«Я люблю Америку и хочу там играть»

Интервью форварда Баселоны и сборной Франции Тьерри Анри

В непредсказуемом мире футбола трудно найти игрока, ставшего таким же уважаемым и почитаемым, как Тьерри Анри. Однако в Соединенных Штатах Анри всего лишь еще один парень «в коротких шортах» на поле и еще один парень в костюмах от именитых кутюрье вне его.

На прошлой неделе Анри дал телефонное интервью газете New York Times. Тьерри находился в тот момент в расположении своей сборной, готовившейся к очередному матчу отборочного цикла Евро-08 в Клэрфонтэне, Франция. В тот день французы должны были сыграть против Литвы, а четырьмя днями ранее Тьерри сравнялся по количеству голов за сборную с Мишелем Платини, записав на свой счет 41-ый гол за сборную в матче с Фарерами (6:0).

«Я думаю, что все знают – я люблю Америку. Я всегда говорил, что когда-нибудь буду играть здесь, - говорит Тити. – Я бы хотел. Но еще рано. Не поймите меня неправильно, я просто люблю США. Я не знаю почему. Мне нравится, как вы живете. Мне нравится американский спорт. Для меня мечта пойти после тренировки на баскетбол или американский футбол, да на любую игру. Для меня Нью-Йорк – лучший город мира».

В США Анри конечно не пребывает инкогнито. Он присутствовал на игре «Никс» – «Спёрс» в прошлом сезоне на Мэдисон Сквейр Гарден и был окружен своими фанатами. В тот вечер Анри наблюдал за игрой своего друга Тони Паркера из «Сан-Антонио Спёрс» (в июле на свадьбе Паркера и актрисы Евы Лонгории Анри даже был шафером). Сейчас несколько крупных компаний занимаются поиском возможности заставить работать гибкий образ Анри и в Америке, чтобы больше людей узнали о нем.

Сейчас Тьерри появляется в рекламах «Жилетт» в компании Тайгера Вудса и Роджера Федерера. 3-го октября Анри был торжественно представлен в качестве «посла» группы компаний Томми Хилфигера. Однако стоит отметить, что все доходы от рекламируемой им линии одежды пойдут в фонд «One 4 All», основанный французским нападающим. Также по инициативе Анри была организована кампания «Stand Up Speak Up», цель которой – противостоять расизму в футболе.

Говоря о своем фонде, Анри сказал: «Он важен для меня. Я вырос в плохом районе, там была не лучшая школа, но я был счастлив. Но все равно мне кажется, что дети должны расти в таком окружении, которое давало бы им надежду на светлое будущее; они должны мечтать. Через фонд я пытаюсь улучшать условия их жизни, помогать с образованием».

Анри вырос в Les Ulis, южном пригороде Парижа. Его отец – выходец с Гваделупы, мать – родом с Мартиники, и Анри противостоит расизму как на поле, так и вне его.

«У нас по-прежнему есть проблемы – в Испании, Италии, других странах», - считает Тьерри.

Кстати, в этом сезоне ищите Анри по новому адресу – летом француз сменил северный Лондон на северо-восток Испании, оформив свой переход из «Арсенала» в «Барселону». В «Арсенале» он был частью так называемой новой волны французских легионеров, высадившихся на Туманном Альбионе. Под руководством французского тренера Арсена Венгера «Арсенал» во главе с Тьерри выиграл Премьер-Лигу и Кубок Англии в сезоне 01/02. Со временем Анри стал лучшим бомбардиром в истории английского клуба, забив за «Арсенал» 226 голов во всех турнирах. В сезоне 03/04 «пушкари» развили успех, снова выиграв Премьер-Лигу, при этом, не проиграв ни одного из 38 матчей, лишь 12 сведя в ничью.

Анри переехал в Барселону в июне этого года. Сумма сделки составила 32 миллиона долларов, а сам Тьерри будет зарабатывать до 9 миллионов долларов в год.

В «Барселоне», по словам самого Анри, он оказался в новом окружении талантливейших футболистов, среди которых Лео Месси, Роналдиньо, Это’о и Деку. Справившись, наконец, с долго мучившей его травмой паховых колец, Анри стал постоянным игроком основы.

«У «Арсенала» и «Барселоны» одинаковый подход к игре», - считает Анри.

Как только в чемпионате Испании наступит перерыв, связанный с зимними каникулами, Анри отправится в Лос-Анджелес – посмотреть матчи «Спёрс» и «Лэйкерс».

«Когда я иду на игру, мне никогда не бывает скучно. Я вырос на игре Майкла Джордана… Мне нравится скорость, всё нравится, а особенно теперь, когда я завел друзей среди игроков НБА».

Удивило ли его то, что его узнавали на Мэдисон Сквер Гарден? Ответ футболиста: «Я бы сказал да, да, да, да, меня узнали, это здорово. Но что еще больше меня поразило, так это то, что я увидел на трибуне Спайка Ли в футболке «Арсенала» с моей фамилией на спине! Я не знал, что он увлекается соккером, хотя и знал, что он – фан «Никс».

«Да, в Штатах меня иногда узнают, - продолжает Анри. – Но все не так, как в Европе. В Нью-Йорке и в Америке вообще, я могу быть самим собой. Все будет нормально, если я куплю себе пиццы и присяду в парке на скамейке. Я могу пойти в кино, и никто не обратит на меня внимания. Вы не представляете, как это здорово!».

BarcaMania

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности