Надежда умирает последней...

Заслуженный тренер Украины Людмила Короленко - о причинах осечки наших гимнасток

-- На первый взгляд, нельзя сказать, что наши гимнастки провалили турнир, -- сказала заслуженный тренер Украины Людмила Короленко. -- Ведь в командном первенстве они заняли проходное девятое место, дающее право в полном составе выступать на Олимпиаде в Китае. Но, согласитесь, место в конце первой десятки явно не украшает украинских спортсменок, особенно если учесть, что в личном зачете в многоборье лучшая из наших гимнасток Валентина Голенкова из Кировограда была лишь 24-й.

-- И что, по вашему мнению, помешало нашим выступить лучше?
-- Конечно, можно сожалеть, что не стартовала чемпионка мира в упражнениях на бревне киевлянка Ирина Краснянская. Она приехала в Штургарт, но так и не сумела окончательно восстановиться после травмы и вынуждена была отказаться от выступления. Однако, если откровенно, чтобы на равных конкурировать с ведущими гимнастками мира, украинкам нужно усложнить программы. Вот хотя бы один пример. В прыжках элемент ультра-си -- рондат -- хляк сальто назад, прогнувшись с поворотом на 720 градусов, исполняют уже с 20 участниц, тогда как из наших он покорился только киевлянке Ольге Щербатых. Есть технические шероховатости и в акробатике, что сразу сказалось на оценках. Также бросалось в глаза, что при подготовке к исполнению упражнений у наших девушек хромала дисциплина, хотя нарушения регламента соревнований также чреваты штрафными санкциями. Я объясняю это тем, что всеукраинские соревнования преимущественно проводятся без вспомогательного электротабло, поэтому гимнастки просто не научены контролировать время, определенное для подготовки.

-- До Олимпиады в Пекине остается все меньше времени, и, по-вашему мнению, как можно быстрее устранить изъяны в технике, усложнить программы?
-- К сожалению, мужская и женская сборные страны ютятся в крохотном зале в Конче-Заспе, который уже давно не соответствует требованиям дня. И дабы не отстать навсегда, заинтересованным организациям нужно позаботиться, чтобы спортсмены имели возможность тренироваться в более вместительных залах, напичканных современным оборудованием. Все же реалии таковы, что в ближайшие месяцы наши сборники не смогут сменить прописку для централизованной подготовки. Поэтому вся надежда на тренеров, которые на финише олимпийского цикла должны поработать продуктивно и постараться, чтобы их воспитанники реализовали неиспользованные резервы.

-- В интервью главный тренер сборной Украины Игорь Коробчинский сразу по возвращении из Штутгарта утверждал, что наши гимнастки пострадали от предвзятости арбитров...
-- Это не так. Судьи отработали довольно объективно. Знаете, я бы посоветовала Коробчинскому лучше позаботиться о «банке данных» не только на соперниц из ведущих стран, но и их ближайших преследователей. И тогда взлеты конкуренток не будут восприниматься как что-то неестественное.

-- Вы имеете в виду прежде всего выступление гимнасток из Бразилии, которые еще совсем недавно не были на ведущих ролях...
-- И их тоже. Кстати, бронзовый призер чемпионата мира в личном зачете Барбоса -- воспитанница украинского тренера Олега Остапенко, который уже много лет эффективно трудится в Бразилии. И это не единственный пример, когда наши соотечественники успешно работают за рубежом. И если уж зашел разговор о творческих тренерских лабораториях, то считаю, что не следовало отправлять основной состав сборной на Всемирную Универсиаду в Таиланде. Тогда как ведущие гимнастки мира целенаправленно готовились к главному старту сезона -- чемпионату мира, наши утешали себя победами на второразрядных соревнованиях в Бангкоке. В итоге, не сумели восстановиться, да и пик спортивной формы, по-видимому, прошел.

-- По вашему мнению, у украинок есть шанс реабилитироваться в олимпийском Пекине?
-- Как говорят, надежда умирает последней... Поэтому верится, что универсал Алина Козич из Киева успешно выступит в многоборье, а в упражнениях на отдельных снарядах блеснут Ирина Краснянская, Дарья Згоба, Валентина Голенкова. Однако для этого, повторяю, нужно, чтобы они усложнили свои программы и подошли к соревнованиях в Пекине в боевой спортивной форме. Иначе об олимпийском пьедестале можно и не мечтать.

Василий МИХАЙЛОВ

Команда

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности