Китайская кухня: зерна без плевел

Китай на Олимпиаду потратит меньше, чем Греция, и просит не смешивать спорт и политику

«Политические проблемы не должны увязываться с проведением в Пекине Олимпийских игр», - заявил исполнительный вице-президент Оргкомитета Игр-2008 Ли Цзинминь.

«Попытки под этими предлогами бойкотировать Пекинские Игры не являются обоснованными и не пользуются поддержкой», - сказал Ли Цзинминь на пресс-конференции в рамках проходящего в Пекине 17-го съезда Компартии Китая.

Ранее ряд западных неправительственных организаций и политиков выступал с призывами объявить бойкот Олимпиаде-2008 в связи с нарушением в Китае прав человека и «неправильной» политикой в отношении суданского Дарфура.

Ли Цзинминь сообщил, что программы церемоний открытия и закрытия Олимпиады-2008 уже утверждены и в настоящее время ведутся интенсивные репетиции. Он также заметил, что Национальный стадион «Гнездо птицы», на котором будут проходить эти церемонии, сдадут в эксплуатацию в марте 2008 года. Все остальные спортивные сооружения будут готовы принять соревнования уже к концу 2007 года. К настоящему моменту построено 27 из 37-ми спортивных объектов, добавил чиновник.

Ли Цзинминь сообщил, что бюджет на Олимпиаду вырос по сравнению с цифрами, указанными в заявочной книге. Сейчас в связи с постоянным укреплением юаня олимпийский бюджет составляет 2 миллиарда долларов, тогда как ранее предполагалось, что этот показатель составит 1,6 миллиарда.

Исполнительный вице-президент подчеркнул, что, несмотря на это, бюджет Олимпиады-2008 все равно остается меньше показателя Игр в Афинах 2004 года. Там на подготовку к Олимпиаде было потрачено 2,4 миллиарда долларов.

Цифра Олимпийского бюджета включает в себя только расходы на строительство олимпийских объектов. Если рассматривать подготовку к Олимпиаде как процесс комплексного, в том числе инфраструктурного строительства, то в столице КНР на подготовку к Играм тратят рекордные суммы.

По оценкам экспертов, совокупные расходы, включающие инфраструктурное строительство, превысят 40 миллиардов долларов, что составляет 43% от расходов на все Олимпийские игры, начиная с 1976 года.

Eurosport

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности