Г.СУРКИС: «Главное - не паниковать»

Выйдя из раздевалки сборной Украины после матча с Фарерами, президент ФФУ ответил на вопросы журналистов

- Считаю, что сегодня мы получили своего рода утешительный приз в виде легко доставшихся трех очков, - сказал Григорий Суркис. – Впрочем, иного результата не следовало и ожидать. Свою жар-птицу мы упустили раньше – в поединке со сборной Грузии, который, наверное, был одним из ключевых в отборочном цикле. Я убежден, что выиграй мы в Тбилиси, не уступили бы затем Италии и были бы фаворитами в матче с шотландцами. Не было бы безысходности у тренеров, и они бы могли выбрать другую тактику на тот матч.
Футбол прекрасен тем, что он никогда не останавливается. Сейчас, считаю, уже нужно думать о будущем, не забывая при этом о оставшихся матчах против сборных Литвы и Франции. В этих поединках нужно сконцентрировать внимание, и прежде всего, изменить философию, поверить в себя, как это сделали россияне, обыгравшие англичан. Теперь уже сборной Англии придется догонять уходящий поезд. Мне бы очень хотелось, чтобы и наша команда преодолела комплекс неполноценности с такими командами как Франция, Италия, другими грандами мирового футбола. Чтобы она доказывала, что место под солнцем в 2006 году завоевала не случайно и не намерена жить теперь лишь воспоминаниями о чемпионате мира.
Эйфория от него, на мой взгляд, улетучилась только после неудачи в Грузии. Вовсе не призываю навсегда вычеркнуть из памяти то обстоятельство, что мы – четвертьфиналисты мирового первенства. Но это было давно, а сегодня все нужно начинать с нуля. Считаю так потому, что сборной предстоит отборочный цикл ЧМ-2010, жеребьевка которого состоится уже в конце ноября, и нам нужно сделать все возможное, чтобы отстоять свое место в рейтинге и оказаться во второй корзине, что позволит обнаружить меньшее количество грандов в своей отборочной группе. Словом, у нас масса задач, и на их решении нужно сконцентрироваться и команде, и тренерскому штабу. Главное – не паниковать.

- Если мы вас правильно поняли, уже в матче с Литвой начинается строительство новой команды?
- Думаю, тренеры должны понимать, что потерять можно все, кроме чести. Мы обязаны обыгрывать Литву и выйти на поединок с Францией как на последний бой, невзирая на то, что, казалось бы, кроме рейтинговых очков это нам ничего не даст. Но это ведь больше чем очки. Это обретение уверенности в своих силах, уважения к себе.

- Перед матчем болельщики возмущались, что билеты на игру были слишком дорогие. В итоге на трибунах за поединком наблюдало крайне мало зрителей…
- Скажу откровенно: я не занимаюсь ценовой политикой. Это компетенция эксклюзивного партнера. Думаю, больше, чем триста или четыреста билетов сегодня продано не было. Большинство распространили через Молодежный футбольный союз и раздали студентам. Поэтому я не считаю, что сегодня нужно сосредотачивать внимание именно на этом. Какими бы не были цены на билеты, даже если бы мы открыли ворота, предоставив возможность войти всем желающим, что, кстати, не поощряется ни ФИФА, ни УЕФА, вряд ли на стадион пришло намного больше болельщиков. Следует понимать, что выторг за этот матч не покрывает расходы на питание команды даже за один день. Каждый желающий мог бы купить билет за 10 или 20 гривен. Если же вы скажете, что в кассах не было дешевых билетов, тогда я уже по-другому буду относиться к этому вопросу.

- Невзирая на то, что вы не главный тренер, скажите: видите ли футболистов, которые способны прийти в сборную на смену нынешнему поколению?
- Только слепой сегодня не замечает, что у нас есть талантливые ребята. Но, к сожалению, назвать фамилии я не могу. Но скажу, что в последнее время в национальную сборную на правах равных влились Чигринский, Кучер, Милевский, Пятов. Тот же Назаренко, который не считается молодым игроком, выстрадал свое право выступать в основном составе. Поэтому я уверенно заявляю, что тренерам надо научиться поднимать одно место, не буду уточнять какое, поехать в глубинку, и найти там очередного Гусева. И тогда, возможно, не будет разговоров о том, что на украинской земле исчерпались таланты.


Алексей ВЕРБИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности