От финала Кубка УЕФА на дно. Удивительная история Алавеса

Sport.ua рассказывает о самом драматичном финале Кубка УЕФА и чем живет Алавес сейчас

От финала Кубка УЕФА на дно. Удивительная история Алавеса

Sport.ua начинает свое традиционное представление новичков Примеры с путешествия в Страну Басков, откуда родом «Алавес». К плеяде баскских коллективов Ла Лиги присоединится еще и клуб из столицы этого самобытного региона.

Город в тени

 

 Витория-Гастейс, несмотря на статус столицы, частенько остается в тени Бильбао (и не только в футбольном плане), впрочем, очень даже зря. В Витории есть, на что поглазеть путешественнику – это и собор Санта-Мария-де-Витория, строительство которого, согласно испанским традициям, длилось с XIII по XIX век, и чудесные старинные дворцы, и музей современного искусства с всегда отменного качества выставками. А еще Витория – один из самых «зеленых» городов Европы; в 2012 году была признана European Green Capital.


 

В тихом городке, под многочисленными зеленым насаждениями притаилась местная футбольная команда, которая на 10 лет забыла вкус игры в высшем испанском дивизионе. Но победа в Сегунде в прошлом сезоне дает «Алавесу» право выйти  из тени и триумфально вернуться в испанскую футбольную элиту.

Путь в Примеру

Однако возвращение в Примеру едва ли получилось фееричным. Несмотря на то, что «Алавес» выиграл Сегунду, сделали баски это с наименьшим количеством зачетных пунктов и наименьшей разницей забитых и пропущенных голов за последние семь лет. «Алавес» за 42 тура набрал лишь 75 очков, а разница забитых и пропущенных составила +14. Кстати говоря, пару сезонов назад их соседи – «Эйбар» – поднялись в Примеру с 71 очком, но, правда, с гораздо более хорошей разницей забитых и пропущенных мячей. «Эйбар» в первый же свой сезон в Ла Лиге только чудом не вылетел назад в родную Сегунду, но «оружейники» постепенно привыкают  к реалиям Примеры.

Под прицелом: тренер

Едва ли «Алавесу» стоит рассчитывать на подобный сценарий, так что решительные действия от дирекции клуба последовали незамедлительно. Через неделю после того, как тренер «Алавеса» Хосе Бордалас вывел «Алавес» в высший дивизион, он покинул свой пост. О причинах такого решения стороны слишком не распространяются – вероятно, не самые лучшие результаты в Сегунде поставили под сомнение возможность Бордаласа что-то толковое создать в Примере. Что же, лучше менять тренера сейчас, чем в середине сезона, проиграв десяток матчей. 

На место Бордаласа пришел Маурисио Пелльегрино, который работал ассистентом тренера в «Ливерпуле» и «Интере», потом попробовал себя в качестве главного тренера «Валенсии», а в последние пару лет тренировал аргентинские команды «Эстудиантес» и «Индепендьенте». Из последнего коллектива Маурисио и пришел в «Алавес». Для Пелльегрино Испания чуть ли не вторая (хотя, учитывая его аргентинское и итальянское гражданства – третья) родина. Он помнит славные времена «Валенсии» и именно с этой командой у Маурисио должны сложиться особые отношения.


 (Вот уж Рафа может дать пару советов, как работать в Примере)

Однако это назначение болельщиками баскского коллектива воспринялось с опаской. Изо всех клубов, где Пелльегрино работал в качестве главного тренера, он был уволен из-за неудовлетворительных результатов. Так себе вариантик, на первый взгляд.

Под прицелом: трансферы

«Алавес» потратил 3 миллиона фунтов на трансферы в этом межсезонье, не заработав «ни сентаво», отпустив   игроков бесплатно.

Команду покинули: Хавьер Карпио («Кадис»), Даниель Эстрада (свободны агент), Давид Торрес («Алкояно»), Аритц Борда («Вестерн Сидней»), Серхио Мора («Мурсия»), Эрнан Бернардельо («Монреаль»), Факундо («Мурсия»), Иньяки Сэнс («Тенерифе»), Пелегрин («Эльче»).

В свою очередь, состав «Алавеса» пополни: Деверсон (аренда из «Леванте»), Алексис («Бешикташ»), Эдгар Мендес (из «Гранады»), Зульфар Феддаль (из «Леванте»), Ненад Крстичис («Сампдориа»),Вигарай («Хетафе»), Ортола («Барселона»), Маркос Льоренте («Реал» Мадрид), Рубен Собрино («Манчестер Сити»), а самыми интересными трансферами стоит назвать приход в команду Ибаи Гомеса из «Атлетика», Александра Пантича из «Вильярреала» и Кристиана Сантоса, который перебрался в Испанию из голландского «Неймегена».    

 С одной стороны, «Алавес» потерял ряд ключевых игроков, которые в прошлом сезоне стали кузнецами победы в Сегунде, а с другой – многим из футболистов было «прилично» лет, так что их перспективы в Ла Лиге выглядели сомнительно. Мора и Пелегрин отправились в команды Сегунды, решив не принимать столь большой вызов в 36 и 37 лет соответственно.

«Алавес» взял в аренду много молодежи из топ-клубов, о которой пока что трудно что-то сказать, но зато в списке новых игроков баскского коллектива значатся  известные всем любителям Примеры имена – Ибаи Гомес и Александр Пантич. Первый – неплохо начинал в «Атлетике», но перестал получать игровую практику, чем был недоволен. Так что стороны по обоюдному согласию пришли к тому, что Гомес станет свободным агентом и перейдет в клуб, где у него буде возможность регулярно играть в основном составе.

Под прицелом: звезда

Похожая история у Гаиски Токеро. Он тоже когда-то решил покинуть «Атлетик» в пользу игровой практики (и, возможно, меньшей конкуренции), найдя себя в «Алавесе». Не стоит, правда, воображать, что Токеро настрелял больше 20 голов за сезон (у «Алавеса» вообще катастрофичные показатели в графе «забитые голы»), но для Сегунды и для своей команды в Сегунде он со своей девяткой голов был сносен.

Вопрос лишь, по силам ли местечковой «звезде» проявить себя в Примере?

(И, возможно, повторить сей шедевральный гол еще со времен выступлений за «Атлетик»)

Под прицелом: будущая звезда

16 из 34 голов «Неймегена» на счету у Кристиана Сантоса, новоиспеченного игрока «Алавеса». Венесуэльцу уже 28 лет, но амбиций ему не занимать. Возможно, Кристиан рассматривает «Алавес», как трамплин для прыжка в более значимые испанские клубы?  Об этом знает только  сам венесуэльский форвард.

Но вот в умении забивать голы ему не откажешь:

Под прицелом: Алавес и самый зрелищный финал Кубка УЕФА

 

Это был юбилейный, тридцатый розыгрыш Кубка УЕФА. Болельщики, большинство из которых приехали из Англии, удобно расположились на трибунах «Вестфаленштадион». Английский футбол, казалось, ждал очередной праздник. В тот день «Ливерпуль» должен был сразиться с … «Алавесом». «Кто это и как они попали в финал?», - вопрос, который более всего интересовал англичан. Вторым вопросом на повестке дня было решение праздновать победу «Ливерпуля» в Германии, в самолете или уже дома. Победа «Алавеса» казалось чем-то невозможным.

Хотя и по факту англичане действительно праздновали победу, добыть оную им в отведенные 90 минут не удалось. «Алавес» играл настолько здорово, что англичане порою не знали, что делать с испанцами. Хотя уже к 17-й минуте британцы вели в счете. Все, казалось, «схвачено». Голы Баббеля и Джеррарда, казалось, гарантировали «Ливерпулю» трофей. Иван Алонсо, однако, был другого мнения, забив гол на 27-й минуте матча.

На этом сей футбольный боевик не закончился. Макалистер реализовал пенальти в конце первого тайма и вроде бы пропел похоронный марш надеждам «Алавеса» на маленькое чудо.

На что Хави Морено ответил дублем. Но эта «перестрелка» и не думала заканчиваться. На гол Фаулера на 73-й минуте «Алавес» ответить точно не сумеет. И что вы думаете? 89-я минута - и гол в ворота англичан отправляет Йорди Кройф!

После этого футбольного сумасшествия счастливых зрителей того матча ждала не менее драматичная развязка.

Две красные футболистам «Алавеса»; после «вручения» одной из них был назначен опасный штрафной. И да, в меньшинстве испанцы ничего не смогли поделать с мячом, который залетел в их ворота. Да еще и от своего же игрока…

И Правило золотого гола, которое перечеркнуло «Алавесу» шанс еще раз отыграться.

Вот такая драма.

Не за это ли мы любим футбол? Такие матчи когда-то записывали на кассеты поверх собственной свадьбы. Этот матч хочется пересматривать и наслаждаться им. А испанцам сказать «спасибо» за подаренные эмоции и выразить надежду, что если и не финал Лиги Европы, то хотя яркие выступления в Примере они нам подарят!

Фото:  despedidavitoria.com,  papisypekes.com, sovsport.ru

Яна КУСТОЛ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    dimatiny
      dimatiny, 17.08.2016 12:57
    +3
    От финала Кубка УЕФА на дно. Удивительная история Алавеса
    Как ни печально, но в заглавии можно и заменить алавес на Днепр.
    Дай Бог, чтобы до этого не дошло.
    vasyan86
      vasyan86, 17.08.2016 12:56
    0
    Чудесная история, но тема дна не раскрыта, а там много чужих ошибок, на которые стоит посмотреть...
    dimatiny
      dimatiny, 17.08.2016 12:57
    +3
    От финала Кубка УЕФА на дно. Удивительная история Алавеса
    Как ни печально, но в заглавии можно и заменить алавес на Днепр.
    Дай Бог, чтобы до этого не дошло.
    vasyan86
      vasyan86, 17.08.2016 12:56
    0
    Чудесная история, но тема дна не раскрыта, а там много чужих ошибок, на которые стоит посмотреть...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности