ЯРОСЛАВСКИЙ:«Это действительно была игра!»

Интервью с президентом харьковского «Металлиста» Александром Ярославским

- Я начну с игр «Металлиста» в Еврокубке. Вот этот матч, который «Металлист» проиграл «Эвертону», можно ли его назвать для вас самым большим, но приятным разочарованием?
- Матч «Металлист» – «Эвертон» я вряд ли определял бы таким обидным словом, как разочарование. Ну какое это разочарование? Мы в первый раз дебютировали в еврокубках, достался  нам достойный соперник и отыграть в Ливерпуле - 1:1, а здесь выйти, вести в счете и сыграть 2:3… Понятно что это не победа, но, во всяком случае, это хорошее начало.

- А вы себя эмоционально ведете во время футбольных матчей?
- Эмоционально, да. Я очень сильно переживаю. Ко мне не подходи.

- А какие были отзывы после матча от ваших коллег по цеху президентов клубов? Кто вам позвонил сразу после матча с «Эвертоном»?
- Мне позвонил Ринат Леонидович. Мы с ним обсуждали поединок, и ему игра «Металлиста» понравилась. Потому что это действительно была игра!

- Как вам в свою очередь игра «Шахтера»?
- Ну, «Шахтер» сегодня на уровне, он сегодня далеко ушел от остальных команд, и я рад, что у нас появилась команда, которая может составить конкуренцию европейским клубам.

- Сейчас вы делаете большие инвестиции в команду. Но в то же время в предсезонном интервью Маркевич сказал, что в принципе ему хорошо было бы и доукомплектовать команду. Он хотел бы взять еще игроков высокого уровня. Есть ли в планах команды цели доукомплектовываться именно для еврокубков?
- Да, я согласен с вами. Планы такие есть. Знаете, как говорят в Англии, почему у вас такая хорошая трава? Потому что мы ее поливаем и стрижем. Англичане говорят мы ее тоже, поливаем и стрижем, только триста лет. Поэтому за один год вряд ли можно построить команду такую, которую хотелось бы и мне, и Мирону Богдановичу. И естественно в планах есть позиции, которые мы хотим усиливать. 

- Уже зимой?
- Да будем заниматься этим уже зимой.

- А какой рынок вы будете исследовать? Как «Днепр» будете делать ставку на украинских игроков или как «Шахтер» будете привлекать игроков среднего уже европейского уровня?
- Мы будем привлекать хороших игроков. (Смеется).

- Можно ли сейчас назвать Харьков лидером украинских городов в плане подготовки к Евро-2012, учитывая тот факт, что город не заявлен как основной?
- Ну, я не берусь определять, лидер он или нет. Пусть это решают специалисты.

- А вам не обидно, что город все еще запасной, а делается больше чем везде?
- На обиженных воду возят, поэтому я не обращаю внимания на то обидно мне или нет. Я просто со своими коллегами делаю все возможное, чтобы Харьков был основным городом чемпионата Европы. Для этого мы создадим всю инфраструктуру

- Вы стремитесь получить хотя бы один матч Евро-2012, или в ваших планах забрать Чемпионат, например, у Львова?
- Мы стремимся к максимуму: получить статус основного города. Компромиссные варианты меня не интересуют.

- А когда вы думаете, окончательно будет принято решение, кто сможет принимать Евро-2012, а кто нет?
- А я ж не знаю, кто его будет принимать

- Вы действительно собираетесь вложить рекордные 100 миллионов долларов в программу развития города именно к Евро-2012? Ведь это даже больше, чем у Дыминского, это больше, чем собираются вложить в любом другом регионе. Правда ли это?
- Ну, я думаю, цифра эта будет гораздо больше. Мы же занимаемся не только реконструкцией стадиона и строительством Металлист–Сити. Еще мы занимаемся реконструкцией  Харьковского аэропорта. Он, я думаю, тоже потянет на приличную сумму. Я не берусь судить точно, столько будет затрачено средств. Но это будут приличные инвестиции.

- А вы кооперируете затраты с кем то еще? Возможно с областными властями, городскими?
- Практически мы строим новый стадион. Вы посмотрите, ведь мы практически с нуля построили южную трибуну. Абсолютно с нуля мы строим восточную трибуну. Я думаю, та же участь постигнет и западную трибуну. С учетом того, что мы должны там построить достойные VIP места, зоны для журналистов, футболистов. Мы встречались вчера с архитекторами и пришли к выводу, что это будет практически новая трибуна. Фактически у нас остается одна северная трибуна, да и она будет реконструирована. Навес совершенно новый будет. Фактически это будет новый стадион. И тут естественно помогают нам и областные и городские власти.

- А когда стадион приобретет свои окончательные очертания?
- К 2009 году. Ведь тот же навес, его строить практически полтора года. И при всем при том,  мы стадион не закрываем. Это одна из основополагающих сложностей

- И вопрос по поводу проекта Металлист–Сити. Что это будет Манхеттен или Вена? Или может быть фрагмент какой-то современной цивилизации? На что это будет похоже?
- Это будет похоже на сказку! (смеется).

- Вопрос о болельщиках. В Донецке, например, Ринат Ахметов одним из основных принципов развития футбола считает работу с болельщиками. Будет ли у вас подобная программа работы именно с болельщиками и привлечении их к жизни клуба?
- Самое лучшее привлечение болельщиков, это привозить такие команды как «Эвертон». 33 тысячи присутствовало. За последние двадцать лет не было такого количества зрителей, какое было на матче с «Эвертоном»! Это раз. Второе - мы создадим условия для болельщиков, построив комплекс город в городе – Металлист–Сити! И они будут посещать этот комплекс.

- А как на счет того чтобы общаться с болельщиками и проводить открытые пресс-конференции. Например, раз три месяца, и отвечать на все самые острые вопросы?

- Ну, если болельщики пожелают, то я готов. С любой периодичностью. Какую они только захотят.

- Ну и последний вопрос по поводу нашей сборной. Нужна ли команде кардинальная реконструкция, которой боятся игроки?
- Естественно я хотел бы побед от национальной сборной. И считаю, что там необходимы кардинальные изменения. Какие? Должны определять те, кто за это отвечает.

Мыкола ВАСИЛЬКОВ, телеканал СТБ    

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности