0

ЯРЫЙ:«Серьезные успехи «Урагана» впереди»

Роман ЯРЫЙ, игрок команды НФК «Ураган» (Ивано-Франковск)

Роман Ярый: «Серьезные успехи «Урагана» еще впереди».

- Когда по завершении финальных игр первой лиги сезона 2003/04 гг. «Ураган» добыл в борьбе путевку к классу сильнейших, первым, кто над головой поднял кубок победителей, был капитан ивано-франковцев Роман Ярый. Наверное, тот победный матч с «Шахтером-2» ты помнишь хорошо. В команде ты с самого начала, можешь ли вспомнить свой первый матч?
- Конечно, помню. Первый матч – это была товарищеская встреча, «Ураган» проводил в Трускавце. В той игре я отметился голом, правда, наша команда тогда уступила 1:10. А вот первый официальный матч за «Ураган» я сыграл в Чернигове, где мы также уступили «Энергии» 3:9. Тогда, помню, Василий Васильевич Костюк забил первый гол в истории «Урагана». А уже следующий тур мы играли в Ивано-Франковске против столичного «Метрополитена» и победили 3:1. То была наша первая победа. Приятно, что один из мячей тогда забил и я.

- Как тебе дался переход из большого футбола в мини? И кто на тебя вышел первым с предложением попробовать свои силы в этом новом для того времени виде спорта в нашем городе?
- В то время командой руководил Тарас Кузык, а сами переговоры со мной сначала вел Юрий Костышин. Мы пришли на тренировку «Урагана» вместе с Юрием Сендецким, на которой и состоялся разговор уже с Василием Костюком, а вскоре нас двоих заявили на чемпионат Украины среди команд первой лиги.

- Когда именно почувствовал, что для тебя состоялся полный переход от футбола, в который ты играл раньше, к мини-футболу, с которым ты познакомился лишь пять лет тому назад?
- Полный переход я почувствовал только тогда, когда мы первый сезон «обкатались» в высшей лиге. Да, конечно, перед этим мы выиграли турнир первой лиги, но мне для полного перехода понадобилось достаточно много времени, фактически где-то 2,5 года хорошей обкатки, чтобы выйти на определенный уровень команды высшей лиги. Относительно того дебютного сезона в «вышке», то как по мне - он вышел очень удачным. Сезон 2004/05, когда мы сразу добыли в борьбе пятое место, пока еще является самым успешным сезоном для «Урагана».

- Ты являешься одним из тех, кто стоял у истоков ивано-франковской команды. За это время футболку «Урагана» одевали достаточно много игроков, как местных, так и приезжих. Однако «последние из могикан» - Ярый, Сендецкий, Симка, Скицко, а также Ижаковский из Черновцов и Киндратив из Дрогобыча, которые уже давно стали «своими», вы все и в дальнейшем в команде, оставаясь таким себе настоящим «урагановским» скелетом. Несколько слов о каждом из этих игроков. Сначала о Юрии Сендецком...
- С Юриком мы просто вместе выросли. Знакомы с 12-13 годов еще из спортшколы. Он уже тогда тренировался в группе 1980-го года рождения, которую тренировал Николай Семенович Пристай, а я пришел туда немного позже. Сендецкий играл под нападающими, я - левого полузащитника.

- Андрей Симка...
- С ним мы познакомились в местном «Прикарпатье-2», когда я учился на первом курсе прикарпатского университета. Мне тогда было 18, он же на три года младше меня. В таком возрасте зачастую забивал. Также в этой команде играл и Сендецкий.

- Роман Киндратив...
- Романа я знаю еще по матчам во второй лиге Украины, когда я играл за одну из областных команд, а он выступал сначала за дрогобычскую «Галичину», потом за львовское «Динамо». Как раз это все те люди, которые очень хорошо друг друга знают, потому на мини-футбольной площадке мы играем в одной четверке уже достаточно долго. Киндратив только один сезон играл не в нашем квартете, а затем опять вернулся назад, и вот уже в целом мы четыре-пять лет вместе.

- Наверное, за это время вы понимаете друг друга из полслова, потому соперники временами просто не успевают.
- Наш квартет боятся за счет того, что мы, как говорит тренер, «сильные коллективной игрой». Когда у нас вся четверка двигается, когда все открываются, - с нами будет тяжело играть любой команде. А когда кто-то начинает выпадать, то становится очень тяжело перенастроится. Думаю, силу своей неизменной четверки мы показали в последнем матче с львовским «ТВД».

- А как познакомился с Иваном Скицком и Олегом Ижаковским?
- С Иваном мы знакомые уже кучу лет, еще с тех пор, когда он занимался
в футбольном спецклассе, а я только пришел в спортивную школу «Прикарпатья». Хотя знал его еще раньше, поскольку жили мы по-соседству - на одном этаже. Играли вместе за рогатинский «Техно-центр». Олега Ижаковского я также знаю по спортшколе. В то время он служил и стоял на воротах за нашу команду в товарищеских матчах. То есть с этими всеми игроками у нас очень хорошие дружеские отношения, ведь вместе мы уже достаточно долгое время.

- В футболке «Урагана» за пять лет ты сыграл больше всего - 147 матчей. Какой из них тебе больше всего запомнился?
- По-видимому, это домашняя игра с донецким «Шахтером» в прошлом году. В том матче я вышел на четвертый день после восстановления после травмы, которую залечивал фактически все лето. И сумел забить в том памятном матче два гола, а мы тогда сыграли вничью 5:5.

- Какой самый памятный гол в твоей игровой карьере?
- Был один такой интересный гол, который я забил в прошлом сезоне в домашней игре против «Универ-Харькова». Цвелых забросил мне мяч под удар и я, поймав здорово мяч, пробил на точность и от моего «выстрела» мяч влетел в «девятку», порвав сетку ворот.

- Чего Роман Ярый ожидает от этого сезона?
- Понятное дело, выполнения задачи руководства клуба, но также хотелось бы завоевать один из комплектов наград и дойти до финала Кубка Украины, а там уже, как Бог даст. Теперь я чувствую, что мы со всеми ребятами уже нашли свою игру за пять сыгранных туров. Сейчас в «Урагане» достаточно сильный состав за последние несколько лет, с которым мы должны показать результат.

- Твои пожелания болельщикам?
- Давайте поддерживать «Ураган» так, как это сделали на последнем матче во Львове с «ТВД» пятеро наших болельщиков. Они перекричали весь зал, хоть наш соперник всегда имел дома солидную поддержку. А это для нас дополнительный стимул для того, чтобы играть и побеждать.

Источник: Олег ЛАНЯК Андрей МЕНИВ

футзал