«Задача-максимум - первое место в группе»

Президент Федерации волейбола Владимир ТУРОВСКИЙ - о подготовке женской сборной к отбору на Олимпиаду

Із 7 по 11 листопада наша жіноча збірна стартує у олімпійському відборі в Голландії.
 
Володимир Васильович в оцінці наших олімпійських шансів узяв паузу до визначення суперників по першому відбору. Отже, за єдину стопроцентну путівку у наступний раунд кваліфікації (не на Олімпіаду) нам протистоятимуть збірні Голландії, Чехії, Азербайджану і Угорщини.

Які шанси пройти перший раунд і чи є шанси представляти європейський волейбол на Олімпіаді?
- Задача перед командой стоит самая высокая. Естественно наша сборная будет бороться за единственное место, которое позволит участвовать в следующем отборочном этапе в Германии. У нас попалась команда Голландия в этом году эта сборная очень прилично выступила, она выиграла женский Гран-При. В этом турнире Голландия оставила позади сборные России, Италии, Бразилии, Китая, США, Кубы  - это говорит об очень высоком потенциале голландок. Эта команда очень сыгранная, долгое время вместе играет и по играм Чемпионата Европы можно судить, что это действительно очень сильный коллектив. Но, перед нашей сборной стоит задача максимум - это первое место в группе, никто этой задачи не снимает, задача минимум - быть вторыми, чтобы еще претендовать при определенных раскладах на путевку во второй раунд олимпийской квалификации (если из Кубка Мира на Олимпиаду попадет три европейских команды, то в следующий отбор из трех групп пройдут все три вторых места, если две – пройдут две, если одна – то одна). Поэтому будем болеть за наших европейских представителей на Кубке Мира и рассчитывать, как минимум, на вторую позицию в группе.

- Напевне, про наступний етап в Німеччині уже думали? Там уже чекають збірні Росії і Німеччини, там буде уся еліта європейського волейболу. А путівка лише одна. Шанси у нас там будуть?
- Никто не прогнозировал в прошлом году, что Россия станет Чемпионом Мира, но так сложилось, что они стали лучшими. Я общался с руководством российской делегации и у них были очень осторожные прогнозы. С юмором, задачу ставили, чтобы попасть в двенадцать. По группе у них был Азербайджан, а россиянки до этого проиграли им предварительные игры на Чемпионат Мира, да еще у себя дома, поэтому у них были очень осторожные прогнозы. Мы тоже не хотим громко заявлять, что кого-то обыграем, куда то пробьемся. Для нашей команды само участие в восьмерке сильнейших сборных Европы это будет большой успех. Потому что за всю историю мы только дважды играли на подобном уровне: в 96 году, когда попали на Олимпиаду через отбор в Японии и в 2000 году, когда заняли седьмое место из восьми команд. Поэтому выход в восьмерку лучших команд Европы я расцениваю, как нормальное выступление нашей сборной. Там результатом мы команду не связываем, а когда команда раскрепощена, когда не давит на нее результат, она показывает хорошую игру, ту которую умеет.

- Минулого року Міністерство зайняло дилетантську позицію, в результаті чого збірною управляли, не побоюся цього слова, дилетанти, які і нагородили нас дилетантськими результатами. У нинішньому році подібних проблем не має. У збірній вдається зібрати усіх кращих?
- В этом году уже наша федерация полностью управляет процессом, а не как было в прошлом сезоне с бухты-барахты, когда шло некоторое недопонимание с центральным органом (Министерством) и это привело к тому, что возник процесс разбалансировки управления этим процессом. Сегодня ничего этого нет. Еще летом, перед выездом наших игроков в зарубежные клубы, были проведены разговоры с потенциальными кандидатами в сборную, были проведены переговоры с теми клубами и федерациями, куда выезжают наши игроки, поэтому на сегодня у нас есть только одна потеря – игрок первого темпа Ирина Трушкина, которая отсутствует в сборной из-за травмы. Это потеря для нашей команды ощутимая, Трушкина была признана на турнире в Азербайджане лучшим игроком турнира, поэтому ее в команде нам будет не хватать. Так, все кандидаты в сборную на месте и теперь многое будет зависеть от того, в какой форме они появятся  в распоряжении главного тренера Сергея Голотова и, какую форму они наберут за эти шесть-семь дней, чтобы команда успешно выступила.

- Завдання перед командою стоять високі. Та команда України, яка поїде до Голландії таким складом або ніколи не виступала, або виступала давно. Наші головні суперниці голландки, чешки, азербайджанки зігрувались і на світовому Гран-Прі, і на чемпіонаті Європи. Чи не має боязні, що не вистачить ігрової практики?
- Сергей Голотов через два летних турнира в Азербайджане и Белоруссии просмотрел весь ближайший резерв, и все наши слабые места проявились в этих играх, особенно они вскрылись на азербайджанском Кубке Гейдара Алиева. Там уровень был достаточно приличный, команды достаточно сильные. Поэтому там можно было оценить каждого нашего игрока, насколько он на своем месте и соответствует уровню сборной. А на проблемные места мы пригласили игроков опытных, у которых за плечами десятки выступлений на уровне сборной и в лучших зарубежных клубах. Это либеро Саша Фомина, которая более десяти лет уже в сборной, год она в нашу команду не привлекалась, но это игрок вписывается в любой рисунок команды и только усиливает игру. Многое будет зависеть от связующего игрока, который найдет взаимопонимание с другими сборницами. Основная связующая у нас Ирина Жукова – поэтому есть надежда, что взаимопонимание получиться найти очень быстро и легко. Со всеми она играла – с Душкевич она сыграна, с Самсоновой-Гасухой тоже достаточно долго вместе в сборной играла. Все игроки, которые вызваны в сборную, они на сегодня лучшие в своих амплуа, они взаимозаменяемы, поэтому есть надежда, что задача будет выполнена.

Олег Шумейко
 
ФВУ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности