460
0

СТОЙКОВИЧ: «Я мог оказаться в «Динамо»

Интервью с голкипером лиссабонского «Спортинга»

В выездной встрече с «Динамо» однофамилец лучшего полузащитника югославского футбола 90-х Драгана Стойковича действовал, словно по учебнику вратарского мастерства балканского издания, а именно - максимально просто и надежно. Простите мне этот каламбур, но, по сути, 24-летний вратарь оказался стойким оловянным солдатиком, хладнокровно обращающим в крах даже самые реальные надежды хозяев на достижение позитивного результата. «Нам бы такой не помешал», - уважительно шептали болевшие за своих охранники, приставленные к раздевалке «Спортинга», возле которой, собственно, и состоялся разговор корреспондента «СЭ» и высоченного стража ворот гостей.

- Поражение от «Манчестера» не оставило нам особого выбора: «Динамо» нужно было обыгрывать во что бы то ни стало, что мы и сделали. Если вас интересует мое мнение о своей игре, должен заметить что, наверное, в Киеве провел свой лучший матч в составе «Спортинга».

- Тем более, что в последние минуты встречи вам пришлось откровенно несладко...
- Еще бы! Как бы вы себя чувствовали, если в вашей штрафной площадке суетится толпа из двадцати человек? Но в итоге, как мне кажется, справедливость восторжествовала. Наша команда играла лучше и заслуженно победила. Таково мое мнение.

- В чем же вы превзошли соперника?
- Наверное, в выборе плана на игру. Считаю, что мы действовали более грамотно в тактическом плане. Но главное, что мы превзошли хозяев в числе забитых мячей. Кто не
верит - смотрите на табло!

- Кто из игроков «Динамо» оказался для вас наиболее опасен?
- В составе киевлян есть три-четыре очень неудобных для меня футболиста. Прежде всего, я бы отметил игрока, вышедшего на замену под номером «9».

- Клебера?
- Да-да. Он очень сильно оживил игру хозяев в атаке. А еще мне понравился бразильский полузащитник невысокого роста, постоянно исполнявший острые навесы в нашу штрафную с левого фланга.

- Корреа?
- Именно он. И конечно, хорошо знакомый мне Горан Гавранчич. У него прекрасные данные, для центрального защитника он сложен просто великолепно.

- Были ли у вас какие-то шансы на то, чтобы парировать удар Владислава Ващука?
- Очень небольшие. Мяч метался по моей штрафной с такой скоростью, что ни я, ни наши защитники не успевали за ним. Я ринулся в угол почти наугад, но это не спасло ситуацию.

Интересовались ли вами когда-нибудь украинские клубы?
- Два или три года назад меня чуть было не купило «Дина:мо», но в процессе переговоров столкнулось с финансовыми проблемами. Киевляне хотели пригласить меня бесплатно,
но у меня не было статуса свободного агента.

- Ну а в будущем не планируете перебраться в нашу страну?
- Почему бы и нет, ведь здесь очень много моих друзей-соотечественников - Маркович, Нинкович, Гавранчич, Дуляй...

- В «Спортинге» чувствуете себя своим?
- Мне нужно время на адаптацию, еще несколько месяцев, чтобы накопить уверенность в своих силах. За последнее время я сменил несколько команд, и это не могло не отразиться на моей игре. Вы приезжаете в новую страну, попадаете в новый клуб, где вас окружают новые партнеры. На первых порах это все весьма непривычно. Особенно для игрока, представляющего такое специфическое амплуа, как вратарь.
Примеров такого рода очень много. Возьмем Петра Чеха. Когда он играл во французском «Ренне», все говорили, что это голкипер невысокого уровня, но стоило ему перебраться в «Челси», как мнение специалистов резко изменилось. Сейчас он - объективно второй вратарь в мире после Джанлуджи Буффона.

- Не слишком ли часто вам и вашим партнерам приходится выходить на поле этой осенью?
- А что есть какие-то альтернативные варианты? (смеется). Такова футбольная жизнь: во вторник мы играем против «Динамо», в субботу - против «Гимараеша» и так далее. И когда это закончится, не знает никто.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

футбол