ДЕРЮГИНА: «Украинская гимнастка победила»

Своим мнением о прошедшем чемпионате мира по художественной гимнастике и главных соперниках поделилась заслуженный тренер Украины Ирина Дерюгина

Завоевавшая титул абсолютной чемпионки мира по художественной гимнастике, Анна Бессонова призналась, что успеха могла и не добиться, не будь рядом тренера. А что думает сама Ирина Дерюгина?
 
- Победа была заслуженной. Будем говорить объективно – один раз у нее, буквально, забрали золото, второй раз…. И вот наконец-то победа. Справедливость восторжествовала. А вообще, чемпионат мира в Греции проходил тяжело. Прежде всего, потому, что было не очень удобное расписание. Сначала идет командная борьба. Четыре дня. Потом гимнастки выступают в отдельных упражнениях… И непредвиденные сложности нас не обошли стороной. Травму получила Наташа Годунко. Это, конечно, отразилось на наших девочках – перенервничали. Отсюда и ошибки в выступлениях. Сколько мы пережили за эти четыре дня – словами не передать. Но все очень ждали успеха Ани. Ведь на всех стартах она показала себя с самой лучшей стороны. И на Кубке мира, и на Универсиаде… Это настоящий лидер с серьезной заявкой.

А борьба за абсолютное первенство была страшной. Основная конкуренция развернулась между россиянкой Сесиной и нашей Бессоновой. Нервы, конечно, пощекотали изрядно. И вот свершилось! Аня – чемпионка! Честно признаюсь, я до самого последнего не верила, что такое может произойти. Настолько мы привыкли к необъективности. И была поражена тому, насколько за Аню болели судьи. И особенно приятно, что все наши юные девочки выдержали испытание. 

Каково ваше отношение к тому, что руководители сборной России обвинили судейство на чемпионате мира в шовинизме? Даже ходили разговоры, что, якобы, Сергей Бубка приложил руку к победе. К тому же, Россия собиралась вроде бы подавать протест…

По поводу Бубки тут какое-то недоразумение. Его там вообще не было. Да, министр спорта Виктор Корж был на соревнованиях. Но говорить о том, что он приложил руку – извините!..

Что касается шовинизма, то и тут явное недоразумение. Там была чисто техническая ошибка болгарского судьи. Абсолютно случайная ошибка. Случайно перепутала кнопки – не ту нажала. Поймите, что на чемпионате все были настолько уставшие, что кого-то обвинить в досадной оплошности – язык не повернется. И вообще, не могу сказать, в чем был усмотрен шовинизм. Тем более, что судью, представлявшую Украину, назвали одной из лучших. Так что, все заявления и упреки абсолютно беспочвенны.  Могу даже назвать причины этого… Вспоминаю всю историю соперничества, скажу, что до сих пор проигрывали только две школы – украинская и белорусская. А Россия только учится проигрывать.

Я тоже слышала, что якобы российская сторона собирается подавать протест. Но знаете, его можно было подавать непосредственно на чемпионате. Если же он не подан в течении первых четырех минут после выступления спортсменки, то – все. Просто странно слышать такие вещи от представителей комитета, которые прекрасно разбираются в подобных вопросах. Здесь, повторюсь, проявляется неумение проигрывать. Долгие годы судьи дарили России высокие баллы. Хотя, поверьте, российские гимнастки делали очень серьезные ошибки.  

Скоро будет кубок мира в Японии. Каковы там перспективы наших спортсменок, и какие задачи вы ставите перед ними?

У нас команда еще как бы сказать… Шаткая что ли... Сложно от старта к старту показывать высокие результаты. В общем, как получится. Но в одном вас уверяю - будем очень стараться. Только не знаю, как сложатся дела у нашей Наташи Годунко. Она еще не совсем здорова. Надо ее подлечить. Будем привлекать суперспециалистов, чтобы ее поставили на ноги. 

Как вы оцениваете наших главных соперниц? В частности, Кабаеву. По вашему мнению, она действительно уже «осталась в прошлом»?

Она была прекрасной гимнасткой, но… Нас целый год кормили рассказами, что вот сейчас приедет Кабаева и всех «шашкой порубает». Говорили также, что похудела она невероятно. Просто отощала. Но когда я ее увидела!.. Я просто улыбнулась. У некоторых было желание, чтобы она выиграла упражнения с лентой. Я тогда предупредила, что возникнет скандал. Если бы отдали Кабаевой победу, то это был бы позор судьям и, вообще, всей художественной гимнастике. 

К словам своей дочери добавляет главный тренер сборной Украины Альбина Дерюгина:
- Алина Кабаева свое дело сделала в художественной гимнастике. Она появилась, как  взрыв. Когда ей было 16 лет, этой девушке из Узбекистана.  Вообще, восточные девушки очень гибкие, пластичные. Их легче тренировать - не надо гнуть, растягивать. Но по ряду других параметров они проигрывают. Например, слабо владеют предметной подготовкой. Алина Кабаева – девушка красивая, мне очень нравится. Но свое дело она  сделала. Я бы, на месте российских тренеров, не ставила ее под удар. Алина уже столько получила титулов, столько отработала!.. Зачем ее выставлять в нелицеприятном виде? Жаль гимнастку. И надо ее уважать. Нельзя было допускать, чтобы над ней смеялись. Ведь в греческих Патрах реакция была очень тяжелой. Да и спортсменка сама должна все это понять. Тем более, что в России есть прекрасные гимнастки – и Сесина, и Капранова, и Канаева и другие. Конечно, они будут стараться взять реванш. Но и мы не будем сидеть, сложа руки.

Екатерина Мацегора

«Главред»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности