Ради Олимпиады Лисогор отказался от призов

Сегодня стартовал Кубок мира по плаванию

В пятницу в Дурбане (ЮАР) стартовал Кубок мира по плаванию. Эти соревнования носят коммерческий характер, поэтому большинство пловцов преследуют цель не столько получить качественную соревновательную практику, сколько воспользоваться возможностью неплохо заработать. Кубок мира имеет статус ежегодного, но в прошлом году не состоялся.

Такой шаг Международная федерация плавания приняла потому, что в необычно ранние сроки - в марте - в Мельбурне (Австралия) стартовало мировое первенство. Из-за этого существовала опасность, что многие ведущие пловцы кубковые соревнования проигнорируют, чтобы не форсировать пик формы раньше времени.

Впрочем, один из главных стартов 2008-го года - лицензионный к Олимпиаде чемпионат Европы - также состоится в марте. Конечно, многие представители Старого Света поведут подготовку именно к нему. Но те из европейцев, кто уже выполнил олимпийский норматив на чемпионате мира, в Кубке, наверняка, поучаствуют. Если, конечно он вписывается в их график подготовки к Играм.

Украинская сборная будет задействована в Кубке планеты лишь фрагментарно - в трех этапах. «В рамках подготовки к Олимпиаде лидерам команды регулярные старты в 25-метровых бассейнах не нужны, - сказал в интервью «Болельщику» наставник сборной Украины Иван Сивак. - Потому дебютируем в мировом Кубке с четвертого этапа в Москве. Туда поедут Ирина Амшенникова и Андрей Сердинов, а также группа молодых пловцов, на которых мы рассчитываем уже в следующем после пекинского олимпийском цикле. Потом в Стокгольм и Берлин поедут Олег Лисогор и Сергей Бреус. Но стартуют все упомянутые пловцы в Кубке не для добычи результатов или призовых, а чтобы в соревновательных условиях оценить свое текущее физическое состояние».

Пока же наша команда завершила сборы в Крыму и каждый пловец некоторое время будет заниматься под руководством личного тренера. В частности, Яна Клочкова согласно контракту, должна в ближайшее время стартовать в нескольких коммерческих турнирах в США. Олег Лисогор и Валерий Дымо отправились в Индию на Всемирные игры военнослужащих. Анна Хлистунова и Сергей Адвена готовятся в Словакии, харьковские пловцы - в родном бассейне «Акварена». Под руководством наставника сборной Ивана Сивака занимаются в Орджоникидзе его воспитанники Игорь Борисик, Валерий Дымо и Юрий Егошин.

В свою очередь восстанавливающийся после травмы спины спринтер Александр Волынец, получив задания от наставника национальной команды, уехал в родной Тернополь, где будет работать под присмотром Ярослава Курко. «Восстановление для Саши проходит непросто, - говорит Иван Сивак. - Спина его уже якобы не беспокоит, но появилась другая проблема - у Волынца недостаточно мышечной силы. Надеюсь, к чемпионату Украины, который пройдет 19-21 декабря в Днепропетровске и станет отборочным на мартовское первенство Европы, Александр сумеет наверстать упущенное».

Ранее из украинцев наиболее успешно в этих соревнованиях выступал Денис Силантьев, в 90-х четырежды становившийся победителем в номинации «баттерфляй». Сегодня победитель определяется по-иному - не в каждом из видов плавания, а лучший по сумме баллов среди мужчин и женщин по отдельности. При этом даже по сравнению с последним Кубком поменялась сама система подсчета баллов. Ранее, напомним, победитель определялся согласно специальной таблице результатов, сформированной для каждой дистанции по отдельности. Такой принцип был далеким от справедливости хотя бы потому, что в отдельных видах соискателю главного приза для высокой суммы было достаточно показать свой средний результат, а его сопернику по другой дистанции для этого понадобилось бы существенно побить мировой рекорд.

В стартовавшем в пятницу Кубке система подсчета баллов существенно упростилась, став доступной для обывателя. Можно лишь добавить, что в зачет будет вноситься лишь лучшее место пловца на этапе, вне зависимости от того, на скольких дистанциях он стартовал. Второй результат будет учитываться в том случае, если у пловцов будет равное количество очков.

Отдельного внимания заслуживает сумма призовых. Если во времена, когда побеждал Денис Силантьев, спортсменов награждали различными сувенирами, то сейчас лучшие из лучших могут неплохо заработать. К примеру, мировой рекордсмен на дистанции 50 м брассом Олег Лисогор в случае победы в Кубке планеты мог бы автоматически получить призовые, которые в нашей стране выплачивают олимпийским чемпионам - 100 000 долларов. Но Олег, как было сказано выше, готовится к Олимпиаде в Пекине и едет на Игры военнослужащих...


Тарас РОМАНЮК, газета «Болельщик»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности