489
0

ДАВИДСОН: «Со мной все в порядке»

Полузащитник «Днепра» восстановился после травмы и готов играть

В конце минувшего сезона бразильский полузащитник «Днепра» Давидсон получил травму - надрыв мышцы. Из-за рецидива его восстановление затянулось, но сейчас, похоже, дела футболиста пошли в гору - с начала текущей недели он занимается в общей группе.

- Дави, как вы сейчас себя чувствуете?
- Могу только благодарить Господа, который помог мне преодолеть все трудности последних месяцев. Каждый день я делал все, чтобы процесс моего восстановления шел как можно скорее. И сейчас могу сказать,  что со мной все в порядке. Уже несколько дней я тренируюсь в общей группе и чувствую себя нормально. Осталось только восстановить физические кондиции - и можно возвращаться на поле. .

- Что о ваших перспективах говорит наставник команды Олег Протасов?
- Он очень рад, что обошлось без операции, ведь в противном случае, как я уже сказал, мое отсутствие затянулось бы на много месяцев. Надеюсь, мне удастся набрать форму уже в ближайшем будущем, и тренер доверит мне место в составе.

- Давайте вернемся на несколько месяцев назад. Расскажите, что с вами произошло?
- Как вы знаете, я уже не играю четыре месяца. После матча с «Кривбассом» на тренировке я почувствовал, будто мышца разорвалась. Пройдя курс физиотерапии, я начал тренироваться, но случилось то же самое. Наверное, потому, что я слишком хотел вернуться в строй и еще не восстановился полностью. После трех недель нового курса физиотерапии история повторилась, и врачи решили отправить меня в Германию. Там провели детальное исследование мышцы, по результатам которого сказали, что без операции не обойтись. Время на восстановление после этого занимало бы восемь месяцев - целый сезон. Я не мог в это поверить!
Но, к счастью, бывший врач сборной Германии, владеющий сейчас собственной клиникой, сказал, что есть другой путь. Я находился 25 дней в Мюнхене, проводя на процедурах и в тренажерном зале по 6-7 часов каждый день. Затем вернулся в Днепропетровск и тренировался с физиотерапевтом, после чего снова отправился в Мюнхен на контрольный осмотр. На прошлой неделе был сделан последний тест, и доктор сказал, что разница в силе здоровой и травмированной ноги только 10 процентов. Это замечательный результат!

- Из-за вашего длительного отсутствия среди болельщиков поползли слухи, что вы сбежали, как Матузалем из «Шахтера»
- (Смеется.) Да, мне говорили о такой реакции болельщиков. Все спрашивали, где Дави. Обещаю, что со мной не будет никаких проблем. Со своей стороны попытаюсь сделать все, чтобы вернуться в строй. Только я и моя семья знает, как мне тяжело сейчас. Очень хочу играть, хочу помочь команде. Рад, что «Днепр» показывает неплохие результаты в чемпионате.

- Видели ли вы матчи «Днепра» в Кубке УЕФА? Почему, на ваш взгляд, не удалось пройти «Абердин»?
- У «Днепра» - команда значительно лучше, чем у шотландцев, и я не сомневался, что мы выйдем в групповой турнир. Но произошло то, что произошло. Упущен хороший шанс. «Днепр» играл лучше в ответной встрече, но в футболе без удачи не обойтись. Иногда, даже если ты выглядишь лучше оппонента, победить его не получается.

- Зато у вас появилась новая цель - помочь команде вернуться в Европу в следующем году. Вы ведь, если не ошибаюсь, ни разу в карьере не играли в еврокубках?
- Да, действительно. В европейских международных клубных турнирах не провел ни одного поединка. Когда «Днепр» играл против «Абердина», я был в Германии и надеялся, что моя команда выйдет в групповой раунд, где мне, может быть, посчастливится сыграть. Увы, не получилось. В любом случае, я рад играть за такую команду, как «Днепр», и хочу дать ей все, на что способен. Уверен, в следующем году мы будем выступать в еврокубках.

- В очередном матче национального чемпионата ваша команда встретится с «Таврией». Если не попадете в заявку на игру, будете наблюдать за перипетиями матча с трибун «Метеора»?
- Конечно. В любом случае я буду вместе с командой и постараюсь поддержать партнеров хотя бы морально. Что я знаю о сопернике? Насколько помню «Таврия» неплохо играет в обороне. Еще знаю, что до недавнего времени в Симферополе выступал мой соотечественник Эдмар, однако в этом сезоне он перебрался в Харьков. Он, безусловно, был
важной фигурой в «Таврии», но и без него в команде Михаила Фоменко есть, кому играть. Но, надеюсь, нам все-таки удастся победить, тем более что «Днепр» уже несколько матчей не побеждал при родных болельщиках.

Вадим ТАХТЕРИН, газета «СЭ в Украине»

футбол