2040
0

Евгений СЕКИРКО: «В серии с Донбассом не хватило везения»

Украинский нападающий подвел итоги прошедшего сезона и поделился планами на будущее

- Если подводить итоги прошедшего сезона,то в целом считаю что для команды его можно однозначно занести в актив. У нас была по настоящему рабочая команда,а главное был дружный и сплочённый боевой коллектив, а это самое важное ! Но и конечно всё таки некий осадок остался,это связано с тем что мы уступили в финале хоккейному клубу «Донбасс» . Считаю что команда соперника заслуженно победила, но и мы были не так уж плохи на протяжении всей серии, особенно огорчил тот факт что мы проиграли серию со счётом 0-4 . Это было действительно очень не приятно для всей команды и тренерского штаба. Особенно если вспомнить каждую из игр, то всё было совсем не так просто как это может отображать счёт в серии! Считаю у нас были хорошие шансы выиграть именно в первых двух играх серии на выезде, но нам где то не повезло, где то в некоторых моментах фактор судьи сказался не в нашу сторону. Ну и конечно же нужно отдать должное самой команде соперника, где играло очень много мастеровитых и опытных ребят, всё это в целом и вылилось в то что Донбасс стал заслуженным чемпионом Украины! В целом я считаю что финал был достойным в любом случае, мы тоже достойно играли и как минимум заслужили на одну или две победы в этой серии, но это спорт и ничего не поделаешь. Это уже прошлое и я с оптимизмом смотрю в будущее, потому как поражения тоже очень полезно влияют на карьеру любого спортсмена, в любом виде спорта. Они дают повод задуматься, всё переосмыслить и быть по спортивному злее в дальнейшем!

- Ваше удаления в первой игре с Донбассом в Дружковке как прокомментируете?
- Моё удаление в овертайме первой игры от Максима Урды, до сих пор остаётся загадкой для меня (Улыбается).

- Чего Вам не хватило в финальной серии против Донбасса?
-Трудный вопрос,так сразу тяжело сказать. Опять же повторюсь, тут наверное всё в комплексе. Где то возможно фарта и везения не хватило, особенно в выездных матчах, не без этого конечно. Но и в целом если быть откровенным, то наверное всё таки индивидуального мастерства и опыта в целом у команды соперника было чуточку, но побольше. Хотя в нашей команде по игре лично у меня никому претензий быть не может, все бились до последнего и отдавали на поле всё что могли, по-этому в раздевалке после финальной игры мы смотрели друг другу в глаза открыто и честно!

- Вам удалось в прошедшем сезоне в составе Дженералз заработать 34 очка. Как оцените свое выступление?
- Своё выступление никак не оцениваю! Не могу ответить однозначно, плохо или хорошо это. Считаю что мог и должен был набрать больше очков, но для меня это не столь важно если честно. Хоккей это командный вид спорта,как ни крути. Это же не теннис, не борьба, не бокс. Я бы с радостью отказался и от этих очков на благо команды, лишь бы мы пришли к общей цели всей командой и стали чемпионами!

- Как оно работать под руководством Вадима Шахрайчука?
- Было интересно поработать под руководством Вадима Валерьевича , ведь в прошлом он был выдающимся хоккеистом, с хорошим послужным списком команд и в целом очень яркой карьерой. Об этом знают все и это не для кого не секрет. Мне очень понравилось, что он проповедует современный хоккей, максимально жёсткий с постоянным давлением на соперника. Что касается непосредственно моей работы под его руководством ,то у нас были некоторые нюансы конечно, чисто внутри-командные, но это нормальное явление...не более чем рабочая обстановка. В любом случае какой бы характер не был у игрока или тренера, очень важно разделять именно эти позиции. Есть тренер, есть игрок. Хорошо что я начал осознавать это уже будучи в 28-летнем возрасте, потому как ранее из-за моего характера это давалось мне намного сложнее!

- С кем из экс партнеров по Дженералз Вам лучше  всего работалось?
- Пофамильно никого не хочу выделять и переходить на личности. Я не сторонник этого. Могу сказать что в нашей команде было очень много высококлассных, мастеровитых игроков, которые поиграли на различных уровнях. Очень приятно играть и находиться в команде с такими партнёрами, это даёт стимул ещё больше развиваться и работать над собой!

- Команда Дженералз в прошедшем сезоне подверглась больше всех критике со стороны болельщиков и экспертов. Как Вы  относитесь к критике в вашу сторону и сторону команды?
- Самое главное чтобы эта критика исходила действительно от тех людей ,которые компетентны и они понимают что говорят, и зачем. Любая критика имеет место быть, но она должна быть адекватная, взвешенная и по делу, как по отношению ко мне лично так и по отношению команды в целом.

- Как получилось Вам перейти в состав дебютанта чемпионата Украины криворожский Кривбасс?
- В конце апреля у меня закончился контракт с ХК Дженералз, а в начале мая со мной связался Юрий Дмитриевич Гунько, поинтересовался о моих планах на будущее и предложил мне поработать в новом клубе! Сказал что собирается новая команда под названием « Кривбасс», что он будет помощником главного тренера Куликова Александра Петровича и они хотели бы видеть меня в составе команды.

- Этот переход можно назвать новой историей в Вашей карьере?
- Я бы не сказал, что это прямо новая история в моей карьере, как то очень громко звучит, но определённо это новый вызов для меня и мне действительно хотелось бы поработать под руководством этого специалиста, который ставит перед собой только самые высокие задачи, по крайней мере мне очень интересно! Во всяком случае всё покажет время, уверен у меня всё должно получиться в новом коллективе.

- Какие ожидания от перехода и какие задачи ставите перед собой в новом сезоне?
- Ну задачи непосредственно уже будут объявлять нам тренерский штаб и руководство в начале сезона на обще-командном собрании. Что касается моих ожиданий, то лично я ожидаю хорошего, добротного рабочего сезона и надеюсь что в этом году всё сложиться максимально в лучшую сторону для меня и моей команды! По крайней мере буду делать для этого всё от меня зависящее, чтобы приносить максимальную пользу команде.

- Уже Вам удалось пообщаться с главным тренером команды?
- Да с главным тренером я встречался, удалось пообщаться с ним уже непосредственно при подписании контракта, ну и с некоторыми ребятами по команде удалось пообщаться тоже (улыбается).

- Оцените перспективы украинского хоккея.
- Оценивать перспективы украинского чемпионата нужно очень осторожно! Я как и все любящие этот вид спорта в нашей стране, очень надеюсь что год за годом мы будем развиваться с положительной динамикой! Очень бы хотелось чтобы наш внутренний чемпионат год от года становился более сильным и конкурентоспособным !

- Следили Вы за выступлениями нашей сборной на Чемпионате Мира? И оцените шансы наших ребят на попадания в Элиту.
- Да следил, не за всеми матчами, но самые основные старался смотреть! По поводу шансов, этот вопрос не ко мне, а скорее к тренерскому штабу сборной. Действительно уровень хоккея в целом и в частности в группе 1А очень вырос за последние годы...И уже нет явных аутсайдеров, или же явно выраженных фаворитов, практически любая команда в состоянии обыграть любую!В любом случае всегда нужно стремиться только к самым сильным и самым лучшим. Я думаю что при правильном подходе федерации, при правильном и стабильном развитии внутреннего чемпионата все шансы вернуться в элиту мирового хоккея у нас есть, но вы же сами понимаете что это дело не одного дня, и даже не одного года. Чудес не бывает !Нужно очень много работать, причём всем в комплексе федерации, тренерам, хоккеистам. И думаю что шаг за шагом постепенно мы вернёмся туда, откуда вылетели почти десять лет назад, по крайней мере нам всем очень этого хотелось бы!

- Евгений готовы ли вы помочь сборной Украины в ближайшем времени и стоит ли у вас в целях попасть в состав национальной  сборной?
- Конечно всегда почётно и престижно представлять свою страну на международной арене, любой спортсмен горд тем, когда одевает майку своей национальной сборной и я не исключение! Желание есть огромное, и я всегда готов помочь сборной, но опять же всё что зависит от меня это максимальная отдача и работоспособность на льду, а тренера,о ни на то и тренера чтобы смотреть и анализировать, и только им решать готов я или не готов помочь сборной. Буду делать всё возможное чтобы в будущем обратить на себя внимание и по праву завоевать место в сборной команде.

- Какой вид спорта вам нравится, помимо хоккея? И в какой вид спорта вы бы пошли если не сложилось бы в хоккее?
- Каждый вид спорта по своему специфичен. Интересуюсь  многими видами спорта, в частности очень нравиться наблюдать за теннисом, считаю этот вид спорта одним из самых интеллектуальных в игровом плане! Ну и конечно очень нравятся силовые виды спорта. Бокс, борьба, смешанные единоборства. Очень много ребят, знакомых ,друзей которые профессионально занимаются именно в этих дисциплинах и они мне очень импонируют! В какой вид спорта пошёл бы в не хоккея-трудно сказать, вероятнее всего это был бы однозначно силовой вид спорта.

- Приходилось ли Вам брать участие в драках на льду и не предлагали ли Вам за вашу карьеру роль тафгая в команде?
- В роли тафгая мне никто не предлагал быть в команде. Да и я особо и не претендовал никогда на эту роль  (Улыбается) Драться приходилось иногда, но это нормальные вещи в хоккее, здесь идёт мужская игра, борьба характеров, в этом нет ничего страшного. Точно так же можно идти по улице ночью и жизнь заставит тебя драться. Хочешь ты этого или нет.  В любом случае независимо от того тафгай ты или нет, считаю что любой уважающий себя мужик всегда и в любой ситуации должен быть готов постоять за себя, независимо на льду или же просто в быту!

- Чем сейчас  занимаетесь во время межсезонья?
- Сейчас пока отдыхаю и параллельно стараюсь ходить в зал и бассейн, провожу активный отдых так сказать. А так в целом стараюсь проводить время в кругу семьи и с друзьями.  Заряжаюсь позитивными эмоциями перед началом трудной и длительной работы!