Этот день в истории бокса. 29 августа.

В мире бокса происходило много удивительных событий. Давайте вспомним некоторые из них.

Этот день в истории бокса. 29 августа.

1885 год – в Честер Дравинг Парке, что на окраине Синсинати, штат Огайо, состоялся один из трех поединков между чемпионом мира в боях, как на голых кулаках, так и в перчатках Джоном Лоуренцом Салливаном и одним из популярных американский бойцов Домиником Маккаффри. Историки называют этот поединок первым боем за титул чемпиона мира, состоявшийся в Америке, в котором использовались правила маркиза Куинсберри. Причиной этого является тот факт, что оба бойца одели трехунцевые перчатки. Впрочем скептики ссылаются на тот факт, что дистанция в шесть раундов походила более на ярмарочное представление, недели на бой за титул. Современники рассказывали, что Лоуренц действовал в своей грубой манере, толкая и нанося удары, когда Доминик не сделал ничего из того, что помогло бы ему избежать ударов, что и привело к паениям на помост ринга в с третьем, четвертом и пятом раундах. После того, как Салливан сбил Маккаффри на канвас в шестом, рефери Уильям Тейт остановил бой и объявил Салливана победителем. Толпа была разъярена тем, что не получила возможности получить больше удовольствия, но полиция быстро прекратила какую-либо агрессию.

1933 год – в Лос-Анджелесе, Калифорния, на 62 году жизни скончался Соломон Гарсиа Смит. Более известный, как Салли, Смит стал первым чемпионом мира, завоевав пояс в полулегком весе, будучи выходцем из Лос-Анджелеса. На ринге, физически развитый и мощный Салли не был знаменит своей техникой или работой ног, полагаясь на свой удар правой, названный современниками, как «пинок мула». Кроме того, Салли был известен, как очень хороший бегун, пробегавший марафонские дистанции.

1940 год – на арене «Forbes Field», Питтсбург, Пенсильвания, состоялся поединок между будущим чемпионом мира во втором полусреднем весе Фрици Зивиком и бывшим чемпионом мира в легком весе Сэмми Анготтом. Живик выиграл восемь раундов из десяти, за счет подвижности и качественной защиты.

1951 год – на арене «Madison Square Garden», Нью-Йоркс Сити, Нью-Йрк, Кид Галливан, в третьем поединке против Билли Грэхэма, отстаивает титул чемпиона мира во втором полусреднем весе, победив спорным решением. Решающий голос в угол Галливана, которые не проиграл, но и не выиграл бой, отдал рефери Марк Конн, которому пришлось покидать арену под охраной полиции. Это был третий поединок между этими боксерами и Кид Галиван вышел победителем по итогам трех поединков.

1951 год – в Хартфорде, штат Коннектикут, родился Марлон "Magic Man" Старлинг. После неплохой любительской карьеры, закончившейся участием в Национальном первенстве США среди юношей, Марлон дебютирует на профессиональном ринге в июле 1979 года. Проведя 29 поединков, в который проиграл лишь однажды, в октябре 1982 года Дональду Карри, он подходит к поединку за титул чемпиона мира. В феврале 1984 года, он снова проигрывает Дональду Карри, обладавшему поясами чемпионов мира по версиям WBA и IBF во втором полусреднем весе. После серии побед, в августе 1987 года, Марлон побеждает техническим нокаутом в одиннадцатом раунде Марка Брендала, завоевывая пояс чемпиона по версии WBA, который защищает дважды, потеряв его при третьей защите в поединке против Томаса Малинареса, не смотря на то, что поединок был признан несостоявшимся. В феврале 1989 года, Старлинг побеждает техническим нокаутом в девятом раунде Ллойда Хонеяхана, становится двукратным чемпионом, завоевав пояс чемпиона мира по версии WBС. После защиты своего пояса в сентябре 1989 года против Янга-Кила Чунга, Старлинг бросает вызов обладателю пояса по версии IBF Майклу Нанну, но оставляя свой титул вне поединка. Проиграв Нанну, марлон защищает свой пояс против Мориса Блокера, потеряв пояс чемпиона и закончив свою профикарьеру, в которой провел 53 поединка, выиграв 45 (27 КО), проиграв 6 боев и 1 завершив вничью.

1960 год – на “Korakuen Baseball Stadium”, Токио, Япония, Дейв Мур, защищая свой титул чемпиона мира в полулегком весе, побеждает в пятнадцати раундах Казуро Такаяма.

1961 год – на арене “Sicks' Stadium”, Сиэтл, Вашингтон, чемпион мира в полутяжелом весе Гарольд Джонсон побеждает в пятнадцати раундах Эдди Коттона, второй раз защитив свой титул. Коттон был хорош в первых десяти раундах, используя свой джеб и перемещение по рингу, но в десятом показал катастрофическую для него потерю сил, что и отразилось не только на его лице, но и на решении судей. Гарольд Джонсон назвал Эдди одним из самых умных бойцов, с которым ему приходилось проводить поединки. А коттон, выразив восхищение стойкостью Гарольда, заявил, что почел бы за честь снова скрестить с ним перчатки.

1980 год – на арене “Convention Center”, Маями Бич, Флорида, Джулиан Солис, побеждая разделенным решением судей Хорхе Лухана, завоевывает титул чемпиона мира по версии WBA в легчайшем весе.

1981 год – на арене “Stadio de Pini”, Виареджо, Италия, чемпион мира по версии WBC в первом легком весе Корнелиус Боза-Эдвардс, защищая пояс чемпиона во второй раз, проигрывает нокаутом в пятом раунде Рональдо Наваретте, который дважды в четвертом и один раз в пятом раундах отправлял Корнелиуса на канвас.

На “Bung Karno Stadium”, Джаккарта, Индонезия, состоялось весьма значимое событие для любителей бокса этой страны. Впервые фаны бокса могли увидеть поединок за титул чемпиона мира. Саул Мамбу, владевший поясом чемпиона мира по версии WBC во втором полусренем весе, встречается с местной звездой Томасом Америко, который проводит на ринге третий бой. Результат поединка победа Саула решением большинства.

1987 год – “Olympic Auditorium”, Лос Анджелес, Калифорния. Азумах Нельсон в шестой раз защищает свой титул чемпиона мира по версии WBC в полулегком весе, победив в матче-реванше, единодушным решением судей, Маркоса Виллясана. В первом поединке, состоявшимся в феврале 1986, Азумах победил Маркоса решением большинства.

1988 год – в Бангкоке, Таиланд, на арене «Rajadamnern Stadium», чемпион мира по версии IBF в первом наилегчайшем весе Самуз Сизнаруепол защищает свой пояс чемпиона против весьма непонятного претендента Ин Кю Хванга, чей рекорд состоял и 1 выигранного и 3 проигранных поединков. Мимо этого боя можно было бы пройти мимо, но это был последний бой за титул чемпиона мира по версии IBF, состоявшийся в дистанции пятнадцати раундов.

1992 год – на арене “Reno-Sparks Convention Center”, Рено, Невада, состоялся второй поединок между Джеймсом Тоуни и Майком Маккаллумом. В первом, который состоялся в декабре 1981 года, Тоуни защитил свой пояс чемпиона по версии IBF в среднем весе, разойдясь с Майком вничью. Во втором бою, Тоуни победил решением большинства. И только в третьем, в феврале 1997 года, Джеймс победил Маккаллума единодушным решением.

Арена “Hyundai Hotel”, Кванджу Сити, Южная Корея, Янг Кюн Парк, победив единодушным решением судей Джованни Ниевеса, в шестой раз защищает свой титул чемпиона мира по версии WBA в полулегком весе.

1994 год – на арене “Great Western Forum”, Инглвуд, Калифорния, Хулио Сесар Борбоа, в шестой раз защищая пояс чемпиона мира по версии IBF во втором легчайшем весе, проигрывает разделенным решением судей Гарольду Грею, теряя свой статус чемпиона.

1998 год – на арене «Ritz Carlton Hotel», Сеул, Южная Корея, чемпион мира по версии WBC в первом легчайшем весе Гери Пеньялоса проигрывает разделенным решением судей Ин-Джу Чо, утрачивая свой титул во время шестой его защиты.

1999 год – на арене «Osaka Dome», Осака, Япония, Вирапул Сахапром, нокаутируя в седьмом раунде Джойчиро Татыюйоши, в третий раз оставляет пояс чемпиона за собой.

2008 год – на арене «Casino Rama», Рама, Канада, чемпион мира по версии IBF в первом полулегком весе Стив Молитор, побеждая техническим нокаутом в десятом раунде Цеферино Дарио Лабарда, в пятый раз защищает свой титул. От случайного столкновения головами в седьмом раунде Лабарба получил рассечение под правым глазом. В девятом Лабарба опустился на помост ринга, но гонг спас его от нокаута. В десятом Молитор заставляет соперника покачнуться, вынудив рефери остановить бой.

2009 год – арена «Gerry Weber Stadium», Халле, Германия, чемпион мира по версии WBO в первом тяжелом весе Виктор Эмилио Рамирес, проигрывает единодушным решением судей Марко Хуку, теряя свой титул.

Арена «Ciudad Deportiva», Мексикали, Мексика, обладатель поясов чемпионов мира по версиям WBA Super и IBF в первом полулегком весе Селестино Кабальеро, отправляя Франциско Лиля в нокдаун в первом раунде и разбивая его в последующих раундах, вынуждает секундантов Франциско отказаться от продолжения боя в начале восьмого раунда.

На арене “Blaisdell Center”, Гонолулу, Гавайи, Брайн Вилория, побеждая Хесуса Ирибе единодушным решением судей, впервые защищает свой пояс чемпиона мира по версии IBF в первом легчайшем весе.

2015 год – на арене киевского “Дворца Спорта”, в главном поединке вечера бокса, интерконтинентальный чемпион по версии WBO в первом тяжелом весе Александр Усик во второй раз защитил свой статус, победив техническим нокаутом в третьем раунде Джонни Мюллера, которого отправил на помост ринга в начале третьего раунда, разбивал остальное время, пока рефери Инго Барабас не остановил бой.

В андеркарте Денис Беринчик провел свой первый бой на профессиональном ринге, заставив соперника Тарика Мадни отказаться от продолжения боя после окончания четвертого раунда. Надо заметить, что Тарик приехал в Киев уже со сломанным носом, который был поврежден в июне в бою против польского боксера Михала Суроватки. Денис несколько смазано начал бой, поскольку уж больно сильно хотел победить уверенно и зрелищно. Но пока Беринчик не зацедил пару раз по сломанному носу Тарика и не смог его заморозить, ему было сложно установить свое доминирование. Впрочем, с четвертого раунда вопросов с тем, кто победит был откинут. Но в целом, как для первого боя в профи, у Дениса все вышло весьма неплохо.

Арена “Staples Center”, Лос-Анджелес, Калифорния, чемпион мира по версии WBC в полулегком весе Лео Санта Крус проводит поединок за титул чемпиона мира по версии WBA против Абнера Мареса. Согласно нововведениям, которые приняли руководство Всемирного Боксерского Совета и Всемирной Боксерской Ассоциации, чемпион владеющий несколькими поясами получали соответственно WBC Diamond и WBA Super. Поединок получился зрелищным и конкурентноспособным, принеся победу решением большинства. В третьем раунде Крус получил рассечение над правым глазом, а Марес левым во время непредумышленного столкновения головами. В десятом раунде Марес получает рассечеие от перчатки Круса уже под правым глазом.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности