923
0

«С уходом Моуриньо я осиротел»

Взволнованный уходом Жозе Моуриньо из Челси Флорен Малуда задается вопросом относительно своего будущего в лондонском клубе

Однако при всей неуверенности в завтрашнем дне француз становится одним из лидеров сегодняшнего «Челси». Изданию ESPN Малуда рассказывает о своем пребывании на «Стэмпфорд Бридж».

- После последних двух побед над «Валенсией» (2:1) и «Болтоном» (1:0) можно ли сказать, что клуб вышел из кризиса и вновь находится на верном пути?
- Нет, конечно. У нас по-прежнему есть проблемы, но мы усиленно работаем, стараясь соответствовать собственным амбициям. Никто не сомневается в уровне игроков. Просто необходимо выиграть несколько игр подряд, чтобы продвинуться в таблице премьер-лиги. Всё-таки мы можем переиграть кого угодно в одной взятой игре.
Но мы потеряли уверенность, и по-прежнему ищем необходимые сочетания. Я себя чувствую как на предсезонке, и только победы могут нам помочь.

- Может ли «Челси» выиграть чемпионат? Или уже слишком поздно ставить такие задачи?
-Еще не всё потеряно. Но будет не просто. Помню однажды в «Лионе» мы отставали от «Монако» на десять очков, но в итоге смогли финишировать первыми (в сезоне 2003-2004). Но было это во французской Лиге 1, и я не уверен, что здесь мы сумеем сделать подобное. Тут куда сложнее. Очень непросто вернуться в чемпионскую гонку, когда отстаешь на восемь или десять очков. Мы больше не позволим себе ошибок, и мы не можем надеяться на ошибки конкурентов. Честно говоря, сегодня мы не способны претендовать на победу в премьер-лиге, учитывая наш уровень. Даже выиграв у «Валенсии» и «Болтона», мы не имели подавляющего преимущества и не контролировали ход игры.

- Как вы пережили уход Моуриньо?
- Его уход расстроил меня. Очень сильно. Я переживаю до сих пор. Он пригласил меня и доверял мне. Я очень его уважал. Но как игроку мне необходимо уважать решения руководства, постараться забыть об этом и вернуться к работе, чтобы отлично выглядеть на поле. Самое обидное как произошло увольнение Моуриньо, и как мы узнали об этом.
Накануне мы все вместе смотрели кино у Моуриньо («Голубая революция»), а на утро я получил текстовое сообщение на мобильный телефон, что он больше не наш тренер. Я почувствовал себя сиротой. Особенно учитывая, что я пришел в новый клуб в другую страну, и именно Жозе привел меня сюда. Уход тренера было решением руководства, которое решило избавиться от него.

- Когда уходил Моуриньо, а Дрогба начал задаваться вопросами о своем будущем на «Стэмпфорд Бридж» насколько тревожно было в команде?
- И я задавал себе не мало вопросов. Моуриьо был основной причиной, почему я оказался в «Челси». Хочу ли я быть здесь после его ухода? Я удивился и задал определенные вопросы соответствующим людям в клубе. Они убедили меня, что довольны моими выступлениями за команду, и я решил уделить все свое внимание текущей работе. Пусть я и расстроен, но мне довелось насладиться работой с Моуриньо, пускай и не полноценно.

- Что особенного в тренере Моуриньо?
- Он умел быть одновременно и расслабленным и уверенным в себе и в команде, что отражалось на настроении игроков. С ним ты чувствуешь себя сильнее. Он готовит всё от А до Я, и знает как настроить игроков, когда это необходимо. Он особенный.

- Назначение Авраама Гранта – это радикальная перемена?
- Это нечто другое. Он более наблюдательный и более осторожный.

- Чему Вы научились за то время, что провели в Англии?
- В «Лионе» я играл в более просчитанной игре, более медленной. Здесь всё быстрей, и мы больше рискуем. Здесь больше упор на физическую готовность, и мы ничего не просчитываем как во Франции. Даже когда у нас преимущество 1:0, то всё равно продолжаем играть, чтобы забить очередной гол. Когда мы играем против команд ниже рангом, они готовы умереть на поле, но переиграть нас. Это заставило меня улучшать игру, но я по-прежнему заканчиваю матчи с болью в какой-либо части тела.

- У Вас уже были мысли: «Я мог и раньше приехать в Англию, я только потратил время в «Лионе»?
- Я бы с радостью приехал раньше, но не имел возможности. Я думал, что покину Францию в идеальный момент. Я провел в «Лионе» четыре года, и это было замечательно. Мне нужно было играть там. Без полученного опыта я бы не сумел заиграть в такой команде, как «Челси». Я бы не приехал сюда с уверенностью в своих силах, и со способностями бороться за место в стартовом составе.
Даже если вы были признаны лучшим игроком во французской лиге, в Англии это никого не волнует. Приходится начинать с нуля и доказывать всё с начала. Во всяком случае здесь мало знают о чемпионате Франции. Здесь игрок находится под особым наблюдением, особенно если был приобретен за 20 миллионов евро, как Дидье Дрогба и Микаэль Эссьен. Но я свыкся с этим, это мелочи.

Перевод: Непомнящий Михаил

Евро-Футбол.Ру