ЯРЫЙ:«Серьезные успехи «Урагана» впереди»

Роман ЯРЫЙ, игрок команды НФК «Ураган» (Ивано-Франковск)

Роман Ярый: «Серьезные успехи «Урагана» еще впереди».

- Когда по завершении финальных игр первой лиги сезона 2003/04 гг. «Ураган» добыл в борьбе путевку к классу сильнейших, первым, кто над головой поднял кубок победителей, был капитан ивано-франковцев Роман Ярый. Наверное, тот победный матч с «Шахтером-2» ты помнишь хорошо. В команде ты с самого начала, можешь ли вспомнить свой первый матч?
- Конечно, помню. Первый матч – это была товарищеская встреча, «Ураган» проводил в Трускавце. В той игре я отметился голом, правда, наша команда тогда уступила 1:10. А вот первый официальный матч за «Ураган» я сыграл в Чернигове, где мы также уступили «Энергии» 3:9. Тогда, помню, Василий Васильевич Костюк забил первый гол в истории «Урагана». А уже следующий тур мы играли в Ивано-Франковске против столичного «Метрополитена» и победили 3:1. То была наша первая победа. Приятно, что один из мячей тогда забил и я.

- Как тебе дался переход из большого футбола в мини? И кто на тебя вышел первым с предложением попробовать свои силы в этом новом для того времени виде спорта в нашем городе?
- В то время командой руководил Тарас Кузык, а сами переговоры со мной сначала вел Юрий Костышин. Мы пришли на тренировку «Урагана» вместе с Юрием Сендецким, на которой и состоялся разговор уже с Василием Костюком, а вскоре нас двоих заявили на чемпионат Украины среди команд первой лиги.

- Когда именно почувствовал, что для тебя состоялся полный переход от футбола, в который ты играл раньше, к мини-футболу, с которым ты познакомился лишь пять лет тому назад?
- Полный переход я почувствовал только тогда, когда мы первый сезон «обкатались» в высшей лиге. Да, конечно, перед этим мы выиграли турнир первой лиги, но мне для полного перехода понадобилось достаточно много времени, фактически где-то 2,5 года хорошей обкатки, чтобы выйти на определенный уровень команды высшей лиги. Относительно того дебютного сезона в «вышке», то как по мне - он вышел очень удачным. Сезон 2004/05, когда мы сразу добыли в борьбе пятое место, пока еще является самым успешным сезоном для «Урагана».

- Ты являешься одним из тех, кто стоял у истоков ивано-франковской команды. За это время футболку «Урагана» одевали достаточно много игроков, как местных, так и приезжих. Однако «последние из могикан» - Ярый, Сендецкий, Симка, Скицко, а также Ижаковский из Черновцов и Киндратив из Дрогобыча, которые уже давно стали «своими», вы все и в дальнейшем в команде, оставаясь таким себе настоящим «урагановским» скелетом. Несколько слов о каждом из этих игроков. Сначала о Юрии Сендецком...
- С Юриком мы просто вместе выросли. Знакомы с 12-13 годов еще из спортшколы. Он уже тогда тренировался в группе 1980-го года рождения, которую тренировал Николай Семенович Пристай, а я пришел туда немного позже. Сендецкий играл под нападающими, я - левого полузащитника.

- Андрей Симка...
- С ним мы познакомились в местном «Прикарпатье-2», когда я учился на первом курсе прикарпатского университета. Мне тогда было 18, он же на три года младше меня. В таком возрасте зачастую забивал. Также в этой команде играл и Сендецкий.

- Роман Киндратив...
- Романа я знаю еще по матчам во второй лиге Украины, когда я играл за одну из областных команд, а он выступал сначала за дрогобычскую «Галичину», потом за львовское «Динамо». Как раз это все те люди, которые очень хорошо друг друга знают, потому на мини-футбольной площадке мы играем в одной четверке уже достаточно долго. Киндратив только один сезон играл не в нашем квартете, а затем опять вернулся назад, и вот уже в целом мы четыре-пять лет вместе.

- Наверное, за это время вы понимаете друг друга из полслова, потому соперники временами просто не успевают.
- Наш квартет боятся за счет того, что мы, как говорит тренер, «сильные коллективной игрой». Когда у нас вся четверка двигается, когда все открываются, - с нами будет тяжело играть любой команде. А когда кто-то начинает выпадать, то становится очень тяжело перенастроится. Думаю, силу своей неизменной четверки мы показали в последнем матче с львовским «ТВД».

- А как познакомился с Иваном Скицком и Олегом Ижаковским?
- С Иваном мы знакомые уже кучу лет, еще с тех пор, когда он занимался
в футбольном спецклассе, а я только пришел в спортивную школу «Прикарпатья». Хотя знал его еще раньше, поскольку жили мы по-соседству - на одном этаже. Играли вместе за рогатинский «Техно-центр». Олега Ижаковского я также знаю по спортшколе. В то время он служил и стоял на воротах за нашу команду в товарищеских матчах. То есть с этими всеми игроками у нас очень хорошие дружеские отношения, ведь вместе мы уже достаточно долгое время.

- В футболке «Урагана» за пять лет ты сыграл больше всего - 147 матчей. Какой из них тебе больше всего запомнился?
- По-видимому, это домашняя игра с донецким «Шахтером» в прошлом году. В том матче я вышел на четвертый день после восстановления после травмы, которую залечивал фактически все лето. И сумел забить в том памятном матче два гола, а мы тогда сыграли вничью 5:5.

- Какой самый памятный гол в твоей игровой карьере?
- Был один такой интересный гол, который я забил в прошлом сезоне в домашней игре против «Универ-Харькова». Цвелых забросил мне мяч под удар и я, поймав здорово мяч, пробил на точность и от моего «выстрела» мяч влетел в «девятку», порвав сетку ворот.

- Чего Роман Ярый ожидает от этого сезона?
- Понятное дело, выполнения задачи руководства клуба, но также хотелось бы завоевать один из комплектов наград и дойти до финала Кубка Украины, а там уже, как Бог даст. Теперь я чувствую, что мы со всеми ребятами уже нашли свою игру за пять сыгранных туров. Сейчас в «Урагане» достаточно сильный состав за последние несколько лет, с которым мы должны показать результат.

- Твои пожелания болельщикам?
- Давайте поддерживать «Ураган» так, как это сделали на последнем матче во Львове с «ТВД» пятеро наших болельщиков. Они перекричали весь зал, хоть наш соперник всегда имел дома солидную поддержку. А это для нас дополнительный стимул для того, чтобы играть и побеждать.

Источник: Олег ЛАНЯК Андрей МЕНИВ

www.uragan.if.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности