0

«Проходных игр в Кубке ULEB не будет»

Новый главный тренер Азовмаша Альгирдас БРАЗИС рассказал, как он оказался в Мариуполе и какие задачи на сезон поставлены перед командой

– Расскажите, как на вас вышли представители «Азовмаша»?
– Как известно, у Римаса Гирскиса возникли проблемы со здоровьем, и только по этой причине мариупольский клуб занялся поиском нового тренера. Я подозреваю, что именно с подачи Гирскиса в «Азовмаше» решили обратить внимание на мою кандидатуру. Так получилось, что когда мне поступило предложение от мариупольцев, я был без работы. Летом я не спешил давать согласие на ряд поступавших мне приглашений и в итоге упустил момент, когда спрос на тренеров был высок. Вариант с «Азовмашем» меня очень заинтересовал, потому я особо не раздумывал, прежде чем дать согласие возглавить клуб.

– Руководство «Азовмаша» уже поставило перед вами задачи на сезон?
– Насколько мне известно, в Мариуполе в этом плане из года в год ничего не меняется. Боссы «Азовмаша» неизменно хотят, чтобы команда побеждала во всех турнирах, в которых участвует. Это неудивительно, поскольку в клуб вкладываются большие средства.

– Неужели от «Азовмаша» ждут завоевания Кубка ULEB?
– Думаю, такой исход никого в Мариуполе не расстроит. Впрочем, все прекрасно понимают, что это серьезный турнир и добиться победы в нем очень сложно. Для начала нужно выйти из весьма непростой группы, в которой наряду с «Азовмашем» есть еще два фаворита – испанская Pamesa и российские «Химки». Да и остальные соперники сильны (в группе с «Азовмашем» также выступят польский Anwil, немецкий Skyliners и французский Nancy.–Ъ). Поэтому я уверен, что проходных игр в Кубке ULEB не будет.

– Давайте вернемся к Римасу Гирскису. Судя по всему, вы его хорошо знали до своего появления в Мариуполе?
– Мы не очень близко знакомы, поскольку являемся представителями разных поколений. Когда я начинал карьеру игрока, Римас Гирскис уже ее заканчивал. Зато когда я стал тренером, наши пути стали пересекаться гораздо чаще. В частности, в чемпионате России, когда я возглавлял питерский «Спартак», Гирскис работал помощником Сергея Елевича в «Химках». Но, самое главное, Римас меня хорошо знал благодаря тому, что я долгое время работал в «Жальгирисе» ассистентом Йонаса Казлаускаса. Этот специалист – соратник Гирскиса, они вместе играли в вильнюсской «Статибе». К слову, я отлично знаю еще одного литовца, входящего в тренерский штаб «Азовмаша» – Рамунаса Цвирку. В прошлом сезоне он вместе со своим «Паневежисом» наделал шороху в Балтийской лиге, в которой выступал и эстонский «Рок» – команда, которую я возглавлял в минувшем сезоне.

– А почему вы ушли из «Рока», ведь для него сезон сложился удачно?
– Действительно, после пятилетнего перерыва «Року» удалось отобрать у «Калева» звание чемпионов Эстонии и получить право участвовать в Кубке ULEB. Но руководство клуба по финансовым соображениям отказалось от этих престижных соревнований. Я же предпочитаю работать на более высоком уровне.

– Вам уже приходилось тренировать кого-либо из игроков, с которыми вы будете работать в «Азовмаше»?
– Я очень хорошо знаю Таюса Эдни, с которым в 1999 году мы выиграли Евролигу. Тогда в «Жальгирисе» я был ассистентом главного тренера, а Эдни – лидером команды. В Литве о нем до сих пор вспоминают с особым трепетом. Естественно, знаком и со своим соотечественником Томасом Делининкайтисом.

– Вы выступали за «Жальгирис», когда в финальном матче чемпионата СССР в 1989 году он уступил золото киевскому «Будивельнику»...
– Да уж, веселенькая тогда получилась развязка, а сумасшедшее попадание Александра Волкова (выступавший за «Будивельник» Волков забросил победный мяч на последней секунде встречи.– Ъ) – это и вовсе нечто. Сейчас, спустя годы, могу признать, что тот мяч был засчитан совершенно правильно. Хотя, не скрою, было обидно упустить чемпионство таким образом. К слову, с союзных времен у меня осталось немало друзей среди украинцев – например, Евгений Мурзин и Андрей Шаптала, работающие сейчас с киевским «Будивельником».

АЛЕКСАНДР НЕРУШ

Коммерсантъ