С китайским размахом

Простых жителей переселяют: китайцы недовольны

Организаторы Игр в Пекине собираются расстреливать тучи из зениток, журналистам гарантируют бесплатные закуски в комплекте с массажем и хотят отучить китайцев плеваться на улицах. Между тем жители столицы Поднебесной высказывают недовольство.

Сказать, что за последние шесть лет Пекин изменился — это не сказать ничего. После того, как город провозгласили столицей XXIX Олимпийских игр, а его власти пообещали сделать грядущий турнир самым грандиозным за всю историю, этот гигантский муравейник, где и раньше невозможно было просто постоять на улице, начал бурлить и вовсе с какой-то неуловимой скоростью.

В первую очередь, понятное дело, решаются вопросы по строительству, реконструкции и оборудованию спортивных сооружений. Всего их для Олимпиады готовят около 20, а главным является Национальный стадион в Пекине. Именно здесь состоится церемония открытия Игр, изюминкой которой станет демонстрация... 10 000 улыбок детей со всего мира. Как это оформят технически, пока можно лишь предполагать. Режиссер действа Чжан Имоу свои идеи держит под секретом.

Зато уже точно известно, что зрителям и участникам соревнований можно абсолютно не бояться дождя. Ну, или почти не бояться. Если во время Олимпиады на Пекин начнут надвигаться тучи, их расстреляют из пушек (подобное вмешательство в капризы природы часто применяют в китайском сельском хозяйстве).

Обещают организаторы решить и проблемы с экологией. В свое время мне не раз приходилось прогуливаться по улицам китайской столицы. И даже в те «челночные» 1990 годы дышалось там довольно тяжело. Посему могу только представить, какой смог стоит в Пекине нынче — в период резкого экономического подъема страны. Оказывается, проблема решается легко: просто незадолго до Игр и вплоть до их окончания в Пекине остановят работу всех «вредных» предприятий и ограничат движение автотранспорта в центральных районах.

А заодно организаторы Игр собираются отучить китайцев плеваться на улицах, что, замечу, они делают постоянно и отнюдь не по своей вине. Просто воздух здесь настолько тяжелый и грязный, что никакие легкие не выдержат. Теперь же рядовой китаец прочищать слизистую привычным для себя способом не рискнет - за это дело предусмотрен штраф в 45 юаней (около шести долларов). И это при среднекитайском месячном заработке приблизительно в 1000 юаней. Такую зарплату можно запросто проплевать за пару дней.

Итак, местные власти делают все, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями. А едва ли не в первую очередь дальновидные китайцы подумали о том, как бы создать максимальный комфорт для журналистов, которые станут освещать Олимпиаду! Все логично: от пишущей и снимающей братии во многом будет зависеть, как мир воспримет Игры в частности и Китай в целом. Так что не стоит удивляться появлению на Национальном стадионе роскошного пресс-центра. Между прочим, он будет соединен специальными тоннелями с двумя гостиницами, в которых разместятся около 800 представителей СМИ. Но и это еще не все. Во время работы журналистов обещают бесперебойно обеспечивать напитками и закусками, а для тех, кто слишком устанет, даже предусмотрен массаж: Обе услуги бесплатные.

Не меньше внимания уделяется и обновлению улиц Пекина, который хотят презентовать, по выражению одного из членов оргкомитета, как «светский и современный город».
Но, похоже, в этом направлении китайские власти малость переусердствовали. В своем стремлении быть на высоте они совершенно не задумываются о простых людях.

Сотни мелких торговцев и уличных музыкантов, промышлявших в центре города, уже лишились возможности заработать на существование. Их попросту выдворили за пределы «кольца», а заодно запретили им работать в метро. Естественно, то же самое произошло с попрошайками и распространителями рекламных листовок. Но их проблемы - мелочи по сравнению с проблемами тех пекинцев, чьи дома власти решили реставрировать или вовсе снести, а на их месте отстроить новые. Ведь многие узнавали о своем грядущем отселении чуть ли не накануне «зачистки», компенсации же, которую им выделяют власти, зачастую не хватает на то, чтобы приобрести жилье в том же районе.

Некоторым, правда, везет — строители просто прячут их обветшалые дома от всеобщего обозрения за высокой стеной. Но тем менее к апрелю 2007 года свои жилища были вынуждены покинуть около 1,25 млн. жителей олимпийской столицы, а к августу 2008-го к ним добавятся еще 250 тысяч. Это, естественно, данные не из китайских источников. Такие подсчеты сделали специалисты голландского Centre on Housing Rights and Evictions (COHRE). Пекинские же власти уверяют: за все время подготовки к Олимпиаде переселено всего чуть более 6000 человек, которые, якобы, покинули дома добровольно, получив очень достойную компенсацию. При этом глава городской комиссии по планированию Хуань Янь утверждает, что «проведение строительных мероприятий было запланировано очень давно, и все проекты являются, так сказать, инфраструктурными». Другими словами - Олимпиада тут не причем, просто город заботится об улучшении условий жизни людей. Ведь до сих пор даже неподалеку от центра Пекина есть дома, не имеющие отопления и водоснабжения.

Но не случайно говорят, что благими намерениями устлана дорога в ад. А именно так, похоже, вышло в случае с беднягами-переселенцами. Впрочем, что для официального Пекина проблемы всего-то полутора миллионов китайцев?..


Сергей КОЛЕСОВ, газета «Киевские Ведомости»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности