2838
0

Михаил и Николай ГРИЦЫНЫ: Украина всегда играла за счет своего желания

Игроки национальной сборной Украины по футзалу ответили на вопросы официального сайта ФИФА

10 сентября в Колумбии примет старт чемпионат мира, и, представляя его участников, официальный сайт ФИФА еще с июля периодически публикует материалы с интервью, рассказывающими о ведущих игроках национальных сборных.

В нашей национальной команде выбор журналистов ФИФА пал на братьев Николая и Михаила Грицын, после чего официальный сайт ФИФА обратился к Sport.ua с просьбой оказать содействие в подготовке интервью, в котором Николай и Михаил ответили на 12 вопросов.

Англоязычная версия интервью, которое вышло под заголовком «Братья Грицыны полны решимости положить конец четвертьфинальному невезению» – на официальном сайте ФИФА, вашему же вниманию полная русскоязычная версия.

- Как вы пришли в футзал?
Михаил:
- Когда я учился на первом курсе института во Львове, я играл в футбол. Но в межсезонье, между первым и вторым кругом, нечем было заняться, и один мой знакомый пригласил прийти в зал и просто потренироваться. Я пришел, чтобы потренироваться для себя для поддержки формы. С того времени меня так и «затянуло» в футзал. Мне тогда было 19 лет.

Николай:
- Меня брат подтянул в футзал. Сначала он начал заниматься футзалом в одной из львовских команд. Там в команде все были младше меня, а я был немного постарше. А потом у них в команде не хватало «столба», и я пошел с Мишей на тренировку, Миша предложил тренеру меня попробовать, и мы начали тренироваться вместе в одной команде. Так и идем сейчас вместе.

- Есть ли между вами дух конкуренции? Было ли стремление быть сильнее то ли в игре, то ли в других видах спорта? Если да, то кто обычно выигрывал?
Михаил:
- Когда мы играем между собой в индивидуальных видах спорта, то, безусловно, каждый из нас хочет выиграть. Например, когда мы играем в настольный теннис, то, конечно, хочется выиграть. Когда мы играли последний раз друг против друга, то я проиграл. Но в целом, игры идут с переменным успехом.  Если же мы в команде, то мы не стремимся быть впереди друг друга, потому что мы делаем одно дело.

Николай:
- У меня лично нет духа соперничества, разве что на тренировке, когда мы играем в мяч через сетку. Тогда хочется выиграть у него, а так – на площадке, кто больше забьет, кто будет лучше выглядеть, для меня это совершенно не важно. Мне важно, чтобы наша команда побеждала, для меня это самое главное.

- Должно быть, ваша семья гордилась вами, когда оба вместе надевали футболку сборной Украины. И, несомненно, аналогичное чувство будет, когда вы вместе сыграете и на чемпионате мира.
Михаил:
- Когда мы только пришли в футзал, мы сразу поставили себе такую цель, мы мечтали об этом. Потому что наша мама, которая играла в гандбол, привлекалась в сборную Украины. Нам хотелось повторить её путь, и когда я надел впервые футболку с гербом Украины, у меня даже слезы наворачивались.

Николай:
- Когда такое произошло впервые, это были невероятные, непередаваемые ощущения. Мы на Евро играли вместе, если сейчас все будет хорошо, и мы вместе поедем на чемпионат мира, это будут невероятные эмоции.

- Вы должны быть хорошо знакомы со стилем игры друг друга, поскольку играете вместе на клубном уровне и международном уровне. Играя рядом с братом, позволяет ли это вам чувствовать себя более комфортно в игре?
Михаил:
- Безусловно, в игре бывают такие моменты, что если на площадке рядом не был брат, то мы не смогли разыграть ту или иную комбинацию. Когда брат рядом на площадке, то в игре легче.

Николай:
- Мы хорошо чувствуем друг друга на площадке. Я хорошо знаю много его игровых привычек. Например, когда он готов идти в обыгрыш, то я больше настраиваюсь страховать его. Если мы играем в прессинг, нам вместе легче – он чувствует меня, а я чувствую его. Я вижу, что он готов идти в прессинг, тогда и я готов прессинговать.

- Только две команды, Испания и Португалия, которые являются «традиционными» футзальными державами, в Европе больше Украины играли на чемпионатах мира. Как вы думаете, почему сборной Украины удается удерживаться на таком высоком уровне?
Михаил:
- Мы, может быть, не такие техничные, как испанцы и португальцы, но наша сборная славится тем, что мы играем за счет своего желания, своего характера. Мы нация, скажем так, такая бойцовская, мы просто так не сдаёмся. За счет этих качеств сборная Украины и остается на таком высоком уровне.

Николай:
- Украина всегда играла за счет своего желания, за счет своего духа. Мы такие казаки – всегда боремся, и играем за счет большого желания.

- Наблюдая за игрой этих команд, входящих в число лучших в мире, подталкивает ли это вас совершенствоваться в футзале?
Михаил
- У этих команд можно почерпнуть очень много. Например, как разобраться индивидуально в той или иной ситуации. А если взять испанцев, то игроки сильны не только индивидуально. Испанцы являются образцом в футзале, и у них очень многое можно взять для себя.

Николай:
- Мы смотрим чемпионат Испании, как играет сборная Испании, пробуем что-то перенимать у них. Как правильно обороняться, как эффективнее атаковать. Нам есть над чем работать.

- Вы впервые принимали участие в главном турнире УЕФА для сборных команд – чемпионате Европы. Какой опыт вы приобрели на этом турнире?
Михаил:
- Этот турнир стал для меня большим уроком. Многое удалось взять у разных команд, как они решают разные ситуации на площадке. Там у меня было много эмоций, связанных с переживаниями, сейчас, думаю, буду более спокойно относиться к играм.

Николай:
- Я научился многому, и многое для себя увидел. Для меня это был первый такой большой турнир. Понял, что всегда нужно играть на максимуме. В целом же, я получил на чемпионате Европы бесценный опыт.

- Сборная Украины выбыла из турнира Евро-2016 при драматических и довольно жестких обстоятельствах. Это должно быть, жестокий урок. Что вы возьмете из него, отправляясь в Колумбию?
Михаил:
- Из того поражения можно вынести только один урок – нельзя расслабляться до самого конца матча. Там уже оставались доли секунды, думали, что будет ничья и готовились в овертайму. Вот нас и наказали. Нужно играть от свистка до свистка. Не только до последней секунды, а до финального свистка арбитра. Если нужно, то и после него.

Николай:
- Расслабленность и потеря концентрации в любой момент игры может привести к пропущенному голу. Нужно быть все время сконцентрированным и играть до последней секунды, пока не прозвучит финальный свисток.

- До турнира уже меньше месяца, и, наверное, вы испытываете волнение перед ним. Каковы ваши ожидания от чемпионата мира? Вам предстоит тяжелейший первый матч против Бразилии, а затем игры с Мозамбиком и Австралией.
Михаил:
- Переживания, конечно, есть, все-таки это будет первый чемпионат мира. С такой командой, как Бразилия, всегда хочется сыграть, потому что это топ-сборная, это действующий чемпион мира. Хочется сыграть, чтобы почувствовать, готов ли ты играть на таком уровне. Конечно, хочется позитивного результата, не просто играть на отбой, а дать бой, самим стараться играть первым номером.

Николай:
- Сейчас важно хорошо подготовиться к чемпионату мира, чтобы быть в хорошей физической форме. Важно до начала чемпионата избежать каких-то травм. Пока у меня никаких переживаний нет, возможно, будут ближе к чемпионату мира. Я вспоминаю чемпионат Европы, там уже какое-то волнение было ближе к первой игре. На Евро я впервые играл против Испании – это сильная команда, но с нею можно играть. Думаю, что с бразильцами будет приблизительно также. Нам будет тяжело, поэтому, нужно стараться и попытаться сыграть достойно. И при возможности выиграть. Если говорить о Мозамбике и Австралии, то нужно уважать любого соперника. Сейчас футзал развивается, и мы видели это в отборочном турнире на чемпионат мира. Мы играли против Бельгии и Англии, которые никогда не считались в Европе сильными командами, но сейчас все умеют играть в футзал, и все команды прогрессируют.

- Сборная Украины квалифицировалась на ЧМ достаточно легко, разве что испытав проблемы со сборной Венгрии. Думаете ли вы, что это показывает, что вы и команда в отличной форме?
Михаил:
- Я бы не сказал, что у нас был легкий путь на чемпионат мира. Мы прошли на чемпионат мира за счет трудолюбия, желания, за счет того, команда очень этого хотела, билась в каждой игре. Считаю, что наша команда будет к чемпионату находиться в неплохой форме, и все будет хорошо.

Николай:
- Возможно, из-за счета кажется, что нам было легко. На самом деле мы проделали большую работу, и выйти на чемпионат мира было нелегко. Если кажется, что мы легко вышли на чемпионате мира, значит, мы хорошо подготовились к отборочным матчам.

- Вы уже оба забивали уже за сборную. Надеетесь ли отметиться забитыми мячами в Колумбии?
Михаил:
- Конечно, забить на чемпионате мира хочется, и мы будем стремиться к этому, но это не является самым главным. На таких турнирах, как чемпионат мира, важно, чтобы вся команда добилась успеха. А забить, конечно, хочется каждому игроку.

Николай:
- Это было бы неплохо. Но главное, чтобы выиграла команда, а забью ли я, не столь важно.

- Начиная с 2010 года сборная Украины на всех крупных турнирах не смогла преодолеть стадию 1/4 финала. Как выдумаете, в Колумбии Украине удастся преодолеть этот барьер и войти в четверку лучших команд мира?
Михаил:
- Это уже стало каким-то проклятьем для сборной Украины. Я не могу обещать, но мы будем надеяться, стараться, и все делать для того, чтобы выйти в полуфинал. Мы знаем, что у нас на турнире тяжелая сетка, но играть можно и нужно с любым соперником.

Николай:
- Думаю, что сборная Украины будет делать все возможное, чтобы преодолеть этот барьер четвертьфинала. Мы будем стремиться пройти как можно дальше, а для этого каждую игру нужно играть на победу.

Дэниэл МАСТЕРС, fifa.com
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ, Sport.ua специально для fifa.com