
    online
      alvesh, 08.09.2016 17:10
    -5
    Денис Качалов, 08.09.2016 17:06
    Новость заслужила быть выделенной благодаря упоминании фамилии Ярмоленко???
    Это не новость, начнем с этого! Еще вопросы?
    alvesh
    online
      alvesh, 08.09.2016 17:06
    -4
    pitt_not_brad, 08.09.2016 16:45
    Зрозуміло, що хлопець знає і українську, раз любив її в школі. Але для автора статті (з українським прізвищем) така мова мабуть не існує.
    Это просто доколупаться больше не к чему, правильно?
    pitt_not_brad
      pitt_not_brad, 08.09.2016 16:45
    +5
    Зрозуміло, що хлопець знає і українську, раз любив її в школі. Але для автора статті (з українським прізвищем) така мова мабуть не існує.
    KIEWADIM
      KIEWADIM, 08.09.2016 17:33
    +11
    Интересно было почитать, спасибо.
    pitt_not_brad
      pitt_not_brad, 08.09.2016 16:45
    +5
    Зрозуміло, що хлопець знає і українську, раз любив її в школі. Але для автора статті (з українським прізвищем) така мова мабуть не існує.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности