Мигель КАРДОСО: «Адаптирую Фонсеку к украинскому футболу»

Специалист рассказал о своем назначении в тренерский штаб «Шахтера»

Мигель КАРДОСО: «Адаптирую Фонсеку к украинскому футболу»
© shakhtar.com

Ассистент главного тренера «Шахтера» – о своем назначении в тренерский штаб «горняков».

– Мигель, теперь вы в тренерском штабе Паулу Фонсеки. Какие ваши впечатления?
– Несмотря на потрясающие три года, проведенные мной в Академии в качестве наставника команды U21, сегодня я переживаю позитивные эмоции, потому что снова выхожу на футбольный топ-уровень в клубе, который полюбил. Прежде всего, я хотел бы выразить благодарность главному тренеру и пожелать ему успешного будущего с «Шахтером». Также хочу сказать огромное спасибо президенту и генеральному директору за возможность вернуться в большой футбол, где я провел много лет еще до своего прихода в донецкую команду. Так что, с одной стороны, у меня есть понимание всей ответственности, с другой – чувствую полное доверие Паулу.

– Какими будут ваши обязанности на новой должности?
– Моя задача – адаптировать Паулу к особенностям украинского футбола. Я буду помогать его тренерскому штабу знакомиться с клубом, игроками и страной в целом. Повседневные обязанности определены, и мы уже работаем все вместе. Уверен, что у нас получится сформировать сильный тренерский штаб, для того чтобы решать стоящие перед нами высокие задачи. Кроме того, важно как можно раньше установить взаимоотношения со второй командой, что, собственно, и будет моей основной функцией, исходя из специфики предыдущей работы в клубе.

– Вы хорошо знаете Паулу Фонсеку? Можете охарактеризовать его тренерский штаб?
– Я уже достаточно знаком с Паулу, чтобы говорить о его личности, характере и тренерских качествах. Фонсека – очень хороший специалист, который последовательно строит карьеру на протяжении многих лет. В первую очередь плодотворная работа привела его в такой большой клуб, как «Шахтер». Паулу и в жизни прекрасный человек, несмотря на строгость, которую он проявляет на тренировках. Он самодостаточен и собрал вокруг себя сильную группу специалистов, помогающих ему во всем, включая анализ матчей, подготовку вратарей и другие важные моменты. Важно понимать, как хорошо они взаимодействуют внутри коллектива и насколько слаженно действуют в команде, приносят ли пользу клубу. Там, где работали эти специалисты, остались лишь положительные впечатления.

– Каковы планы команды на межсезонье? С чего начнете работу?
– Думаю, что Паулу сам объяснит все в ближайшее время. Уверен, что мы очень быстро наладим все необходимые коммуникации и будем максимально эффективно работать.

– В прошлом сезоне в «Шахтере» дебютировали несколько молодых игроков из Академии. Можно ли ожидать появления других воспитанников в первой команде?
– Последние три года основная работа в молодежной команде была направлена на то, чтобы футболисты выросли и «постучались» в основную команду. Сразу четыре игрока справились с этой задачей буквально за один сезон: Николай Матвиенко, Андрей Коробенко, Андрей Борячук и Александр Зубков. Значит, все наши усилия стоили того. Мы удовлетворены результатом. До Виктора Коваленко, который перешел в главную команду из дубля, последним воспитанником был Ярослав Ракицкий, и это произошло семь лет назад. С молодыми футболистами нужно продолжать работать, обеспечивать им необходимые условия для роста, чтобы они не останавливались в развитии и уверенно продвигались к основному составу «Шахтера». А мы могли бы ожидать от них хорошей самоотдачи в будущем. У меня есть право работать с молодежью, но это означает, что им нужно быть готовыми к более напряженным тренировкам, потому что я разделяю их ответственность. Надеюсь, что все воспитанники Академии понимают идею, которую я пытался до них донести на протяжении всей нашей совместной работы: упорный труд, дисциплина, желание развиваться и способность поддерживать необходимую концентрацию очень важны. Если они примут эти требования, будут тренироваться и работать согласно данным принципам, их переход на более высокий уровень футбола станет реальностью в «Шахтере» или других клубах. Это лишь вопрос времени. Мы будем в течение сезона уделять особое внимание прогрессу молодых ребят, особенно в командах U19 и U21, а также следить за арендованными футболистами в других украинских и зарубежных клубах. Те, кто сможет проявить себя, уверен, получат шанс в «Шахтере».

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — ФК Шахтер Донецк

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности