КУКСА: «Мы сохранили традиции»

Главный тренер сборной Украины по пулевой стрельбе - о подготовке к Олимпийским играм

О том, как украинские стрелки готовятся к главному старту четырехлетия, по какому принципу будет формироваться олимпийская команда, а также об украинском ноу-хау, которое позволяет спрогнозировать результаты игр, корреспонденту «СЭ» рассказал главный тренер сборной Украины.

ТУРИСТОВ НЕ ПОВЕЗЕМ

- Перед нами стояла задача заработать десять-одиннадцать лицензий, - напоминает Анатолий Кукса. - Мы с ней справились, и теперь приступаем к непосредственному отбору спортсменов, которые будут выступать в Пекине. Следует понимать, что лицензия и участие в играх - это не одно и то же. По комплексно-целевой программе к Играм будут готовиться восемнадцать спортсменов. До подачи окончательной заявки в Олимпийский комитет еще восемь месяцев, впереди чемпионат Европы, этап Кубка мира плюс предолимпийская неделя в Пекине. По результатам всех этих стартов мы не позднее мая определимся с составом сборной.

- Хотите сказать, что не будет никаких льгот для тех, кто завоевал лицензии, и они вполне могут оказаться за бортом Олимпиады?
- О льготах в случае снижения результатов не может быть и речи. Туристов на игры не повезем. Включим в команду лишь стрелков, способных претендовать на место в финальной восьмерке. На сегодняшний день у нас есть пятерка ярких лидеров, которые благодаря своим стабильно высоким показателям имеют приоритетные позиции в списке кандидатов на участие в играх. Это Наталья Кальныш, Юрий Сухоруков, Елена Костевич, Роман Бондарук и Артур Айвазян. К ним приближается Олег Омельчук. Но даже им нужно будет доказать свое право защищать честь страны в Пекине.

- Склад боеприпасов украинской сборной на данный момент пуст. Вы не боитесь, что может повториться ситуация, которая была перед играми в Атланте и Сиднее?
- Все, что зависело от нас, мы сделали: завоевали лицензии, отобрали кандидатов, сохранили материально-техническую базу. Ведь не секрет, что каждый ствол по-разному принимает патроны. Для этого мы и ездим тестировать оружие. А находя нужные патроны, бережем их как зеницу ока, закрепляем за каждым конкретным олимпийцем, чтоб он мог нормально готовиться и был уверен в завтрашнем дне. У пистолетчиков большее значение имеет сама техника выстрела, а вот у винтовочников ветер часто сдувает некачественные патроны, и спортсмен может потерять несколько очков не по своей вине.
Обеспечить нас патронами должно государство. В год на одного спортсмена положено тридцать тысяч патронов, а мы за два года получили всего шестьдесят тысяч. О том, что находимся в условиях острого дефицита боеприпасов, знают все, начиная от министpa no делам семьи, молодежи и спорта Виктора Коржа, и заканчивая президентом НОК Сергеем Бубкой. Надеемся закрыть этот вопрос уже в ближайшее время. Но у нас ни в чем нельзя быть уверенными до конца. Кроме того, наша законодательная база несовершенна, она абсолютно не учитывает потребностей такого вида спорта, как пулевая стрельба. Даже национальная сборная имеет серьезные проблемы с закупкой и приобретением оружия и патронов, не говоря уже о спортивных школах на местах.

- Как же тогда объяснить, что наши стрелки прогрессируют: в Афинах - девять олимпийских лицензий, в Пекине - одиннадцать?
- Украина всегда имела вес в мире пулевой стрельбы, и нам удалось сохранить традиции - несмотря на то, что за годы независимости был взят курс, может и не сознательный, на уничтожение. В 1997 году мы начали программу поддержки и развития стрельбы по всей стране. В то время как многие другие виды сегодня практически вымерли на периферии, стрельба стала развиваться даже в тех регионах, в которых ее раньше не было. К примеру, в Черкассах. Талантливая молодежь растет как грибы, повышается конкуренция за место в сборной. Отсюда и рост результатов.

КОСТЕВИЧ ДОЛГО НЕ ОСТАВЛЯЛИ В ПОКОЕ

- Пулевая стрельба, пожалуй, единственный индивидуальный вид спорта, в котором
чемпионаты мира проводятся раз в четыре года, как и Олимпиады. Можно ли расценивать результаты украинских стрелков в Загребе как генеральную репетицию перед Пекином?

- Ни в коем случае. Во-первых, мы ехали на мировое первенство не за медалями, а за лицензиями. Во-вторых, это наш профессиональный турнир, который, по большому счету, даже руководителям не интересен. А перед Олимпиадой я просто не знаю, куда прятать от них спортсменов. Чиновники всех уровней начинают давать советы. Считаю, что сейчас была бы совсем другая картина, если бы вовремя оставили в покое нашу олимпийскую чемпионку Лену Костевич. Ее затаскали по всяким приемам. Она, хоть девушка и серьезная, но отказать большим дядям с должностями не могла. Спортивная слава не всегда помогает, а очень часто даже мешает спортсменам. Нам понадобился целый год, чтобы вернуть ее в нормальный тренировочный процесс. Костевич сейчас готовится по плану и в скором времени должна выйти в своем коронном упражнении на те рубежи, которые позволили ей попасть в финал в Афинах.

- Правда, что в распоряжении тренерского штаба сборной есть уникальная система «Субиспарт», которая предсказывала олимпийское золото Елены Костевич? Каковы ее прогнозы на Пекин?
- Эта система разработана исключительно в служебных целях специальной экспертной группой во главе с кандидатом технических наук Виталием Богино. Она не является панацеей от всех бед, но здорово помогает тренерскому штабу в принятии решений, поскольку дает оценку потенциалу спортсменов. В Пекин будет гораздо больше шансов поехать у тех стрелков, у которых кривая результатов пойдет вверх. Всех секретов раскрывать не буду - и тем более признаваться, какие прогнозы на Пекин. Скажу только,  что система действительно предсказывала первое-третье место Лене Костевич в Афинах. Просто ни один уважающий себя тренер, даже владея такой системой, не скажет со стопроцентной уверенностью, что его спортсмен победит. Потому что в финале борьба идет до последнего выстрела. Иногда одна десятая отбрасывает спортсмена на четвертое место.

- Почему среди тех, кто завоевывал олимпийские лицензии для нашей страны, не оказалось трех участников игр в Афинах - Олега Ткачева, Леси Леськив и Владислава Прянишникова?
- Леськив и Ткачев входят в число восемнадцати кандидатов на участие в Олимпиаде. Кстати, они сейчас выступают на играх военнослужащих в Индии. Нам еще предстоит выяснить, почему снизились результаты у Ткачева. Леськив, хоть и не блеснула, но здорово поддержала команду в этом сезоне. А то, что она на прошлогоднем чемпионате мира выступала со сломанной ногой, вообще считаю маленьким подвигом. Другое дело - Прянишников. ГП-12, в котором он выступал, исключили из олимпийской программы.
Считаю, что для спортсменов была бы менее болезненна потеря одного из винтовочных
упражнений, а не целого вида. Но таково было решение международной федерации. А в
ней работают люди, которым за семьдесят и которые по уставу не имеют права занимать
руководящие посты. Но не сомневаюсь: после Пекина многое изменится...


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности