Aрсенал превратился в закрытое общество

Совет директоров лондонского клуба пытается не допустить перехода контроля над командой к Алишеру Усманову

Совет директоров лондонского Arsenal вчера принял решение ввести мораторий на продажу акций сторонним инвесторам до 2012 года. Сделано это для того, чтобы не допустить перехода контроля над Arsenal к российскому предпринимателю Алишеру Усманову, уже успевшему скупить 23% акций клуба.

Об итогах вчерашнего заседания совета директоров рассказал председатель Arsenal Питер Хилл-Вуд. По его словам, члены совета директоров, контролирующие в общей сложности около 45% акций клуба (основные акционеры, входящие в совет: Дэнни Фисман – более 25%, Нина Браселл-Смит – 15%, семья Карр – 4%), договорились, что вплоть до апреля 2009 года они смогут продавать свои акции только лицам, одобренным советом. По истечении этого срока акции можно будет продавать без предварительного одобрения совета, но все равно право преимущественного выкупа до октября 2012 года сохранится за действующими членами совета директоров. Договор также предусматривает возможность его досрочного прекращения. Но не ранее октября 2010 года. «Члены совета директоров сегодняшним решением подтвердили, что заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве. Этот мораторий существенно усиливает наши позиции. Ведь в последнее время очень много говорилось о возможном переходе контроля над Arsenal в руки двух недавно появившихся крупных акционеров»,– заявил Питер Хилл-Вуд.

Два новых акционера – это американец Стэн Кронке, у которого 12,2% акций, и российский предприниматель Алишер Усманов. Напомним, что последний начал скупку акций Arsenal в конце августа и к настоящему моменту довел свою долю до 23% – в общей сложности на приобретение акций футбольного клуба господин Усманов уже потратил 110 млн фунтов. При этом конечная цель, заявленная Алишером Усмановым, заключается в получении блокирующего пакета акций – 25%, что дало бы ему возможность ввести своего представителя в совет директоров.

В новой ситуации Алишеру Усманову будет гораздо сложнее довести свой пакет до размера контрольного, если, конечно, такие планы у него действительно есть. Даже если предположить, что Стэн Кронке согласится продать свои бумаги российскому предпринимателю, у Алишера Усманова все равно будет лишь чуть более 35% акций. А вот увеличить пакет до блокирующего в общем-то можно. Проблема лишь в том, что потребуется много времени и усилий для «обработки» мелких акционеров. В обращении находится всего 62 219 акций Arsenal, из них около 20% на руках у болельщиков. Средние котировки бумаг Arsenal, по данным на вчерашний день, составляют 10 тыс. фунтов за акцию. Фаны продавать свои бумаги не хотят, даже несмотря на то что большой прямой финансовой выгоды от владения ими они не получают. Бумаги они держат в основном для того, чтобы получать некоторые преимущества, скажем, при покупке билетов. Кстати, вчера совет директоров объявил, что отныне всем акционерам будет предоставляться вдвое большая скидка – 10% при покупке билетов на матчи чемпионата Англии. Кроме того, они смогут подключиться к клубному телеканалу со скидкой 25%.

АФСАТИ ДЖУСОЙТИ

Коммерсантъ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности