844
0

ЕФРЕМОВА: «Цель - финал Олимпиады»

Интервью с победительницей Универсиады Антониной Ефремовой

При всей своей привлекательности, профессия спортсмена является одной из самых сложных. Постоянные тренировки, разъезды и соревнования самым серьезным образом отражаются на здоровье. Тем более, что спортивная карьера скоротечна, как никакая другая. Ну а когда спортсменка решает прервать тренировочный процесс, чтобы родить ребенка, это и вовсе сродни подвигу, поскольку никто не даст гарантии, что после возвращения на дорожку, в сектор или на площадку удастся вернуть былые позиции, не говоря уже об улучшении прежних результатов.

Участница сборных команд Украины и Европы в беге на 400 м 26-летняя Антонина Ефремова не побоялась бросить вызов судьбе и, родив замечательного сына Матвея, в этом году триумфально вернулась на беговую дорожку. 14 августа в составе украинской эстафетной команды Ефремова стала победительницей Всемирной Универсиады. Каково возвращаться в спорт после длительного перерыва, мы поинтересовались у нашей героини.

- Антонина, многие спортсменки так и не находят в себе сил вернуться к активным занятиям спортом после рождения ребенка. Как вам это удалось?
- Пережить этот период было действительно нелегко. И физически, и психологически. Поначалу справлялась сама, а затем обратилась за помощью к маме, которую предварительно уговорила оставить работу. Она очень сильно мне помогла.

- И все же, что стало главной причиной вашего возвращения на дорожку?
- Наверное, мой характер. После рождения Матвея возникли некоторые обстоятельства, из-за которых можно было вообще завязать со спортом. Прежде всего это касается психологической боязни вернуться. Давал о себе знать и появившийся лишний вес. Не раз приходилось слышать, что вернуться в большой спорт мне не удастся. Скептически к этому относились даже тренеры, которые советовали сидеть дома. Меня это зацепило. Дома я сидеть не стала, брала ребенка с собой и шла на тренировку.

- То есть, вы уже с пеленок стали приучать сына к спорту?
- Да (смеется). Уже с самого раннего возраста он начал ездить со мной на сборы.

- Как расцениваете завершившийся сезон?
- Думаю, как успешный. Уже третий старт после возвращения я завершила эстафетным «золотом» на Универсиаде в Бангкоке. Начала я с чемпионата Украины, где сразу же стала четвертой, после чего меня включили в команду, которая готовилась к чемпионату мира и Универсиаде. В индивидуальном забеге в Бангкоке я снова стала четвертой, чему очень обрадовалась. Многие спортсменки, которые готовились к турниру два года, не попали даже в финал, а я остановилась в шаге от пьедестала. А в эстафете мы и вовсе стали лучшими.

- Как проходит восстановление?
- Нормально. Если не произойдет чего-то экстраординарного, то можно будет замахнуться на финал Пекинской Олимпиады.

- Не круто берете?
- А почему нет, если я чувствую в себе силы? Мой организм восстанавливается все быстрее и быстрее, поэтому уже следующим летом я намерена бежать намного лучше, чем сейчас. Когда восстановление от старта к старту проходит быстрее, все дается намного проще. Даже голова занята совсем другими мыслями.

- Куда побежим в ближайшее время?
- Еще немного отдохну, а в ноябре опять возьмусь за работу. Поеду на сборы, а зимой, где-то в конце февраля, начнутся первые старты. Это будут в основном коммерческие турниры, которые помогают войти в сезон. Под них никто не подстраивается, и никто не ставит задачи обязательно выступить успешно.

- Понятно, что Олимпиада в Пекине - ваша главная цель в будущем сезоне.
- Да, конечно. В Афинах я остановилась в шаге от финала. Успешно дошла до полуфинала, после чего «потерялась». Перегорела психологически, хотя физически была готова хорошо, что и доказала эстафета. К тому же в Греции со мной не было моего тренера. Те же наставники, которые там были, не уделяли нам должного внимания, порой даже игнорируя нас. Казалось, что ты вообще там никому не нужна. Об этом даже не хочется вспоминать. А ведь поддержка на таких турнирах очень важна для уверенности спортсмена.

- А что это за детский турнир на твои призы? Как возникла идея о его проведении?
- К сожалению, в нашей стране легкой атлетике уделяется очень мало внимания и времени. Еще меньше времени уделяется детям, которые этим видом спорта занимаются. Хотя легкая атлетика является очень интересным видом спорта. Мы же стараемся его популяризировать. И пусть не все дети станут звездами, сейчас наш турнир является для них отличным подспорьем для формирования в их теле здорового духа.

- А вы помните, как пришли в легкую атлетику?
- Еще в пионерском лагере принимала участие во многих соревнованиях. В нашем лагере в моем родном Часовом-Яре проводилось что-то вроде малых Олимпийских игр. Там-то меня и заметил мой первый тренер Владимир Михайлович Мартынюк, который, собственно говоря, и открыл мне путь в большой спорт.

- Вы уже провели три турнира. Самым тяжелым, наверное, был первый?
- Нет, как это не удивительно. Уже изначально мы получили поддержку на всех уровнях. И со стороны спонсоров, и со стороны властей. Были выделены автобусы, которые перевозили детей... Поначалу половину финансовых затрат я взяла на себя, но с каждым годом все становится проще и в этом плане.

- Вам, как одному из организаторов турнира, заметен его прогресс?
- Говорить об этом - дело неблагодарное. С каждым годом остается все меньше и меньше детей, которые занимаются легкой атлетикой. Именно поэтому мы решили сделать именно детский турнир. С хорошей организацией и подарками, чтобы как-то стимулировать развитие Королевы спорта. Чтобы дети не сидели дома за компьютером, а укрепляли свое здоровье.

- Если вы проводите подобный турнир, значит, видите какие-то перспективы его развития?
- С каждым годом увеличивается количество участников. Турнир развивался бы быстрее, если бы я не была действующей спортсменкой. Располагай я свободным временем, могла бы заняться решением многих вопросов. Тем не менее мысли о том, чтобы выводить турнир на международный уровень, есть. Это только вопрос времени. Я уже разговаривала с тренерами из России и Белоруссии. Они согласны привозить к нам свою детвору. Правда, для начала надо решить жилищный вопрос. Дети, приезжающие на соревнования, живут в пионерском лагере, который не отапливается. Надо решать вопрос с отоплением либо проводить турнир раньше, но летом все дети в лагерях. Тут надо учесть все. Работы очень много. Но эта та работа, которая в радость.

Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Спорт-арена