Легионы Махорича и Гирскиса

Кто войдет в моду на украинском паркете?

Разрешение использовать в команде сразу десять легионеров и участие наших грандов в Кубке УЛЕБ взорвало трансферный рынок Украины, и теперь в стартующем 6 октября внутреннем первенстве мы имеем возможность наблюдать за игрой еще большего количества классных иностранцев. А уж на богатые контракты «Азовмаш» и БК «Киев» летом не поскупились! Теперь остается выяснить, чья же легионерская звезда будет сиять ярче всех в стартующей Суперлиге. «Болельщик» предлагает хит-парад главных приобретений наших клубов в межсезонье.

1. Таюс Эдни. Амплуа – плеймейкер. Гражданство – США. Рост – 177 см. Возраст – 34 года. «Фортитудо» (Италия) – «Азовмаш».
Предсезонная статистика говорит о том, что чемпион Украины не прогадал, приобретая на место миниатюрного Халида Эль-Амина еще более невысокого хотя и довольно возрастного Таюса Эдни. Можно с уверенностью утверждать, что более титулованного и именитого иностранца в нашей Суперлиге еще не было. Эдни – один из немногих исполнителей, которые, имея неплохие перспективы в НБА, покинули заокеанскую лигу и решили строить свою карьеру в Европе. А карьера-то у Таюса выдалась на славу! Именно с его талантом связаны золотые времена «Жальгириса» и «Бенеттона», в которых шустрый американец был настоящим творцом игры. В период своего итальянского вояжа Эдни влюбил в себя тысячи искушенных итальянских болельщиков, будучи постоянным лидером лучших клубов Серии А, и доселе не проведя, по сути, ни одного неудачного сезона. Пожалуй, что не будет исключением и наступающий – ведь уровень Суперлиги все же куда слабее итальянского первенства, потому здесь возрастной барьер не должен стать серьезной проблемой для такого профессионала как Эдни. Вполне возможно, что в лице Таюса «Азовмаш» обрел едва ли не лучшего разыгрывающего в своей истории.

2. Роберт Арчибальд. Амплуа – тяжелый форвард. Гражданство – Великобритания. Рост – 211 см. Возраст – 27 лет. «Ховентуд» (Испания) – «Азовмаш».
В Европе хватает стран, которые без зазрения совести можно назвать небаскетбольными. Одна из них – Великобритания. Однако, почти в каждой из этих стран все таки найдется один по-настоящему талантливый игрок, который не даст баскетбольному миру забыть, что на карте «игры больших людей» есть место и его национальному флагу. Типичный представитель такого таланта – одного на миллионы – шотландец Роберт Арчибальд. Этого мощного форварда украинские болельщики могли видеть в составе того самого бадалонского «Ховентуда», который полтора года назад приехал в Киев и бесцеремонно увез из столицы Украины Кубок Европы ФИБА. И тогда, и в прошлом сезоне Арчибальд считался оплотом атаки одного из лучших клубов Испании, а быть на первых ролях в лиге АСВ – дорогого стоит! Сейчас британец находится в расцвете сил, и, пожалуй, именно его тандем с Сергеем Лищуком превратит линию нападения «Азовмаша» в одну из лучших в Кубке УЛЕБ, не говоря уж о чемпионате Украины.

3. Маркус Фэйсон. Амплуа – легкий форвард. Гражданство – США. Рост – 196 см. Возраст – 29 лет. «Уникаха» (Испания) – БК «Киев».
Несколько лет этот американец был одним из ведущих игроков первенства Бельгии, дважды приводя к чемпионству свой «Шарлеруа». Далее карьера Фэйсона пошла на подъем – бельгийскую лигу он поменял на немецкую, благо сильнейший клуб Германии «Энерги» мог обеспечить американскому легкому форварду участие в Евролиге. В Кельне Маркус вновь без проблем стал одним из лидеров коллектива, и уже вскоре в его услугах заинтересовался чемпион Испании «Уникаха». Нельзя сказать, что Фэйсон стал ключевой фигурой клуба из Малаги, – уж больно серьезная конкуренция была внутри «Уникахи» – но картины, тем не менее, не испортил, и даже помог своей команде пробиться в «Финал четырех» Евролиги, где испанцы благополучно заняли третье место.

4. Егор Мещеряков. Амплуа – тяжелый форвард. Гражданство – Беларусь. Рост – 205 см. Возраст – 30 лет. УНИКС (Россия) – «Азовмаш».
Белорус Егор Мещеряков также относится к когорте игроков, чья страна не может похвастаться богатыми баскетбольными достижениями. И также, как и Роберт Арчибальд, Егор является лучшим игроком своей сборной. Форвард переехал в Мариуполь из Казани, в которой два года отыграл за местный УНИКС. В последнее время в российском чемпионате стало особенно сложно пробиться в основной состав – учитывая, что у клубов наших северных соседей отныне на площадке должны постоянно находиться три россиянина, иностранцы для команд-грандов отбираются самые стабильные и мастеровитые. После этого можно понять, чего стоит игровой уровень номинального легионера Мещерякова, который два года был лидером одного из лучших клубов российской Суперлиги, и в прошлом сезоне вместе с УНИКСом на равных сражался в полуфинале Кубка УЛЕБ против мадридского «Реала», создав при этом большие проблемы самому Фелипе Рейесу. Среди козырей Егора необходимо выделить подвижность и точность при исполнении бросков с любой дистанции. Такой себе Дирк Новицки славянского образца.

5. Райан Стэк. Амплуа – центровой. Гражданство – США/Македония. Рост – 210 см. Возраст – 32 года. «Олимпиакос» (Греция) – БК «Киев».
По количеству высококлассных «больших» игроков наступающий чемпионат может побить все предыдущие рекорды Суперлиги. Это подтверждает и приезд в Украину американца Райана Стэка, который в прошлом сезоне защищал цвета одного из богатейших клубов Европы – «Олимпиакоса». Справедливости ради, надо сказать, что год в Пирее не стал сколько-нибудь удачным для форварда, – зачастую Стэка выводили из строя травмы, и удержать место в основе в такой ситуации было весьма проблематично. Однако его имя все равно было на слуху, благодаря присутствию «Олимпиакоса» в Евролиге и не в последнюю очередь из-за авторитета, заработанного американцем во время ярких выступлений за «Арис» – одного из лидеров греческого баскетбола. Имеет Стэк и опыт выступлений в НБА – два сезона он провел в составе «Кливленда».

Регламент
По сравнению с прошлым годом в сезоне-2007/08 в Суперлиге будет на одну команду меньше. Причиной тому – шаткие финансовые тылы «Харьков-Политехника», который не нашел необходимых денежных ресурсов, чтобы быть членом высшего дивизиона при существенно возросших заявочных взносах. Таким образом, в регулярном первенстве стартуют 12 команд, которые в два круга (стартует «регулярка» 6 октября, а завершится ровно через семь месяцев – 6 апреля) определят восемь счастливчиков продолжающих борьбу в плей-офф. Все стадии матчей на выбывание будут состоять из серий до 3-х побед.

Болельщик

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности