Виктор РУБАН: «От флага на открытии Олимпиады не откажусь»

Украинский ветеран - о предстоящем старте на Олимпиаде в Бразилии

Виктор РУБАН: «От флага на открытии Олимпиады не откажусь»
© Виктор Рубан, vesti-ukr.com

35-летний харьковчанин – один из самых искушенных в нынешней команде Украины. В его активе – «золото» Олимпиады в Пекине-2008 в личном турнире, «бронза» Афин-2004 в команде, коллекия медалей чемпионатов мира и Европы, «золото» Евроигр-2015. На Олимпиаду в Рио он отправился с первой группой наших спортсменов, чтобы до старта успеть пройти акклиматизацию. Перед отлетом «Вести» поговорили с претендующим на роль знаменосца ветераном на проводах олимпийцев в Киеве.

— За все четыре Олимпиады, на которые я ездил, ни разу не попадал на проводы. Обычно в это время мы уже обживались в олимпийской деревне. В этот раз повезло больше – все-таки интересно, как оно тут и что. Пообщаться с людьми, проводить себя и остальных спортсменов (смеется). На самом деле, у нас веселая и дружная команда.

— В нынешней сборной – вы едва ли не самый опытный. Что посоветуете коллегам, впервые едущим на Игры?
— Главное – не переживать потому, что там и так все остальные будут нервничать. А просто делать свое дело и, конечно, бороться до последнего.

— А у вас мандраж еще проявляется?
— Бывает. То ноги вдруг затрусятся, то сердце начнет учащенно биться. Но нужно уметь себя перебороть, отвлекаться на другие вещи. Сейчас пока что держусь нормально (улыбается). Хотя раньше был более стойкий; со временем же нервная система раскачивается.

— Как вас проводили на Игры знакомые?
— Пожелали удачи, сказали: «Борись! Без медали не возвращайся». Тренер дал наставления, вот даже в день проводов в Киеве звонил.

— Сны вещие случайно не снятся перед Олимпиадой?
— Обычно ничего не снится или чушь какая-то, ерунда (смеется).

— В Рио вы будете единственным стрелком из лука из мужской команды. Тяжело было добыть лицензию?
— Если честно, про личную путевку я почти не думал, ведь мы до последнего бились за право поехать на Олимпиаду командой. К сожалению, не удалось добиться успеха и на последнем отборочном турнире месяц назад. Лишь потом мы уже разобрались с единственной личной лицензей. Так уж случилось, теперь приходится быстро набирать форму перед стартом.

— В Бразилии бывали?
— Да, в прошлом году в Рио провели предолимпийскую неделю – так называемые тестовые соревновния. Успели погулять, посмотреть город. Теперь уже – настрой на сам олимпийский турнир, ни на что другое отвлекаться не буду.

— Как вам арена соревнований?
— Так получается, что лучники часто выступают в необычных местах. В Афинах-2004 – на стадионе первых Олимпийскиих игр 1896 года, в Лондоне-2012 – на знаменитой площадке для крикета, куда допускают лишь привелигированных особ, королевскую семью. И вот теперь постреляем на самбодроме, где бразильцы проводят шоу и соревнования по очень любимым ими танцам.

— На открытие Игр собираетесь наведаться?
— Вообще-то в пятницу у нас уже будет квалификация, но, надеюсь, что попадем на церемонию открытия. Отстреляемся – и на праздник.

— Как отнесетесь к предложению стать знаменосцем?
— Конечно, от такого никто не будет отказываться. Хотя я уже один раз нес флаг – на Евроиграх-2015 в Баку, поэтому мне кажется, что выберут кого-то другого. Нужно же кому-то еще уступить дорогу (улыбается).

— Выступать вы будете в новой форме сборной?
— Да, мне она нравится – в ней комфортно: ни холодно, ни жарко. Проверили и соревновательную форму – удобно. Ну, и красивая.

— Успели соскучиться за большими турнирами?
— На самом деле между Играми проходит много соревнований – те же чемпионаты мира и Европы. Мы особо не простаиваем, так что меня узнают и за рубежом, и в родном Харькове подходят за автографами и фото.

— В этом году к премиям за медали от государства хорошую прибавку даст и НОК. Влияет это на ваше выступление?
— Если честно, я даже толком не знаю, какие будут призовые. Если, как вы говорите, – это хорошо, приятнее будет бороться за награды.

— Предыдущую премию за «золото» Олимпиады-2008 на что потратили?
— Она как-то быстро разошлась: купил две машины – себе и жене, плюс квартиру, сделал в ней ремонт – и всё.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Вести

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности