Турецкий полиглот с немецким паспортом

30-летний полузащитник донецкого «Металлурга» Эрол БУЛУТ - самое последнее приобретение команды в этом году

Уже в сентябре, на правах свободного агента он перешел в донецкий клуб. На сегодня он провел два матча в чемпионате страны и один кубковый поединок. Посему сегодня самое время познакомить наших читателей с турецким футболистом. 

Эрол Булут

Родился 30.10.1976 года в городе Франкфурт (Германия)
Рост — 184 см
Вес — 78 кг
Гражданство — Германия

Карьера игрока:
1993-1995 г.г. — «Айнтрахт» (Франкфурт, Германия)
1995- 1999 г.г. — «Фенербахче» (Стамбул, Турция)
1999-2000 г.г. — «Айнтрахт» (Франкфурт, Германия)
2000–2001 г.г. — «Трабзонспор» (Трабзон, Турция)
2001-2002 г.г. — «Айнтрахт» (Франкфурт, Германия)
2002-2003 г.г. — «Панионис» (Афины, Греция)
2003-2004 г.г. — «Бурсаспор» (Бурса, Турция)
2004-2005 г.г. — «Мюнхен 1860» (Мюнхен, Германия)
2005-2007 г.г. — «Олимпиакос» (Пирей, Греция)
С сентября 2008 года — «Металлург» (Донецк, Украина)
Достижения, титулы:
Чемпион Турции, обладатель Кубка Турции, Кубка Стамбула, кубка Ататюрка в составе «Фенербахче».
Чемпион Греции (дважды) и обладатель Кубка Греции в составе «Олимпиакоса».
Игрок национальной сборной Турции — 22 матча.
В еврокубках провел 23 матча, в том числе в Лиге чемпионов УЕФА — 11 игр.

Наша беседа с новобранцем донецкого «Металлурга» прошла на учебно-тренировочной базе команды после очередной тренировки. Булут вышел из раздевалки одним из последних. Эрол извинился и сказал, что он посетил восстановительный центр.

— Эрол, расскажи, пожалуйста, нашим читателям, где ты родился, а также поведай нам о своей семье?
— Мои родители по национальности турки. Очень многие мои соотечественники переместились в разное время в Германию. Так поступили и отец с матерью. Это было 40 лет назад. Родился я в небольшом городке возле Франкфурта. Я был третьим ребенком в семье. Вообще то нас семеро братьев и сестер в семье.

— Так значит ты гражданин Германии, а как ты тогда получил возможность защищать цвета сборной Турции?
— Дело в том, что я никогда не разрывал никаких связей с исторической родиной. У меня есть турецкий идентификационный номер.

— Как ты начал заниматься спортом, и футболом, в частности?
— Это было с самого раннего возраста. Лет с пяти я уже не представлял себя не в футболе. Кстати, до 18 лет я играл на позиции нападающего и во всех трех юношеских командах был лучшим бомбардиром.

— Наверное, неслучайно, что тебя заприметили представители немецкого «Айнтрахта»?
— Вероятно, они видели мою игру. Поэтому в 16 лет я подписал первый профессиональный контракт. Уже через год наша команда финишировала на втором месте в Бундеслиге, пропустив вперед только знаменитую «Баварию». В последнем туре у нас был прекрасный шанс стать чемпионами страны, но мы проиграли «Ганзе» со счетом 2:3. Большая заслуга в том успехе принадлежала нашему тренеру Клаусу Топмеллеру, нынешнему тренеру сборной Грузии.

— Затем в твоей карьере был один из самых титулованных турецких клубов — «Фенербахче»?
— Да. Четыре года я играл в стамбульской команде. Прекрасное было время. Мы провели лучший сезон в групповом турнире Лиги чемпионов, сумев, впервые за 40 лет обыграть английский «Манчестер Юнайтед» на его поле. Никому до этого манкунианцы не проигрывали на своем поле в еврокубках. Мы смогли это сделать. И хотя англичане просто разрывали нас на части, но мы все-таки устояли и добились великой победы со счетом 1:0.

— Наверное, это был самый запоминающийся матч в твоей карьере?
— Я бы выделил иной поединок. Дело было в чемпионате Турции. С «Фенербахче» я приехал играть одну из решающих игр чемпионата в Трабзон. До финиша чемпионата нам оставалось провести всего три матча. Меня годом ранее приглашали перейти в «Трабзонспор», но я не захотел этого и выбрал «Фенербахче». Все матчи я играл в основном составе, а здесь остался в запасе. Счет был ничейным, но в концовке поединка наш наставник бразилец Карлос Альберто Парейра выпустил меня на замену. Минут за пять до окончания игры мне удалось обыграть троих защитников и забить решающий мяч. Тот матч мы выиграли и стали чемпионами страны.

— Эрол, тебе удалось поиграть в разных командах. Но какой клуб оставил самую большую частичку в сердце?
— Уверен, что «Фенербахче». Огромная армия болельщиков, победные традиции клуба. Хотя с удовольствием вспоминаю и греческий «Панионис». С ним мы играли в Кубке УЕФА и были со всеми игроками как одна большая семья.

— В «Металлург» ты перешел из «Олимпиакоса». Как прошел этот этап твоей карьеры?
— Очень хорошо. Мы дважды становились чемпионами страны, играли в групповом турнире Лиги чемпионов. Кстати, в Пире я многое узнал о донецком «Металлурге». Йайа Туре и Аруна Бабангида рассказали мне, как оказалось многое о моем нынешнем клубе. Первый год в составе «красных» мне удался больше, чем второй, когда я получил травму ноги.

— А что ты скажешь об игре в составе сборной Турции?
— Немало было запоминающего. Единственное о чем жалею, так это то, что не удалось сыграть на чемпионате мира в 2002 году, когда наша сборная выиграла бронзовые медали мирового первенства. А самый интересный поединок в футболке сборной я провел против Голландии, когда мы одержали заслуженную победу со счетом 1:0.

— Кто тебя пригласил в стан «сине-белых»?
— Первый вице-президент клуба Дмитрий Селюк. Он позвонил мне и предложил подписать контракт с «Металлургом». Я с удовольствием подписал контракт с амбициозным клубом.

— Каковы твои впечатления от игры донецкого «Металлурга»?
— В Донецке есть отличия от тех клубов, где я играл ранее. На Украине, как я успел заметить, футбол построен на прекрасной физической подготовке. Футболисты некоторых клубов не очень любят возиться с мячом, а мы же, наоборот, более техничны. Но эти особенности есть во многих первенствах. Мне очень нравится игра донецкого «Шахтера», хотелось бы дотянуться до этого уровня. По своему потенциалу «Металлург» может так играть.

— На твой взгляд, какие задачи «Металлург» может решить в текущем чемпионате?
— Сейчас мы находимся в середине турнирной таблицы. Соперники все рядом. Сейчас самое главное выиграть в трех ближайших матчах. Это основная задача. Хотя ты никогда не знаешь, что будет завтра. Но у нас есть цель — выступление в Кубке УЕФА. А поэтому каждый наш игрок должен прогрессировать.

— Кто тебе больше всего запомнился всего из тех тренеров, с ком тебе довелось работать?
— Могу выделить двоих. Бразилец Карлос Альберто Парейра и немец Йохан Лев. Прекрасные специалисты и простые люди. Эти люди большие личности, у которых многому можно научиться.

— Эрол, переходя от футбола к жизни, скажи — где же твой дом?
— У меня есть дом в Стамбуле, есть дом во Франкфурте. В Турции есть свой бизнес. Мои родители и родные живут также в Германии. Где мой дом? Сразу и тяжело ответить. После окончания карьеры игрока посмотрим. После того, как я закончу играть на профессиональном уровне, я бы не хотел расставаться с футболом. Может быть, стану тренером или менеджером. Жизнь покажет.

— Болельщицам нашего клуба интересно знать твое семейное положение?
— Пока мое сердце свободно.

— Сколько языков ты знаешь?
— Свободно разговариваю на четырех языках — английском, немецком, греческом и турецком.

— Русский язык выучишь?
— Постараюсь.

— Достопримечательности Донецка уже видел?
— Да. Партнеры мне показали город. Центр города уже более — менее изучил. Есть несколько любимых ресторанов. Быть может Донецк и не во всем похож на европейские города, но достаточно приятный.

Алексей Клыков

ФК «Металлург» (Донецк)

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности