Днепр - Абердин - 1:1

Катеначчо по-шотландски или «Днепр» прекращает свои выступления в еврокубках...

Шотландский «Абердин» в ответном матче первого раунда Кубка УЕФА против днепропетровского «Днепра» еще раз доказал, что в футболе за счет дисциплины и порядка можно побить более классного соперника. Особенно, если порядок действительно железный. Пускай даже такой примитивный, как у «Абердина». Думаю, что отчетный поединок можно использовать в качестве примера «катеначчо» в чистейшем его виде. Нанеся за весь матч всего два удара по воротам «Днепра», причем лишь один из них в створ, шотландцы сумели добиться приемлемого для них результата и за счет мяча, забитого на чужом поле, оставили команду Олега Протасова за бортом группового раунда Кубка УЕФА.

Главный тренер «Абердина» тактическим рисунком не удивил. И можно не сомневаться, что «Днепр» ожидал, что соперник выстроит эшелонированную оборону, выдвинув вперед одного форварда. Этим единственным нападающим стал Даррен Мекки, который до этого матча не выходил в «основе» шотландского клуба с августа этого года. Ли Миллер, игравший с первых минут в первом поединке, остался греть «банку». И надо же Колдервуд с этой рокировкой не прогадал.

На 28-й минуте Фостер после вбрасывания из аута, оставив за спиной Русола, от линии штрафной набросил мяч во вратарскую, откуда забытый защитниками Меки смачно ударом головой вколотил кожаную сферу в сетку ворот.

Дожидаясь начала матча, автор этих строк коротал время, читая отзывы британских болельщиков на сайте BBC. И как-то в глаза бросилось: «Если «Абердин» выстоит первые 20 минут, то пройдет дальше». Как в воду глядели. К сожалению…

А ведь все могло быть иначе, забей уже на пятой минуте Лепа после скидки Самодина, которой предшествовала быстрая атака днепрян. Но молодой полузащитник, который и в этот раз много старался, но во втором тайме сильно подсел физически, пробил недостаточно мощно, чтобы Ленгфилд не сумел вытащить мяч из ближнего угла.

«Абердин» до гола преимущественно оборонялся, но при этом все же держал в уме мысли об атаке. После же 28-й минуты опция «атаковать» стала для шотландцев не то что второстепенной, она вообще была исключена из списка задач. Все силы были брошены на построение многоуровневой системы защитных укреплений вокруг своей штрафной площади. Максимум, что позволили британцы днепропетровцам - это нанести парочку дальних ударов, которые были успешно заблокированы. Игроки «Абердина» позволяли днепропетровцам делать все, что угодно, вокруг штрафной площади, а вот дальше включалась жесткая опека. Каким-то инертным почти весь матч выглядел Назаренко. У плей-мейкера «Днепра» было несколько неплохих возможностей пробить со штрафного, но «мозговой центр» днепропетровцев их использовал не лучшим образом. Показательным был эпизод на 51-й минуте матча. Вратарь «Абердина» забрал мяч в руки после скидки своего защитника, и судья назначил свободный удар. Назаренко же абсолютно неточно разыграл мяч, отдав его сопернику.

Самое интересное началось во второй половине второго тайма. Шотландцы продолжали без тени смущения выносить мяч куда подальше, даже не думая цепляться за него в центре. «Днепр» в условиях плотной защиты продолжал бить издали, но все мячи летели «в молоко».

Первый 100-процентный момент сравнять счет имел Русол, который почти наверняка пробивал головой после подачи углового, но угодил в перекладину! Через несколько мгновений Ленгфилд потянул удар под перекладину в исполнении Андриенко. Он же через минуту навесил на дальнюю штангу на Шелаева, который головой сбросил мяч в центр штрафной под удар Шершуну - снова выше ворот! Казалось, что спасти «Днепр» может лишь какое-то чудо. Сродни этому чуду можно считать гол, забитый на 75-й минуте. После заброса Кравченко в штрафную в воздухе поборолся Шершун, мяч отскочил на линию вратарской, откуда сферу в сетку отправил Воробей. Хотя, возможно, последним мяча коснулся и защитник. Не столь важно.

У «Днепра» в распоряжении оставалось целых 15 минут. И моменты вырвать победу были. В следующей же атаке внезапно воспрянувший Назаренко зарядил с линии штрафной в перекладину! После №-й подачи углового снова головой пробивал Русол - неточно! Апогеем невезения стала 87-я минута, когда удар Андриенко снова приняла на себя перекладина…

Арбитр компенсировал целых четыре минуты, за которые «Днепр» нанес несколько ударов, но, как говорится, не судьба. Команда Протасова терпит свое четвертое поражение в четырех последних матчах и теперь уже точно впору говорить о неком спаде. Если поражение в Кубке от «Динамо» списали на экспериментальный состав, а в чемпионате от «Шахтера» и «Арсенала» на плотный график, то невыход в Кубок УЕФА - это уже тревожный звонок. Учитывая силу соперника, конечно.

Хотя во всем нужно искать положительные стороны. Возможно, вылет из Кубка УЕФА позволит выдавить из короткой лавки запасных «Днепра» второе место в чемпионате Украины?

Макс ФИШЕР 

«Днепр» - «Абердин» (Шотландия) - 1:1

«Днепр»: Кернозенко, Шершун, Русол, Денисов, Шелаев, Андриенко, Канкава (Кравченко, 58), Назаренко, Лепа, Самодин (Корниленко, 73), Воробей.

«Абердин»: Ленгфилд, Харт, Даймонд, Консидайн, Северин, Николсон, Кларк, Фостер, Янг, Меки (Ловелл, 71), Смит (Миллер, 46).

 Воробей, 75 - Меки, 28.

 Шершун, 74 - Консидайн, 54. Фостер, 88.

 

НАША ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА ЗДЕСЬ

 

Первый матч - 0:0

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности