Первая шестерка. Зорька и двуречье

Акценты. Авторская рубрика о футболе

Первая шестерка. Зорька и двуречье
© ФК Днепр

И вновь в рассматриваемом нами соревновании команд-претендентов на участие в финальном турнире шести лучших состоялось сразу два матча. В рамках четвертого тура ЧУ «Днепр» принимал «Ворсклу», а «Заря» - «Александрию».

Обе игры проходили в одно и то же время. Первым решил посмотреть поединок в Александрии – из тех соображений, что «Заря» в нашей шестерке стартовала последней, лишь теперь. И это был, вроде как, своеобразный старт после старта. Тогда как «Александрии» после этого в первом круге из ПШ остается сыграть только с «Днепром».

Для самого «Днепра», так же, как и для его соперника, это был второй матч в наш зачет Первой шестерки.

Зрелищность.  Ею команды в обозреваемых играх особо не блеснули.

Можно выделить, пожалуй, лишь второй тайм в Днепре. А условную «норму» голевых моментов, с натяжкой, выполнила только «Ворскла», помимо гола три-четыре раза не попавшая в створ ворот. С другой стороны, и здесь был почти получасовой промежуток времени, в течение которого на поле царило относительное затишье – без реальных угроз воротам.

Что уж тогда говорить об Александрии, в которой  при пересчете моментов нам хватит пальцев одной руки? Сэйв Шевченко после удара Пономаря в дебюте, два подряд выпада «Зари» минут через пятнадцать, да незабитый пенальти в концовке встречи – вот и все, что было.

Нет, кому и кобыла – невеста. Вот, прочел давеча, что обилие подкатов и верховая борьба – это, оказывается и есть то, что нравится болельщикам. Как говорится, на вкус и цвет фломастеры все разные. Лично я предпочитаю смотреть остроатакующий футбол, и продолжаю измерять смотрибельность в голевых шансах. И, стало быть, за нее нынче лишь 1 балл из трех возможных.

По сумме четырех туров – 8 баллов из 12. Две трети – все еще приемлемый показатель.

Интрига.  Запорожан не реализовал 11-метровый, упустив возможность спасти «Александрию» от поражения, на 85-й минуте игры.

Когут мог принести победу «Днепру» еще тремя минутами позже – «Ворсклу» выручил Непогодов.

Тобто, с интригой все в ажуре. 3 балла из трех.

По сумме туров – 9 из 12. Три четверти – я бы сказал, шикарно. Вы не находите, что пока наша шестерка вполне конкурентна? Да и слабое звено в ней обнаружено было лишь в стартовом туре, чему можно было найти вполне логичное объяснение.

Логика.  Кстати о ней. В Днепре был зафиксирован почти абсолютно закономерный результат. Хозяева «наиграли» ровно на свой забитый мяч – три голевых момента, гости имели их чуток поболе, но не за счет «убойных» - до второго, словом, не дотянули.

В Александрии ничья смотрелась, как на мой взгляд, еще отчетливее. Причем нулевая. Просто «Заря» использовала первый же свой шанс в матче.

В общем и целом, здесь у нас выходит 2 балла из трех.

По сумме туров – 9 из 12. Это кто сказал, что нельзя искать логику в украинском футболе?

Судейство.  Ни одной результативной ошибки в обеих играх, и это вновь 3 балла из трех.

По сумме туров – 12 из 12. А позади уже шесть матчей – 40% игр Первой шестерки в первом круге ЧУ. Уж полночь близится, а Германна все нет…

Везение.  Чем же еще объяснить то, как удалось сохранить три очка «Заре» за счет промаха Запорожана с «точки»? Чай не юноша бледный со взором горящим к мячу подходил? Но в футболе такое случается – не срослось.

В Днепре столь явных реверансов от Фортуны не последовало ни в одну из сторон. Так что на выходе имеем средние 2 балла из трех.

По сумме туров – 9 из 12. Фактор везения идет вровень с интригой и логикой.

Личности.  Подобно Диогену, днем с огнем искавшего человека, Ваш собеседник пытался обнаружить хоть одну футбольную личность в двух означенных матчах, но тщетно.

Никто не засветился в ключевых моментах игры хотя бы трижды за полтора часа. Ближе других к этому был тот же Запорожан, но эпизод на 56-й минуте отнесем к категории полумоментов, а неудачный пенальти, увы, проходит красной линией через весь сегодняшний обзор. Потому 1 балл из трех.

По сумме туров – 8 из 12.  По-прежнему личности у нас дублируют зрелищность.

Голы.  Ну, с Днепром все ясно: там пенальти и добивание. А вот в Александрии мы увидели мастерское исполнение от Петряка. Этот гол стоит выделить. 2 балла из трех, в среднем.

По сумме туров – уже традиционные 9 из 12. Что ж, пока не все так печально и безысходно, как рисовалось нам перед стартом? Как минимум, в рамках Первой шестерки.

Средний балл тура по сумме всех критериев – 2,00. То есть, он средний во всех отношениях.

По итогам четырех туров – 2,29. Отметим, что этот суммарный показатель продолжает снижаться. То есть, последние два тура ПШ, с точки зрения именно зрительской, были сравнительно менее интересными.

Коротко о туре ЧУ в целом.  Разумеется, сыграны еще не все матчи. Но в Одессе, да простят меня земляки, грядут разборки скорее потенциальных аутсайдеров. Ну, хорошо – команд нижней шестерки. А от «Стали» сенсации отчего-то не жду.

В состоявшихся играх нельзя не отметить неуступчивость «Карпат», которым удалось напрячь «Шахтер», как пока никому более. Ну, и, как по мне, важную гостевую победу добыла «Заря».

Конечно, это была еще не та «Заря», которую мы привыкли видеть, и которую хотелось бы видеть дальше. Такая себе утренняя летняя зорька. Хочется верить в то, что Вернидуб постепенно подводит ее к Лиге Европы. Как и в то, что ее, чудесным образом, хватит на оба фронта. А что, надежда действительно умирает последней.

«Днепр» и «Ворскла» же текли бок о бок – вопреки  канонам географии, относительно мирно и равноценно. Эдакое двуречье – не Тигр с Евфратом, понятно, но что-то в этом духе.

А напоследок выложу турнирную таблицу в рамках Первой шестерки. Теперь, когда в борьбу вступили уже все шесть команд, в этом появился смысл.

1. «Динамо»: 2 матча, 6 очков, голы: 6-1
2. «Заря»: 1 матч, 3 очка, голы: 1-0
3. «Шахтер»: 1 матч, 3 очка, голы: 1-0
4. «Александрия»: 4 матча, 3 очка, голы: 4-9
5. «Ворскла»: 2 матча, 1 очко, голы: 3-4
6. «Днепр»: 2 матча, 1 очко, голы: 1-2

«Заря» опережает «Шахтер» за счет победы, одержанной на выезде.

Игорь ЮРИЧ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    AZ83
      AZ83, 14.08.2016 14:34
    +2
    Честно говоря я бы на место Александрии поставил Карпаты,даже с учетом -6 очков.
    Выглядят они довольно прилично
    Да и еще пару команд могут побороться за первую шестерку
    AZ83
      AZ83, 14.08.2016 14:34
    +2
    Честно говоря я бы на место Александрии поставил Карпаты,даже с учетом -6 очков.
    Выглядят они довольно прилично
    Да и еще пару команд могут побороться за первую шестерку
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности