В Чикаго за олимпийскими лицензиями

В ночь с пятницы на субботу стартует чемпионат мира по боксу

В ночь с пятницы на субботу (по киевскому времени) в американском Чикаго стартует чемпионат мира по боксу. Как и остальные планетарные форумы по олимпийским видам спорта в текущем году, он будет носить статус лицензионного к Играм в Пекине. Для этого представителю каждой весовой категории нужно попасть в восьмерку лучших. При этом каждая лицензия является именной. Естественно, добыча олимпийских путевок является главной задачей для украинской команды.

Попасть в четвертьфинал нашей команде будет непросто даже с учетом того, что мировой чемпионат в Чикаго по политическим мотивам пропустит его безусловный фаворит - сборная Кубы. «Мы не хотим подвергать нашу сборную дальнейшим злоупотреблениям и провокациям, которые будут представлены в изобилии в Чикаго, на американской территории, где маркетологи и торгаши действуют свободно при полном попустительстве американских властей», - говорилось в заявлении руководства Федерации бокса Кубы.

Дело в том, что в начале этого года три олимпийских чемпиона - Одланьер Солис, Юриоркис Гамбоа и Ян Бартелеми сбежали из сборной во время подготовки к Панамериканским играм. Затем уже во время проведения этих игр в Бразилии сборную покинули еще два спортсмена - Гильермо Ригондо и Эрисланди Лара, которые позднее были обнаружены бразильской полицией и возвращены на родину. После всего произошедшего лично президент Кубы Фидель Кастро обвинил американских дельцов от профибокса в нечестной игре, а пытавшихся уйти спортсменов - «дезертирами, покинувшими поле боя».

Впрочем, у представителей острова Свободы, учитывая их бесспорное превосходство на американском континенте, еще будет возможность побороться за олимпийские лицензии. Украинцам, как и другим представителям Европы, будет сложнее. Старому Свету на олимпиаде отдано восемь мест в каждой из весовых категорий. Соответственно, на дальнейших отборочных турнирах к Играм будет разыгрываться оставшееся после чемпионата мира число путевок.

Вице-президент федерации бокса Украины Игорь Гайдамак считает такую систему несправедливой со спортивной точки зрения: «Жребий на чемпионате мира будет слепым. Теоретически может получиться, что фавориты перебьют друг друга на ранних стадиях и не доберутся до четвертьфинала. Их место в восьмерке могут занять более слабые представители нашего континента, а исправить ситуацию будет уже невозможно».

Так или иначе, банальной борьбой за лицензии в украинской команде наверняка будут заниматься не все. Есть надежды, что смогут побороться за награды чемпион Европы прошлого года Денис Пояцыка из Кременчуга и серебряный призер чемпионатов мира и континента 2006 года Исмаил Силлах из Мариуполя. И если первый о своих амбициях говорит сдержанно, то Силлах в недавнем интервью «Болельщику» прямо заявил, что едет в Чикаго за победой и попытается взять реванш у россиянина Артура Бетарбиева, которому уступил в прошлом году в финале европейского первенства и на Кубке мира.

Отметим, что в США наша команда отправилась еще неделю назад и 12 октября начала на месте соревнований последний тренировочный сбор, сопряженный с процессом акклиматизации. «Кроме всего прочего, у нас была возможность проводить регулярные спарринги с сильными соперниками», - отмечает главный тренер сборной Дмитрий Сосновский. Примечательным является и еще одно событие: едва ли не впервые за всю украинскую историю на чемпионат мира по индивидуальному виду спорта каждый спортсмен отправился с личным тренером. «Конечно, наставник сборной не может знать тех тонкостей, которые известны человеку, работающему с подопечным много лет», - резюмирует Сосновский,


Роман ШПИКУЛЯК, газета «Болельщик»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности