Ловушка для журналистов

Два часа взаперти и в кромешной тьме провели в пресс-центре НСК «Олимпийский» корреспонденты «СЭ»

Уверен, каждому из нас хотя бы раз в жизни хотелось почувствовать себя героем остросюжетного фильма, чтобы на мгновение вынырнуть из тихих вод повседневной жизни на неведомый доселе берег, полный приключений, загадок и зубодробительного «экшена».  Можно всю жизнь просидеть на своем рабочем месте, так и не дождавшись неожиданного    поворота в привычной реальности.

Куда больше повезло журналистам «СЭ» после матча сборных Украины и Фарерских островов, оказавшимся почти в роли героев голливудской комедии «Ночь в музее». В фильме один из персонажей - ночной сторож - каждую ночь остается взаперти один на один с необычной реальностью, в которой не только необходимо выполнять свои прямые обязанности, но и справляться с возникающими проблемами. Корреспондентам газеты, в отличие от киношных персонажей, к счастью, не пришлось бороться с ожившими предводителями татаро-монгольского ига, представителями Дикого Запада или римскими легионами, но дозу адреналина в возникшей ситуации мы получили.

Как же так вышло, что четверо журналистов оказались запертыми в пресс-центре НСК «Олимпийский»? Сразу после традиционной пресс-конференции тренеров журналисты самого оперативного в стране издания остались в зале, в спешном порядке набирая на ноутбуках откровения наставников команд. Ведь своевременная сдача материала в номер является залогом того, что вы, уважаемые читатели, на следующее утро сможете прочитать оперативную информацию на наших страницах не возвращаясь к событию через день после того, как оно состоялось.

Вдруг в пресс-центре, где, повторюсь, мы описывали события прошедшего матча, погас свет. Вспомнив фразу из фильма Михаила Козакова «Покровские ворота»: «В войну и не такое терпели!», мы, обменявшись шутками по поводу происходящего, продолжили стучать по клавиатурам в полной темноте. В таких ситуациях на помощь приходит профессионализм и добротное чувство юмора. Готовый материал в редакцию был отправлен - кстати, не без труда, ведь в конференц-зале «Олимпийского» не проведен интернет, и отправлять файлы обычно приходится через телефон или из находящегося по соседству со стадионом компьютерного клуба. Согласитесь, не очень солидно для лучшей спортивной арены страны. Так вот, когда мы решили разойтись по домам, выяснилось самое неприятное - все двери пресс-центра оказались заперты...

На целую ночь, как в упомянутом американском фильме, наше приключение, к счастью, не затянулось, но около двух часов мы вкушали сомнительную прелесть пребывания в темном помещении стадиона. Холод становился все назойливей, а сонные охранники, снующие вокруг поля по хорошо видимым из огромных окон беговым дорожкам, наотрез отказывались слышать отчаянные удары по крепкому стеклу.

И все это, действительно, было бы забавно и стало бы, полагаю, предметом не одного увлекательного рассказа в кругу друзей или коллег, если бы не одно «но»... То самое, что дамокловым мечом висит над правом Украины на проведение Euro-2012. Правом, которое титаническими стараниями известных футбольных функционеров было добыто и которое «стараниями» же других футбольных непрофессионалов вполне может быть отобрано. Пресс-центр - не роскошь и не вотчина отдельных князьков от спортивной журналистики, оккупировавших пространство пресс-центра в собственных целях. Это важный стратегический объект, на который самое пристальное внимание обращает руководство УЕФА и ФИФА, сознающее значимость работы представителей спортивной прессы. На происшедшее в ночь со среды на четверг, надеемся, серьезно отреагируют и руководство ФФУ, и спортивное министерство, и, главное, командный состав НСК «Олимпийский». Очень на это рассчитываем...

Пресс-центр современного солидного стадиона, готового к приему матчей самого высокого уровня, уместно будет сравнить с дорогим рестораном, который должен работать до последнего посетителя. Но, увы, зал для прессы на «Олимпийском» не дотягивает даже до сравнения с дешевым буфетом. А ведь существует некая шкала престижности, в соответствии с которой работают подобные спортивные сооружения в цивилизованных странах. На Фарерах во время встречи украинской сборной с непритязательным аутсайдером группы работал буфет. В нашем пресс-центрё отсутствовали даже автоматы с кофе, у которых можно было бы угостить зарубежных гостей, да и себя согреть.

Еще одной неприятной традицией стало присутствие в пресс-центре посторонних персон. И заговорщицкий шепот стоящих на входе стюардов, что «три места надо придержать», становится привычной прелюдией к началу просмотра футбольного поединка в пресс-центре. Журналистам же, а не просто счастливым обладателям аккредитаций, приходится работать порой в условиях, не выдерживающих никакой критики. Помимо уже указанных, мягко говоря, недочетов, отметим, что просторное и довольно холодное помещение пресс-центра на Национальном спортивном комплексе не отапливается вовсе, даже промозглым октябрьским вечером. О ноябрьском домашнем поединке нашей сборной против Франции не хочется пока даже задумываться. Остается поблагодарить ФИФА за милосердный для украинских журналистов регламент, ограничивающий игры группового турнира 90 минутами. Ведь, кажется, дополнительного времени, или, Боже упаси, серии 11-метровых организмы представителей СМИ могли бы не выдержать.

И, кстати, не только отечественных. С грустной усмешкой приходилось наблюдать за тем, как фарерские журналисты, гордо сообщавшие нам днем ранее о том, что украинский холод их не морозит, характерно трут себя по плечам в надежде немного согреться. Будет вам, островитяне, наука!

А вот будет ли наука администрации «Олимпийского», которая, кажется, всерьез поверила, что право принятия континентального первенства автоматически означает и то, что прибывающим на стадион иностранным делегациям придется воспринимать местные реалии как некую данность - подобно погодным условиям или влажности воздуха?

Представьте только на секунду, что на месте украинских журналистов в истории, с которой мы начали наш рассказ, оказались их западные коллеги. Каков был бы, однако, политический резонанс! Интересно, знают ли работники НСК, как обстоят дела на европейских стадионах, где отечественным журналистам работается куда приятнее и комфортнее, чем на родных?

Вглядываясь в Евро-будущее, представляю, каким оно будет добротным и комфортным через четыре года здесь, на «Олимпийском». Но мы живем в дне сегодняшнем, и становится чертовски неприятно от констатации того факта, что к своим же журналистам отношение у работников все еще главного, если не по качеству, то по статусу, стадиона страны остается весьма прохладным и пренебрежительным...


Алексей ВЕРБИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности