ФЕДОРЧУК: «Дай Бог дойти Динамо до финала Лиги чемпионов»

Хавбек киевского «Динамо» - о главных целях своей карьеры

5683
15
Полузащитник «бело-синих» Валерий Федорчук рассказал о том, как после своего восстановления он готовится к старту в новом сезоне.

- С чего начался твой переход в киевское «Динамо»?
- На самом деле был процесс подписания нового контракта с «Днепром», но после серьезной травмы для меня все остановилось, также зимой закончился контракт. Сделал операцию. Потом была встреча с президентом «Динамо», где мы поговорили и сошлись на том, что до лета я восстанавливаюсь. После этого сделаем выводы, что скажет главный тренер, тогда будем конкретно разговаривать о новом контракте. В принципе я восстановился, набираю свои физические кондиции продолжаю работать и как заверил главный тренер все будет нормально, именно с такой целью я тренируюсь.

- Заинтересованность «Динамо» и лично Сергея Реброва дала мотивацию восстановлению и желанию тренироваться?
- Конечно, потому что «Динамо» лучшая команда Украины, и это вдохновляло на то чтобы восстановиться после серьезной травмы. Когда поступило предложение от такого клуба к моей персоне, это подвигло меня работать в двойном режиме, на 120%.

- У тебя было две серьезные травмы за всю карьеру...
- Да, за всю карьеру у меня не было никаких травм, лишь две, но очень серьезные. Такие испытания, я к этому с позитивом отношусь, значит какая-то компенсация должна быть в будущем, потому что очень тяжело как в моральном, так и физическом плане сидеть в тренажерном зале и полгода смотреть за партнерами как они играют. Всегда хочется ощутить этот азарт, быть на футбольном поле, помогать команде. Ну ничего, если так случилось - нужно работать и мечтать о самых высоких титулах.

- В общей группе ты уже с конца апреля. Раньше не было возможности дебютировать в составе «Динамо»?
- Был разговор с главным тренером, и я сказал, что на последнюю игру с «Металлистом» я готов на тайм точно, но когда прилетели туда шел дождь, была гроза... Рауль и Ребров подошли и сказали что нет смысла рисковать сейчас. «Мы рассчитываем на тебя, все у тебя идет нормально, пройдешь сборы и ради одной игры сейчас идти на такой риск нет смысла», - сказали они. В принципе я считаю, что мы правильно сделали и сейчас я спокойно прохожу сборы и набираю свои оптимальные кондиции.

- Эти сборы – это конкретный шанс доказать свою необходимость «Динамо».
- Самое главное быть своеобразным винтиком, механизмом для такого клуба как «Динамо», понимать то чего хочет главный тренер. И я стараюсь быстро вникать в эти детали, чтобы приносить пользу команде.

- В свое время ты поиграл практически на всех позициях, кроме форварда и голкипера. В «Динамо» тебя видят только на одной позиции. Рассматриваются ли другие варианты?
- Конкретного разговора на какую позицию меня рассматривают не было. Сергей Станиславович знает, что я опорный полузащитник, но я могу при необходимости сыграть и выше.

- Теоретические занятия, которые проводятся ежедневно на сборе, сильно помогают во время матчей?
- Конечно. Мы собираемся для того, чтобы анализировать ошибки, которые мы делали в предыдущих матчах, чтобы в будущем их не допускать. Также слушаем, как нужно играть в тех или иных эпизодах.

- На сборе работало достаточно много молодежи. По твоему мнению они создают конкуренцию?
- Молодежь всегда создает конкуренцию. Она должна прогрессировать, для них это очень полезный опыт. Мы в свое время были такие же, работали и сражались за место попадания в основной состав. По моему мнению у них есть все чтобы играть в составе «Динамо», все перспективные ребята и чем быстрее они наберутся этого взрослого опыта и уверенности в себе, тем короче будет у них путь в первую команду.

- Финал Лиги Европы это пока твое наивысшее достижение в карьере?
- Пока да, но я мечтаю о большем. Возможно это немножко смешно звучит, но для меня не смешно - когда я впервые повредил крестообразную связку, а в основном некоторые футболисты заканчивают свою карьеру после такой травмы, я после такой травмы играл в финале Лиги Европы. Сейчас я с улыбкой смотрю на то что у меня второй раз травма крестообразной связки. Возможно и дай Бог дойти с «Динамо» до финала Лиги чемпионов. Все это реально, нужно просто работать и верить в это.

- Говорят, что секретом «Днепра» была команда игра и коллектив. В «Динамо» сейчас есть такой коллектив, который может достигать самых высоких целей?
- В «Динамо» есть свой коллектив, свой костяк команды. Команда на самом деле дружелюбная, все друг с другом общаются, нет никаких недоразумений. Считаю, что у «Динамо» есть все шансы дружным коллективом добиваться высоких результатов.

Источник ФК Динамо Киев