Филипп БУДКОВСКИЙ: «Готов к Евро на 200%!»

Забивные нападающие в современном футболе - наиболее значимая фигура

Филипп БУДКОВСКИЙ: «Готов к Евро на 200%!»
Они притягивают на трибуны тысячи поклонников футбола. Топ-форварды стоят миллионы. На предстоящий чемпионат Европы тренерский штаб сборной Украины заявил трех нападающих: Зозулю, Селезнева и Будковского. С самым молодым из этого трио мы и познакомим наших читателей сегодня. Филипп Будковский родился в 1992 году в Киеве. Свою футбольную карьеру начинал в команде «Отрадное», а затем в его жизни был переезд в Донецк — в Академию «Шахтера».
 
С воспоминаний о том времени мы и начали общение с нынешним форвардом национальной сборной Украины.
 
- Филипп, почему тебя оставили без внимания представители киевских команд?
- Я тренировался в Академии «Отрадное». В финальной части ДЮФЛ мы заняли первое место. На этом турнире были и представители киевского «Динамо», но конкретного предложения о моем переходе не последовало. Тем временем один из наставников Академии донецкого «Шахтера» Анатолий Раденко все решил быстро и оперативно. Так я оказался в Донецке.
 
- Ты всегда действовал на позиции центрфорварда?
- Да. С моими антропометрическими данными (рост — 196 см, вес 81 кг, - прим.авт.) тренеры предложили мне играть в линии атаки. Лишь раз один из наставников в юношеском футболе попробовал меня на месте опорного хавбека. Но у меня там не сложилось, о чем я не жалею.
 
- Если смотреть на заявки других сборных на Евро-2016 то можно увидеть, что ты по своим природным данным похож на форварда Артема Дзюбу. Видишь ли сходство с ним?
- Возможно, что-то общее у нас и есть. Дзюба, как я заметил, неплохо действует при дриблинге, но и у меня есть сильные качества. Вместе с тем понимаю, что есть над чем работать, поэтому буду стараться улучшить свою игру.
 
- Вернемся к юношескому футболу. В «молодежке» «Шахтера» ты сразу начал много забивать…
- Это действительно так. В сезоне 2010-2011 я забил 12 мячей. Перед началом того чемпионата я прошел сборы и хорошо знал, что требуют от меня наставники команды. В нашей команде выработалась психология победителей. Мы всегда старались выигрывать, причем убедительно.
 
- Затем у тебя был переход в мариупольский «Ильичевец»…
- Да, в 19 лет я дебютировал в Премьер-лиге. Но в дальнейшем пребывание в Мариуполе я не могу себе занести в актив. Из-за травмы я не прошел полноценные учебно-тренировочные сборы. А у Николая Павлова играют в составе те, кто полностью прошел подготовительный период. Таковы его правила.
 
- Дальше твой путь лежал в Крым — в Севастополь…
- Я получил приглашение от наставника севастопольской команды Олега Кононова. Работу с этим специалистом я запомнил. Во-первых, в команде было много молодых ребят, которых я отлично знал. Со мной играли Малиновский, Караваев, Владимир Коваль. Мне быстро удалось стать своим в севастопольском коллективе. А затем в этой команде часто начались меняться главные тренеры и это, на мой взгляд, не могло привести к хорошим результатам. Так получилось, что в зимнее межсезонье я перебрался из «Севастополя» в «Зарю», просто сменив один крымский отель, на другой, где готовились к продолжению чемпионата Украины луганчане.
 
- В тот период в «Заре» было немало классных нападающих. Ты не боялся повышенной конкуренции с их стороны?
- Нет, конечно. Хотя класс Данило, Яника Боли и Лаки Идахора был известен - все эти ребята высококлассные футболисты. Скажу прямо, у них было чему поучиться. В «Заре» у нас сложился отличный коллектив — такой ранее мне нигде не доводилось видеть. Это и был залог успеха. Качественная работа на тренировках приносила плоды в официальных матчах.
 
- В свои 24 ты поиграл под руководством многих известных тренеров. Кто в своей работе тебе запомнился больше всех?
- Не могу выделить кого-то. Все они разные специалисты. Кто-то любит шутить перед тренировками, как Геннадий Орбу, кто-то серьезен. У каждого из них своя методика. Я имею в виду и Валерия Яремченко, Юрия Вернидуба, Николая Павлова, Олега Кононова и Михаила Фоменко.
 
- Какой тренер наиболее дисциплинирует Филиппа Будковского?
- В меру лояльный и строгий. Думаю, что с таким наставником я добьюсь успеха.
 
- Филипп, в минувшем чемпионате ты забил 14 мячей, уступив в гонке бомбардиров лишь бразильцу Алексу Тейшейре. С чем связана такая вспышка голевой активности?
- Могу сказать слова благодарности нашим полузащитникам. Иван Петряк, Александр Караваев и другие ребята здорово действовали на протяжении сезона. Они подавали, простреливали, а я лишь завершал усилия партнеров.
 
- Однако призерам чемпионата ты в этом первенстве не забивал…
- Это так. Возможности для взятия ворот у меня есть в каждом поединке. Возможно, мастерства еще не хватает. Как говорится — есть над чем работать.
 
- Юрий Вернидуб часто с тобой говорит тет-а-тет?
- Нет, чаще наш наставник общается со мной и ребятами на установках и общекомандном собрании. Мне он постоянно говорит о том, что нужно оказываться в нужном месте в нужное время. Голов много не бывает — необходимо забивать еще.
 
- Почему тебе не удалось отличиться в играх Лиги Европы?
- Вот как раз там у меня и моментов было не так много, чтобы забить. В таких матчах, если у тебя есть голевой момент, его необходимо использовать. Впереди у «Зари» участие в групповом турнире Лиги Европы и там соперники будут что надо.
 
- Перейдем к делам сборных. Во Франции чувствуется приближение европейского форума?
- Конечно. По телевидению много информации о разных сборных, нас отлично принимали в Марселе. Ну, а что касается нашей национальной команды, то все мы хотим быстрее начать играть против лучших европейских сборных. Своей игрой мы хотим порадовать наших поклонников футбола.
 
- Впереди у сборной Украины игра в Лилле против чемпионов мира - сборной Германии. Какой распорядок на предстоящие дни?
- В субботу утром мы вылетаем из Марселя на север Франции. Вечером, накануне игры, проведем предматчевое занятие на поле предстоящей битвы против немецкой сборной. Сам стадион, судя по видео, мне очень понравился. Новая арена в Лилле просто отличная.
 
- Главный специалист по немецкому футболу Анатолий Тимощук рассказывал в деталях о Бундестим?
- Нет. Мы и так много видео посмотрели про немецкую сборную. Чемпионы мира всегда на виду. Знаем их сильные стороны, и, надеюсь, сможем их нейтрализовать.
 
- Если Михаил Фоменко тебя спросит: «Филипп — ты готов к Евро»? Что ты ответишь?
- Я готов не на 100%, а на все 200%. Я защищаю честь Украины, и, понятно, хочу достичь максимума. Но, для начала, необходимо выйти из группы. А дальше - посмотрим. Ведь мало кто верил, что грузинская сборная обыграет на выезде сборную Испании, нынешнего чемпиона Европы. В футболе все возможно.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Footboom

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Parfumer666
      Parfumer666, 11.06.2016 15:53
    +1
    Друзья, как бы не было... Зозуля.Р выйдет в старте... а Филипп выйдет на замену на 80 минуте и сделает счет 2-1 в нашу пользу!! (Есть такая просьба... Не трольте НАШУ сборную.. видимо и так херово..)
    С большим уважением к НАШЕЙ сборной и к НАШИМ фанатам!! Фурманец Тимофей (Луганск)
    P.S Cześć!!!!
    okeyius
      okeyius, 11.06.2016 14:49
    +1
    хоть 200, хоть 300%, а играть будут другие
    rubey
      rubey, 11.06.2016 13:11
    +3
    Стоит выпустить против германов. Может своими суперпроцентами затопчет половину бундестима.
    Hawkins
      Hawkins, 11.06.2016 12:17
    +3
    Молодец, Фил! А теперь садись на скамейку и не отсвечивай.
    dracon02
      dracon02, 11.06.2016 12:12
    -1
    купив спінінг, надувний басейн, і на лавочці на 200% готовий до рибалки!
    Оладик_ЙА
      Оладик_ЙА, 11.06.2016 11:23
    +5
    Филипп БУДКОВСКИЙ: «Готов просидеть на лавке на 200%!»
    Eurospring
      Eurospring, 11.06.2016 10:40
    -1
    Ми в цьому не впевнені.
    Оладик_ЙА
      Оладик_ЙА, 11.06.2016 11:23
    +5
    Филипп БУДКОВСКИЙ: «Готов просидеть на лавке на 200%!»
    rubey
      rubey, 11.06.2016 13:11
    +3
    Стоит выпустить против германов. Может своими суперпроцентами затопчет половину бундестима.
    Hawkins
      Hawkins, 11.06.2016 12:17
    +3
    Молодец, Фил! А теперь садись на скамейку и не отсвечивай.
    Parfumer666
      Parfumer666, 11.06.2016 15:53
    +1
    Друзья, как бы не было... Зозуля.Р выйдет в старте... а Филипп выйдет на замену на 80 минуте и сделает счет 2-1 в нашу пользу!! (Есть такая просьба... Не трольте НАШУ сборную.. видимо и так херово..)
    С большим уважением к НАШЕЙ сборной и к НАШИМ фанатам!! Фурманец Тимофей (Луганск)
    P.S Cześć!!!!
    okeyius
      okeyius, 11.06.2016 14:49
    +1
    хоть 200, хоть 300%, а играть будут другие
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности