«Произошел технический сбой»

Виктор Грачев - о поражении «Шахтера» от «Кривбасса»

Виктор ГРАЧЕВ, нападающий -Шахтера-1980-90-х годов:

- Несколько часов оставалось до матча в Кривом Роге, когда официальный сайт донецкого клуба попросил меня сделать прогноз на эту игру. Предсказав «Шахтеру» победу со счетом 2:0, я счел нужным оговориться, что подобное будет возможно только при одном непременном условии: если горняки выйдут на матч предельно мобилизованными, настроенными на борьбу самым решительным образом.

Этого не случилось, и потому я оказался плохим провидцем в части арифметического итога игры. Современный футбол таков, что появляться на поле без должного настроя, встречаясь с любым соперником, смерти подобно, будь ты хоть семи пядей во лбу. Шутки тем более плохи, когда речь идет о таком сопернике, как «Кривбасс», который умеет держать удар и, как бывалый боксер, терпеливо ждет своего шанса, чтобы достойно ответить.

С «Шахтером», на мой взгляд, в субботу произошло то, что может случиться с каждым, кто окажется в подобной турнирной ситуации. Большинство футболистов в оранжевых футболках, выходя на газон криворожского стадиона «Металлург», мыслями уже находились в Милане. И как бы ни настраивал тренер своих подопечных, как бы ни убеждал их в важности любого матча чемпионата Украины для лидера первенства, стопроцентного шанса достучаться до игроков, на мой взгляд, у Мирчи Луческу не было. Психология - тонкая штука, и в данном случае она вышла на авансцену, оттеснив на второй план высокий класс футболистов «Шахтера», который, думаю, по-прежнему не вызывает сомнений, невзирая на криворожский казус. Не скажешь, будто мои бывшие одноклубники играли спустя рукава, и все же на каком-то неуловимом, подсознательном уровне недооценку соперника допустили. Скорее инстинктивно, нежели осознанно, футболисты «Шахтера» стремились не расплескать лишних эмоций, равно как и уберечься от травм, что было вполне естественно.

Заметил давно: если в первом тайме «Шахтеру» не удается создать себе преимущества в счете, Луческу в перерыве находит такие слова, которые позволяют его подопечным заметно усилить игру, не говоря уже о заменах - они в исполнении румынского тренера, как правило, эффективны.

В Кривом Роге случилось исключение из этого правила. Потому, наверное, что главный тренер «Шахтера» был обременен не только сиюминутной мыслью о турнирных очках, но еще и стремлением накануне визита в Милан увидеть в деле как можно больше футболистов, на которых он рассчитывает в ближайшем еврокубковом матче. В этом смысле Луческу тоже, видимо, испытывал некоторое «раздвоение личности», хотя решающим для исхода противостояния в Кривом Роге это стать никак не могло.

У любой медали две стороны, поэтому было бы несправедливо толковать о случившемся только как о сенсационном поражении «Шахтера», но умолчать о столь же сенсационной победе «Кривбасса». Главное, чем озадачили подопечные Олега Тарана своих грозных оппонентов, - ближе к концу игры они повели себя совсем не так, как обычно ведут себя соперники «Шахтера», если на горизонте брезжит возможность заключить мировую с лидером чемпионата. Кривбассовцы пошли вперед большими силами, и, упустив пару очевидных шансов открыть счет, использовали возможность не вполне очевидную (Пятов, конечно, ошибся), однако выстраданную и потому заслуженную.

Как может повлиять результат матча в Кривом Роге на дальнейший ход чемпионата Украины? По-моему, никак. От поражений в футболе не застрахован никто, а позиции «Шахтера», на мой взгляд, остаются незыблемыми. При всех оговорках, сделанных по поводу исхода субботнего матча, донецкий клуб по-прежнему - безоговорочный лидер турнира. Субботняя неудача горняков - это всего лишь технический сбой, который время от времени случается и в хорошо отлаженном механизме, но никак не системный.

Как скажется первое поражение горняков в сезоне на их игре в среду против «Милана»? Думаю, тоже никак. Первенство Украины и Лига чемпионов - слишком разновысокие орбиты, чтобы можно было отыскать между ними хоть какую-то прямую зависимость.


газета «СЭ в Украине»

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности