«Почему бы не стать украинцем?»

Российский защитник львовской «Политехники-Галычины» Владимир Голубев не прочь сменить гражданство ради выступлений за сборную Украины

– Владимир, по окончанию сезона-2003/04 вы покинули расположение киевского «Будивельника» и перебрались в ряды подмосковного «Динамо», после чего выпали из поля зрения украинских болельщиков. Поведайте, как провели последние три сезона до появления во Львове.
– Поначалу мои дела в Подмосковье складывались неплохо. Тренерский штаб доверял довольно существенное игровое время, да и «Динамо» достаточно успешно завершило сезон – выиграв третье место в Кубке ФИБА и финишировав шестым в чемпионате России. Ну а дальше все пошло наперекосяк из-за травмы мениска, в результате чего два следующих года в игровом плане были для меня потеряны. Как следствие – операция и длительное восстановление, которое в таких случаях длится минимум 6–8 месяцев. Первую операцию клуб оплатил, а вторую пришлось делать за свой счет, поскольку по условиям контракта, если игрок не восстанавливается за пять месяцев, клуб расторгает с ним соглашение.

– Не пытались форсировать восстановление?
– Конечно, в моральном плане было очень тяжело остаться не у дел на столь длительный срок. У меня даже было созрел вариант рвануть во Владивосток в местный «Спартак», но руководство приморского клуба по-человечески посоветовало не дергаться и спокойно залечить травму.

– В подмосковном клубе значилось сразу два баскетболиста по фамилии Голубев…
– Намекаете на родственные связи? Нет, на самом деле, Александр Голубев мой однофамилец, хотя вы далеко не первый, кто посчитал нас за братьев.

– Тем не менее, говорят, у вас баскетбольная семья…
– Так и есть. Отец был баскетболистом, выступал в первой лиге чемпионата СССР за команду из Таганрога «Красный котельщик», а нынче работает тренером. Впрочем, мне никто не навязывал карьеру спортсмена, все произошло спонтанно. Как говорится, дали знать о себе гены (смеется).

– Итак, ваше восстановление состоялось и вы решили продолжить карьеру во Львове. Почему остановились именно на этом варианте?
– Я выпал из поля зрения селекционеров на долгое время, поэтому спрос на мои услуги был не такой большой, как раньше. Тем не менее, варианты трудоустройства в дальнем зарубежье отмел сразу, поскольку понимал, в хорошую команду сейчас не позовут, а бороться за выживание, пусть и в достаточно сильном чемпионате, желания не было. В итоге, решил рассматривать только Украину и Россию и остановился на львовском предложении. Все-таки в России конкуренция гораздо жестче, более длительные авиаперелеты.

– «Львовская политехника» в минувшем сезоне финишировала в чемпионате Украины на 11-м месте. Вас не смущали амбиции новой команды?
– Я судил не по былым «заслугам», а по нынешним амбициям. Когда приехал во Львов, чтобы утрясти условия контракта, уже знал, что в команде будут такие ребята, как Гуртовой и Зубрицкий, а это говорило о многом. В общем, задачи, люди, условия – все срослось. Немаловажно, что знали мы друг друга с главным тренером команды Валентином Ворониным. Он видел меня еще по детям в Саратове, следил за развитием моей карьеры, а я не понаслышке знал о его успехах в Украине.

– Когда вы ехали во Львов, в расположении команды был достаточно сильный американский разыгрывающий Брайан Хопкинс. Не смущала жесткая конкуренция?
– Во-первых, я больше тяготею к амплуа второго номера, хотя за надобностью могу сыграть и плеймейкера, поэтому особого соперничества с Хопкинсом у меня быть не могло. Во-вторых, здоровая конкуренция еще никому не мешала. Впрочем, Хопкинс вскоре сбежал из команды. Почему? Говорят, в «Льеже» ему предложили больше денег. А вообще, сложно сказать, что его подвигло на демарш. Может, что-то не устраивало. А американцы в таких случаях долго не думают – упаковал вещи и след простыл. Это россияне да украинцы могут месяцами, а то и годами терпеть, если что не так. У заокеанских легионеров подход к таким вещам гораздо проще и радикальнее.

– Вместо Хопкинса в «Политехнике-Галычине» появился опытный плеймейкер Евгений Анненков. Быстро нашли с ним общий язык?
– Без проблем. Тем более что Женя играет первого номера, а я второго. Бывает, конечно, что иногда надо помочь ему вывести мяч, а так ведение игры полностью отдано на откуп Анненкову.

– Во втором туре чемпионата Украины ваша команда чуть не стала автором громкой сенсации, потрепав нервы чемпиону страны. Чего не хватило для победы над «Азовмашем»?
– Наверное, сказалась более длинная скамейка запасных у соперника. А, может, попросту не хватило сил и везения. К тому же арбитры дали пару неоднозначных свистков. Не знаю, была ли в данном случае предвзятость, но без судейского фактора тоже не обошлось.

– На старте первенства вам довелось встречаться с обоими фаворитами турнирной гонки. Кто, на ваш взгляд выглядит на данный момент более предпочтительно?
– Я же не с трибуны игру смотрел, поэтому мне сложно судить об этом. К тому же у «Азовмаша» только поменялся главные тренер, да и вообще, рано оценивать уровень команд – пусть пройдет более продолжительный турнирный отрезок, тогда и можно будет поговорить более обстоятельно. Если же оценивать грандов сугубо по комплектации составов, то, наверное, стоит зафиксировать приблизительный паритет.

– К слову, вы в сезоне-2002/03 защищали цвета «Азовмаша». Исходя из этого, могу предположить, что встреча с мариупольским клубом для вас носила принципиальный характер…
– Давно это было, поэтому никаких особых ощущений не испытывал. Другое дело, что на матче присутствовала семья, которая пожаловала из родного Таганрога, поэтому хотелось сыграть как можно лучше. А вообще, конечно, мариупольский период оставил запоминающийся след в моей карьере. Все-таки с «Азовмашем» я становился бронзовым призером и чемпионом Украины.

– Есть в вашей биографии еще один украинский след – сезон-2004/05 вы провели в киевском «Будивельнике». Болельщики этой команды утверждают, что в новом тысячелетии у «строителей» не было плеймейкера мастеровитей, чем вы.
– Рад, что болельщики меня помнят, ведь мы играем в первую очередь для них. В том году в «Будивельнике» действительно собрался классный коллектив, ребята с удовольствием общались друг с другом вне площадки. Команда тогда была молодая, амбициозная. Помнится, в первом круге у нас были определенные проблемы, потому что игра строилась через одного исполнителя – Максима Балашова. Когда главный тренер команды Евгений Мурзин осознал, что забивать в команде могут все – мы выдали великолепный второй круг, поочередно обыграв всех грандов чемпионата Украины – БК «Одесса», «Химик», «Азовмаш», причем, на выезде. А БК «Киев» и вовсе одолели два раза подряд.

– Успела нашуметь в текущем сезоне и ваша нынешняя команда…
– Да уж, мы и сами не ожидали, что столь крупно сможем обыграть «Черкасские мавпы». Впрочем, я вам скажу, что результат по делу. Как команда, «Политехника» была на голову сильнее соперника, игроки которого, создалось впечатление, попросту не могут поделить мяч. Проще говоря, у черкасчан каждый играл сам за себя.

– Руководство, небось, довольно замаячившей перспективой попадания в «Финал четырех» Кубка Украины?
– Еще бы! Игроки прочувствовали это на себе самым непосредственным образом – финансовым поощрением. Довольны и болельщики, и местные СМИ, которые пишут, что нынешняя команда самая сильная за всю историю существования клуба.

– Львов считается одним из самых красивых городов Украины…
– Город действительно красивый. Правда, в плане быта мне все же было комфортнее в Киеве. Может, говорю так, потому что клуб еще не снял мне квартиру, из-за чего приходится обитать у любезно предоставившего мне угол в своей квартире Владимира Гуртового.

– В чем же загвоздка?
– Сам не знаю. Говорят, у меня большие запросы, но мне так не кажется. Попросил только самое необходимое: горячую воду, стиральную машинку и мебель. Не думал, что во Львове проблема найти квартиру с этими атрибутами.

– Семью собираетесь перевозить во Львов?
– Как только решится квартирный вопрос, жена с сыном тут же ко мне переберутся. Без семейного очага гораздо сложнее обеспечить себе нормальное питание, отдых. Я уже не говорю о моральном аспекте – элементарной тоске.

– Сына планируете отдать в баскетбол?
– Навязывать, конечно, не буду, но я только «за», если Кирилл свяжет свою судьбу со спортом. Покупаю ему мячи, в Таганроге у него есть небольшая баскетбольная конструкция, поэтому сын уже сейчас знакомится с баскетболом. Имеются и первые успехи: когда исполнился годик, Кирилл с помощью папы научился забивать сверху (смеется).

– Вот мы и подошли к главному поводу нашей беседы. Как вы отнесетесь, если вам предложат сменить гражданство и выступать за сборную Украины?
–  Честно говоря, вы застали меня врасплох с этим вопросом, ведь нынче эти размышления из области гипотетических. Наверное, ответил бы согласием. Прекрасно понимаю, что попасть в сборную России мне уже не светит, поэтому, почему бы не попробовать свои силы на уровне сборных как украинцу? Кстати, однажды мне уже предлагали сменить гражданство, и исходило оно от руководства «Азовмаша», но потом эта перспектива заглохла, и больше никто о ней не вспоминал.

– Знаю, вы поиграли за молодежную сборную России…
– Так и есть. Даже успел в 1997 году стать на этом уровне вице-чемпионом Европы и поиграть с Андреем Кириленко. А против нас тогда сражались такие ребята, как Тони Паркер и Хосе Кальдерон…

Сергей ГОЛОД

Болельщик

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности