Родион Лука и Георгий Леончук продолжают борьбу за медали

Комментарии «серебряной» Русланы Таран. Анонс девятого дня регаты

Вчерашний день олимпийской парусной регаты принес украинской команде серебряную медаль в классе "Инглинг", которую завоевали наши девушки - Руслана Таран, Анна Калинина и Светлана Матеушева. О ходе финальной гонки мы уже писали. Стартовав последними, двенадцатыми, наши девушки смогли на финиш прийти пятыми. Впечатляющее серебро украинской команды, как написали на официальном сайте Олимпиады. Теперь же приведем комментарии самих участников.

Вот как прокомментировала Руслана Таран последнюю гонку: "Что я могу сказать? Мы очень счастливы, что все так случилось. Это была наша удача. У нас был очень плохой старт, на первой отметке мы были последние. На старте мы допустили ошибку".

Нашим главным конкурентом в борьбе за серебро был экипаж из Дании, который перед последней гонкой опережал в общем зачете наш экипаж на 5 очков. Но на старте датская команда была дисквалифицирована за пересечение линии старта до начала гонки (получила OCS), и никак не могла помешать нашему экипажу выиграть серебро Олимпиады. Вот что по этому поводу сказала датская спортсменка Дорти Йенсен: "Я хотела бы видеть линию, потому что мы были уверены, что не пересекали ее. Если мы и пересекли ее, то лишь на какое-то мгновение. Нам очень не повезло, повезло украинскому экипажу. Я хотела бы поблагодарить свой экипаж, потому что мы отлично поработали на этой неделе. Иногда Вам в конце везет, иногда – нет. Мы много боролись и мы приехали сюда, чтобы попытаться завоевать золото. Мы могли взять серебро, но, увы. Мы были глупы и сделали ужасную ошибку".

Кроме четырех финальных гонок в классах "Инглинг", "Финн" и "470" у мужчин и женщин, вчера прошли очередные, седьмая и восьмая гонки в классе "Мистраль", а также стартовали гонки в двух последних классах олимпийской парусной регаты – "Звездный" и "Торнадо".

Седьмую гонку выиграла китайская спортсменка Инь Жиань, второй была спортсменка из Гонконга Ли Лай Шань, третьей – Алессандра Сенсини из Италии. Ольга Масливец на финише была восьмой. В восьмой гонке снова не было равных Инь Жиань из Китая, второй на финиш пришла немка Амели Люкс, третьей – Барбара Кендал из Австралии. Ольга Масливец финишировала девятой.

В общем зачете в классе "Мистраль" у женщин определилась группа из четырех спортсменок, которые, скорее всего, и разыграют между собой места на пьедестале почета. Отрыв четвертого места в этой группе от пятого составляет 21 очко. Наша Ольга Масливец идет пока на седьмом месте, показывая стабильные результаты. Если бы не дисквалификация Ольги в шестой гонке, в которой она была на финише тринадцатой, то она бы возглавляла группу преследователей основной четверки.

Общий зачет в классе "Мистраль" у женщин по результатам восьми гонок (первые 10 позиций):
1. Инь Жиань, Китай – 21 очко (3 победы подряд и с 4-го места она перемещается на первое)
2. Алессандра Сенсини, Италия – 22 очка (две победы в восьми гонках)
3. Фаустин Мерре, Франция – 22 очка (одна победа в восьми гонках)
4. Ли Лай Шань, Гонконг – 26 очков
5. Джесика Крисп, Австралия – 47 очков
6. Барбара Кендал, Австралия – 52 очка
7. Ольга Масливец, Украина – 59 очков
8. Яник Стальстрем, Норвегия – 64 очка
9. Наташа Стургес, Великобритания – 68 очков
10. Амели Люкс, Германия – 69 очков.

У мужчин в классе "Мистраль" после восьми гонок ситуация позапутаннее. В седьмой гонке победу праздновал Ник Демпси из Великобритании, вторым на финиш пришел грек Николас Какламанакис, третьим - Эртугрул Ицингир из Турции. Наш Максим Оберемко на финише был восьмым, но после гонки его дисквалифицировали за нарушение правил соревнований. Восьмую гонку выиграл израильтянин Гал Фридман, вторым был бразилец Рикардо Сантос, третьим – Николас Какламанакис из Греции. Украинец Максим Оберемко финишировал девятым.

Общий зачет в классе "Мистраль" у мужчин по результатам восьми гонок (первые 10 позиций):
1. Гал Фридман, Израиль – 27 очков (2 победы)
2. Рикардо Сантос, Бразилия – 27 очков (1 победа)
3. Николас Какламанакис – 33 очка
4. Ник Демпси, Великобритания – 45 очков
5. Пшемислав Мярчинский, Польша – 48 очков
6. Ларс Клипич, Австралия – 51 очко
7. Янгуо Зу, Китай – 55 очков (1 победа)
8. Жоао Родригес Португалия – 55 очков
9. Эртугрул Ицингир, Турция – 61 очко
10. Жульен Бонтемпс, Франция – 65 очков
….
16. Максим Оберемко, Украина – 103 очка

В классе "Торнадо" первую гонку выиграли олимпийские чемпионы Сиднея в этом классе Роман Хагара и Ханс Питер Стейначер из Австрии. Вторыми на финише были вице-чемпионы мира, американцы, Джон Ловелл и Чарли Огелтри, на третьем месте испанский экипаж в составе Фернандо Эчаверри и Антона Паза. Во второй гонке победили действующие чемпионы мира в этом классе, аргентинцы, Сантьяго Ланге и Карлос Эспинола, американский экипаж был вторым, австрийцы третьими. Украина в этом классе не представлена.

В классе "Звездный" победу в первой гонке одержал американский экипаж в составе Пола Кайярда и Фила Тринтера, на втором месте – испанцы Роберто Бермудез и Пабло Арарте, третьи – французы Ксавье Рохарт и Паскаль Рамбо. Вторую гонку выиграл экипаж из Швейцарии – Флавио Марацци и Энрико ди Марио, вторым был греческий экипаж – Леонидас Пелеканакис и Георгиус Контогурис, третьими – англичане Ян Перси, чемпион Сиднея в классе "Финн" и Стив Митчелл. Украина в этом классе не представлена.

После "большой субботы" (так организаторы олимпийской парусной регаты назвали вчерашний день соревнований) сегодня, можно сказать, день затишья. Гонки пройдут лишь в пяти классах.
У женщин мы узнаем победителей в классе "Европа". Если ничего экстраординарного не случится, то олимпийской чемпионкой станет Сирен Сандби из Норвегии, которая опережает идущую второй чешскую спортсменку Ленку Шмидову на 20 очков. Кроме этих двух спортсменок, хорошие шансы на медали имеет датчанка Сигн Ливбьерг и Сара Блэнк из Австралии. Гонка обещает быть очень интересной.

Общий зачет в классе "Европа" перед заключительной гонкой (первые 10 позиций):
1. Сирен Сандби, Норвегия – 35 очков
2. Ленка Шмидова, Чехия – 55 очков
3. Сигн Ливбьерг, Дания – 59 очков
4. Сара Блэнк, Австралия – 62 очка
5. Сари Мултала, Финляндия – 71 очко
6. Сара Маки, Новая Зеландия – 74 очка
7. Сирена Амато, Аргентина – 77 очков
8. Шень Ксяоинь, Китай – 83 очка (2 вторых места)
9. Петра Нейман, Германия – 83 очка
10. Таня Элиас Калес, Мексика – 87 очков

В классе "Лазер" сегодня также финальная гонка. Первым идет двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира бразилец Роберт Шейдт (49 очков). Он выигрывает у идущего вторым австрийца Андреаса Геритцера 9 очков. Чтобы стать трехкратным олимпийским чемпионом, бразильцу необходимо финишировать на месте не ниже девятого.

Общий зачет в классе "Лазер" перед заключительной гонкой (первые 10 позиций):
1. Роберт Шейдт, Бразилия – 49 очков
2. Андреас Геритцер, Австрия – 58 очков
3. Василий Збогар, Словения – 63 очка
4. Пол Гудисон, Великобритания – 64 очка
5. Густаво Лима, Португалия – 69 очков
6. Карл Сунесон, Швеция – 79 очков
7. Хамиш Пеппер, Новая Зеландия – 87.3
8. Майкл Блэкберн, Австралия – 92 очка
9. Луис Мартинес Доресте, Испания – 96 очков
10. Марк Мендельблат, США – 102 очка

36. Юрий Орлов, Украина – 281 очко

На сегодня намечены третья и четвертая гонки в классах "Торнадо" и "Звездный", а также десятая, одиннадцатая и двенадцатая гонки в классе "49еr". В классе "49еr" украинский экипаж в составе Родиона Луки и Георгия Леончука продолжает борьбу за медали. В общем зачете наш экипаж идет вторым, в очень плотной группе лидеров, впереди еще семь гонок. После одиннадцатой гонки в силу вступит правило отмены двух худших результатов в гонках, что может еще более обострить ситуацию.

Общий зачет в классе "49еr" после девяти гонок (первые 10 позиций):
1. Испания – 47 очков (1 победа)
2. Украина – 47 очков (так как у нас лучший результат – 2 место, то испанцы выше)
3. США – 50 очков
4. Великобритания – 52 очка (1 победа)
5. Бразилия – 52 очка
6. Финляндия – 53 очка
7. Норвегия – 59 очков
8. Австрия – 70 очков
9. Италия – 72 очка (1 победа, два 4 места)
10. Франция – 72 очка (1 победа, одно 4 место)

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности