761
0

«Танцовщицы» с саблями

Интервью с серебряными призёрами чемпионата мира, участницами сборной Украины по фехтованию

А вот лиц их во время выступлений мы как раз и не видим. Футболистов, порой, даже не самых лучших, в эти самые лица знают, от фигур гимнастов болельщики просто в восторге. Но «мушкетеры», в силу специфики своей профессии, остаются для нас «людьми в масках»…

…На прошлой неделе женская сборная по сабле добыла для Украины серебряную  медаль на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. «Сухую» статистику их выступлений болельщики прочитали в газетах, фрагменты схваток посмотрели по телевизору. Согласитесь, скучно…

Несостоявшаяся балерина Оля Харлан
– Можно сказать, я попала в фехтование благодаря родственным связям, – улыбаясь рассказала Ольга. – Около трех лет я занималась бальными танцами, но вот душа к ним почему-то совсем не лежала. А тут мой крестный, Анатолий Николаевич Шликарь, работавший тренером, как-то предложил прийти к нему в фехтовальную секцию. Как пришла, так и не могу выйти.
Вскоре пришли и первые успехи, заняла третье место на юниорском чемпионате Украины, затем уже выиграла мировое первенство среди юниоров, а в прошлом году стала серебряной призеркой чемпионата Европы.

– Оля, ты суеверная спортсменка?
– Очень!.. Поэтому на каждый следующий бой обязательно одеваю под форму фартовые футболки, в которых выиграла предыдущую схватку.

– А в случае неудачи выбрасываешь футболку и рыдаешь?
– Нет, никогда не сажусь на попу и не размазываю по щекам слезы. Просто в душе очень сильно переживаю. В такие моменты мне никого не хочется видеть.

– Так ведь можно посидеть в кафе, отвлечься.
– Времени нет на кафе. Если и выпадает свободная минутка, люблю ходить в кино, очень нравятся комедии, когда громко и весело. И хотя команда у нас очень веселая, но анекдоты я рассказывать не умею… Любим посмеяться друг над другом, а вот «подкалывать» не принято, ни в буквальном, ни в переносном смысле – с оружием не пошутишь.

Аккордеон Лены Хомровой пылится в шкафу
– А я попала в секцию, можно сказать, благодаря маме, – признается Елена. – Она до сих пор работает в николаевской школе фехтования, где я постигала «мушкетерские» азы. Правда, до десяти лет занималась совершенно другим делом: пыталась играть на… аккордеоне. Были и другие увлечения, ходила на танцы, занималась английским. Но это длилось не больше месяца.
Затем был очень непростой период: появились проблемы со здоровьем, желудок доставлял столько проблем, что около двух лет пришлось мотаться по больницам. К счастью, все закончилось благополучно и сегодня я – вице-чемпионка мира. Ведь если бы не фехтование, даже не представляю в чем бы я себя нашла.

– Знаю, ты любишь танцевать. Откуда силы берутся?
– Обожаю танцевать, обожаю дискотеки. Но ты прав, времени и сил катастрофически не хватает. Разве что в субботу удается выбраться. А еще я очень люблю море. Правда, последний сбор мы также проводили у моря, но тренировки были очень уж насыщенными. После шести кругов по эстакаде не хотелось не то, что сходить искупаться, хотелось просто добрести до своего номера.
…Нравится путешествовать, вот на днях с моим молодым человеком собираемся поехать в Египет. Благо, у нас после чемпионата мира – каникулы.

– Кстати, слышал, что твой молодой человек тоже фехтовальщик, член сборной России. И что он весьма активно уговаривает тебя уехать к нему на родину.
– Он действительно «мушкетер». Реналь Ганеев – рапирист, на Олимпиаде в Афинах завоевал бронзовую медаль в командных соревнованиях. Сами понимаете, у него титулы повесомее моих, значит, есть к чему стремиться. Вот только к себе он меня не зовет, все это смешные слухи. Наоборот, я сейчас еду его встречать: он прилетает ко мне чаще, чем я к нему. Да и в Россию я никогда не собиралась. Тем более, что поступила в одесский институт, хочу получить высшее образование.

Нарушения и штрафы Гали Пундик
– Меня, как и девчонок, родители также поначалу отдали на танцы, – вспоминает Галина. – Еще в пять лет. Почему не получилось? Мягко говоря, мы не сошлись характерами с учителем и разошлись. А тут мой младший брат записался в фехтовальную секцию. Решила разок сходить с ним за компанию, понравилось. Тем более, завлекали нас интересно: играми, рассказами о наших известных «мушкетерах», об их успехах. Не скажу, что я с первого взгляда влюбилась в фехтование, даже приходили мысли бросить все. Сдержалась… Тем более, родители меня очень в такие моменты поддерживали. Кстати, и на турниры поначалу мы за родительские деньги ездили.

– Занятия спортом учебе не мешали?
– Не поверите, но до седьмого класса я была отличницей. Но потом поняла, что спорт, это моя работа, причем работа нелегкая: все эти турниры, сборы, разъезды. Поэтому учебой пришлось пожертвовать (хотя сейчас я учусь в университете). Как, впрочем, принесены были в жертву и обычные увлечения.

– Тогда они были детскими, с возрастом небось появились новые?
– Знаете, я люблю активный отдых: к примеру, благодаря друзьям, пристрастилась к боулингу. После «матчей» можем посидеть компанией, пива выпить, шампанского. В меру, естественно.

– Галя, слышал, что в команде ты – самая злостная нарушительница режима. И не так давно даже была оштрафована тренером сборной.
– А, ты об этом… Так ведь не первый раз, привыкла уже. На сей раз все банально: уже десять минут как прозвучал отбой, а я сидела и смотрела телевизор. Ну не могу я, когда не спится, просто лежать в кровати и смотреть в потолок. Валерий Викторович заметил и лишил меня добавки к зарплате на дополнительное питание. Да, сумма немаленькая, около ста долларов. И хотя денег жалко, но я ведь и кушаю не так уж много (улыбается). А если серьезно, сама виновата: режим есть режим.

Как Нина Козлова скакалку на саблю сменила
– В детстве я даже не представляла, что стану такой серьезной спортсменкой, – призналась Нина. – Просто мы жили в частном доме, и я постоянно пропадала на улице. Шалили, конечно, много, часто и с удовольствием. Что-нибудь сломаем, разобьем. Кстати, класса до третьего я в основном водила дружбу с мальчишками, это потом появились подружки, а с ними – скакалки, «классики»…
Родители, естественно, наказывали. Нет, что вы, никаких ремней, вообще, считаю, что детей бить нельзя. Объясняли – долго и душевно, ведь была я, как вы поняли, не очень послушной.

– Спорт организовал?
– Да уж, но я только в седьмом классе попала в секцию. Понравилось, но никаких амбициозных планов я даже не строила. Просто старалась выкладываться на тренировках и слушаться тренеров. К тому времени я уже стала послушной. И сейчас по жизни я спокойная, не люблю шумных компаний. Наоборот, предпочитаю встретиться с подружками, поболтать. Люблю книжки почитать.

– Кино, мультики?
– Вот уже три года, как я… ненавижу мультики. Хотя раньше их просто обожала. Даже не знаю, почему. Да и времени на все это не хватает.

Виктор ИВАНЧЕНКО

Болельщик