590
0

Секреты и тайны Олега Тарана

Наставник Кривбасса настаивает - сюрпризы к матчу с Шахтёром он не готовил!

В беседе с Олегом ТАРАНОМ перед поединком с «Шахтером» я время от времени ловил себя на мысли: наставник «Кривбасса» лукавит, говоря о том, что не готовит сюрпризов Мирче Луческу. Что-то он скрывал.

Сомнения подтвердились. Победа досталась криворожанам. Безусловно, все тонкости своей игры Олег Анатольевич наверняка оставит при себе, но мы, как могли, попытались разузнать истинные причины победного результата.

-- Не хочу повторяться, но я всегда в таких случаях говорю, что в первую очередь -- это самоотдача. «Шахтер» -- клуб европейского класса, сильнейший на данный момент в Украине, и я рад, что нам удалось добыть три очка в поединке с ними. Моя команда отдала все силы. Конечно, не обошлось и без везения, ведь футболисты Мирчи Луческу не смогли реализовать свои моменты.
Горнякам же я желаю удачно противостоять «Милану» в Лиге чемпионов. При такой игре, какую сейчас демонстрируют донетчане, они просто обязаны выходить из группы.

-- Если не секрет, что вы сказали подопечным перед выходом на поле?
-- Для меня первоочередной задачей было наладить игру с первых минут так, чтобы не пропустить гол. Я знал, что многие ребята будут нервничать, поскольку матчи с грандами -- совершенно иной для них уровень, а для новичков-легионеров все в нашем чемпионате незнакомое. Поэтому очень важно было не допускать нелепых ошибок, которые могли бы привести к голу.

-- В перерыве какие-то коррективы внесли?
-- Я говорил практически то же самое, что и перед поединком. В очередной раз попросил исключить простой брак, тогда, уверял я, у нас обязательно появятся шансы для взятия ворот. Я не говорю о том, что мы должны были непременно выиграть, так сложился матч. Как только игроки меня поняли у нас начало многое получаться. К сожалению, не забили Костышин и Опря, но все промахи точным ударом исправил Мотуз.

-- После встречи руководство клуба поздравило команду?
-- Конечно. Зашли и президент, и генеральный директор клуба. Но самой большой наградой, безусловно, была поддержка болельщиков. После неудачного старта появление зрителей на трибунах служит для футболистов дополнительным стимулом.

-- Вы говорили, что сюрпризов «Шахтеру» не готовите. Теперь вы можете сказать, что верили в удачный результат?
-- Дело здесь не в сюрпризах. Мне даже не нужно было дополнительно мотивировать футболистов -- они сами горели желанием проверить свои силы и возможности в матче с командой такого уровня, как «Шахтер». Плюс сумасшедшая обстановка на стадионе, телевидение. Я даже не думал о том, каким будет результат.

-- Как только «Кривбасс» встречается с ведущими клубами, выдает классную игру. Это совпадение?
-- Я бы не сказал, что с нашей стороны была суперигра. Скажем так: на фоне «Шахтера» мы смотрелись неплохо.

-- Чего не хватает команде, чтобы показывать такой футбол как можно дольше? Сегодня вы обыграли «Шахтер», а завтра можете уступить команде, которая не выше по классу...
-- Не хватает стабильности, не хватает исполнителей. На чемпионат мы заявились в последний момент. Когда у тебя ограниченные возможности, очень сложно постоянно демонстрировать хорошую игру. В принципе, по поводу возможностей вопрос лучше задать нашим руководителям. Я ведь наемный рабочий, выполняющий свои обязанности. К сожалению, по организации футбольного хозяйства «Кривбасс» не отличается от клубов, которые находятся рядом в турнирной таблице. Поэтому всплески и спады в игре команды вполне закономерны.

-- Много споров вызвал эпизод в вашей штрафной, когда Гладкого якобы сбивали. Что вы думаете по этому поводу?
-- Я смотрел видеозапись данного момента. Вспоминается прошлый чемпионат и встреча с «Динамо», когда при счете 1:0 в нашу пользу сбили Костышина... Там тоже был пенальти. Но судья дал Руслану «горчичник» за симуляцию. Ситуацию с Гладким мы восприняли как должное -- судейская ошибка.

-- После суперматчей с грандами многие наши команды сбрасывают обороты. Может ли это произойти с «Кривбассом» в последующих играх, как вы считаете?
-- Да, мы взяли вершину, на которую я даже не рассчитывал. Сейчас в турнирной таблице такая плотность, что сбавлять обороты нельзя. 7-е место от 15-го отделяет всего в три очка. Думаю, в каждом туре теперь нас ждет борьба и неожиданные результаты. Никто не хочет вылетать из высшей лиги.

-- После игры Мирча Луческу отметил хорошую физическую готовность вашей команды. Исполнители сейчас действительно находятся на пике формы?
-- Имея недостаточное количество футболистов в обойме, у нас свое видение тренировочного процесса. Что нам помогло наравне с «Шахтером» провести весь матч -- это уже маленькие тайны нашего тренерского штаба.

-- Вы говорили, что не расчитывали на очки в игре с «Шахтером». А сколько зачетных баллов вы планируете набрать к концу первой части сезона?
-- Это секрет. Когда завершится матч 18-го тура, мы с вами можем поговорить на эту тему...

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

«КОМАНДА»