ЯЙЛО: «За рубежом с легионерами строго»

После нескольких провальных чемпионатов наш самый титулованный баскетбольный клуб наконец-то подтянется к лидерам

По крайней мере, киевляне обязаны это сделать после реформ в руководстве клуба и его финансировании. Появление в их составе знаменитого форварда, уже ветерана Леонида Яйло – тому подтверждение. Один из лучших баскетболистов в истории Украины выигрывал чемпионат с тремя разными клубами. Такой опыт 34-летнего форварда еще как пригодится молодой команде. Но мы начали беседу с Леонидом с другого...

– БК «Киев» весьма непочтительно обошелся с вами, отчислив прямо посреди прошлого чемпионата без пояснения причин. Как сейчас, вы поддерживаете отношения с руководством «волков»?
– С тех пор я только раз говорил с Александром Волковым – спустя полмесяца после отчисления. Сошлись на том, что взаимных претензий, в том числе и финансовых, у нас друг к другу нет, и расстались...

– В предсезонных матчах вы показываете очень неплохие индивидуальные результаты. И это после полугодичиного простоя! Или все это время вы не бросали тренировок?
– И это еще не максимум, на что я способен. Я только начал входить в форму, и вскоре еще прибавлю. На самом деле, практически не тренировался на серьезном уровне – разве что бегал много. Поначалу, кстати, было довольно тяжело вернуться к спортивному режиму.

– С нынешним тренером «Будівельника» Евгением Мурзиным вам когда-то приходилось выходить на одну площадку как партнерам по сборной Украины. Как теперь воспринимаете его – уже своего наставника?
– Много воды утекло с тех пор. Я уже привык видеть Мурзина тренером «Будівельника», благо работает он здесь не первый сезон. Теперь даже пытаюсь ему помогать – что-то подсказываю своим партнерам, советую. Команда ведь здесь в целом молодая.

– За последние сезоны вам пришлось поиграть в двух лучших клубах Украины – «Азовмаше» и БК «Киев». В каждом из них есть своя перспективная молодежь. Чем она отличается от вас и того же Григория Хижняка десятилетней давности?
– Раньше мы гораздо меньше думали о финансовой выгоде баскетбола. Да и не было тогда ее, этой выгоды. Появилась только лет через десять после начала нашей карьеры. Сейчас же молодые игроки беспокоятся, прежде всего, о дорогостоящем контракте. Необходимость обосновать его высокую цену порой уходит на второй план...

– Одному из талантливейших наших молодых игроков – Максиму Ившину – не дали заиграть в «Азовмаше», и теперь он ваш партнер по «Будівельнику». Что скажете о нем?
– Парень с отличными данными. Но теперь, когда он приехал в Киев из Мариуполя, где его практически не выпускали на площадку, Максиму придется полностью менять свою психологию. Он привык к своему статусу двенадцатого номера – при любых обстоятельствах находиться на скамейке запасных. Здесь же на Ившина рассчитывают как на основного игрока. К такому он еще не привык.

– Вы – один из всего лишь двоих баскетболистов, которые выигрывали чемпионат Украины с тремя разными командами. Чем различались для вас те чемпионские сезоны?
– Атмосферой, наверное. Десять лет назад в «Будівельнике» мы были молодые и резвые, у нас было много рвения и энтузиазма. В «Одессе» игроки довольно мало общались друг с другом вне площадки – там атмосфера была менее неформальная. А вот в «Азовмаше», который тогда состоял практически только из украинцев, собралась уже опытная компания – мы отлично понимали друг друга. Так было до тех пор, пока не начали появляться иностранцы – тренеру и игрокам приходилось считаться с их менталитетом...

– Кроме украинских грандов, вы играли в России, Турции и Италии. Какой зарубежный сезон выдался для вас наиболее ярким?
– В плане опыта, самое бесценное время – это сезон в команде «Реджо Калабриа», даже несмотря на то, что я проводил на площадке сравнительно немного времени. Итальянский чемпионат на порядок сильнее всех лиг, где мне приходилось играть. В «Реджо» пришлось действовать плечом к плечу с Ману Жинобили (нынче – один из лучших защитников НБА), против десятков «звезд» европейского класса, которые тогда собрались в Серии А. И в конце концов тот состав привел середняка лиги «Реджо» к пятому месту в чемпионате. Другое дело, что адаптироваться к итальянским условиям оказалось достаточно тяжело. Там я был без семьи, не с кем и поговорить. Даже в Турции, где я отыграл два года, было куда проще.

– Как с высоты вашего опыта можно оценить принятый в Суперлиге «лимит» на легионеров в десять иностранных игроков?
– Понятно, что этот лимит нужен только «Азовмашу», БК «Киев» да еще «Черкасским мавпам», которые могут позволить себе такие расходы на «варягов». Для остальных клубов он ничего не значит. А что касается Италии, то в том сезоне, когда я там играл, к количеству легионеров относились очень строго. Зрители предпочитали видеть на площадках итальянцев...

Дмитрий ДОРОШЕНКО

Газета по-киевски

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности