ЧЕ-16. Группа F. Волшебные, которым еще учиться волшебству

Sport.ua рассказывает о сборной Венгрии – её фанаты 44 года ждали, когда же команда сыграет на Евро

ЧЕ-16. Группа F. Волшебные, которым еще учиться волшебству
Венгерская футбольная федерация основана в 1901 году
Член ФИФА с 1907 года
Член УЕФА с 1954 года
Рейтинг ФИФА – 20-е место (на 2 июня 2016-го)
Главный тренер – Бернд Шторк
Капитан – Балаж Джуджак
Прозвище: «Волшебные мадьяры»
 
Практически в то же время, когда в Украине провожали на Евро сборную Украины, в Будапеште даже с большим размахом фанаты сборной Венгрии праздновали начало подготовки своей национальной команды к матчам на полях Франции. И их понять можно, в Венгрии того, чтобы сборная по футболу вновь имела возможность принять участие в чемпионате Европы, ждали долгих 44 года! Вы еще не в курсе, у кого, ну, естественно, кроме хозяев чемпионата Европы, болельщиков во Франции будет больше всего? Не у Испании, Германии или Англии, а, по версии самого известного портала, позволяющего бронировать отели по всему миру, как раз фанатами сборной Венгрии больше чем из других стран зарезервировано мест в гостиницах, хостелах и всевозможных апартаментах в городах Франции на время проведения чемпионата.

Уж сколько доставалось нашим футболистам за то, что они никак не преодолевали сито квалификации на чемпионаты мира и Европы, но это еще цветочки по сравнению с тем, что сборная Венгрии в последний раз участником финальной части чемпионата Европы была в 1972 году, а чемпионата мира – в 1986 году. Кстати, тогда в Венгрии была очень приличная сборная – любители футбола со стажем должны помнить имена таких футболистов, как Лайош Детари и Тибор Нилаши. Но именно с коллапса 0:6 в Мексике от сборной СССР и началось падение сборной Венгрии и тот затяжной застой, из которого венгерский футбол не мог выбраться долгие годы.
 
Пожалуй, две самые главные были из истории сборной Венгрии, которые стали легендами, это как в 1954 году венгры разгромили сборную ФРГ, но затем в финале сенсационно проиграли 2:3. Огромная пресса досталась и матчу, который был сыгран в 1953 году на «Уэмбли», где великий Пушкаш сотоварищи разгромили сборную Англии 6:3. А вот матч между этими сборными через год, в котором венгры выиграли 7:1, как-то остался в тени, и в список «легендарных» не попал.
 
Впервые квалификацию чемпионата Европы сборная Венгрии успешно преодолела в 1964 году. Тогда венгры в первом раунде квалификации были сильнее сборной Уэльса – 3:1 (дома) и 1:1 (на выезде). Затем в 1/8 финала сборная Венгрии прошла команду ГДР – 2:1 (в гостях) и 3:3 (на своем поле). А уже в 1/4 венгерские футболисты дважды были сильнее сборной Франции – 3:1 (в гостях) и 2:1 (дома). В финальную часть ЧЕ тогда выходили только 4 сборные, и в полуфинале на «Сантьяго Бернабеу» венгры уступили Испании 1:2, а в матче за 3 место в дополнительное время дожали датчан 3:1.

Второе участие сборной Венгрии в финальной части чемпионатов Европы, как уже было выше, датировано 1972 годом, и тогда тоже в финальной части играли 4 сборные. Чтобы получить возможность сыграть в Бельгии, сборная Венгрии в групповой квалификации оставила позади себя команды Болгарии, Франции и Норвегии. А в четвертьфинале сборным Венгрии и Румынии не хватило двух матчей. После ничьей 1:1 в Будапеште и 2:2 в Бухаресте командам пришлось играть третий матч на нейтральном поле в Белграде, и за минуту до конца этой игры венгры вырвали путевку в финальную часть – 2:1.

 
По жребию в полуфинале ЧЕ-1972 сборная Венгрии играла против сборной СССР, и тогда все решил единственный гол Анатолия Конькова. А в матче за 3 место венгры уступили Бельгии 1:2. Ну, а затем наступила черная череда из 10-ти невыходов сборной Венгрии на чемпионаты Европы.                         
 
Путь во Францию
 
Только увеличение числа участников финальной части до 24-х позволило сборной Венгрии поставить точку в этой печальной серии. Соперниками команды Бернда Шторка были далеко не самые грозные соперники – Северная Ирландия, Румыния, Финляндия, Фарерские острова и Греция. Лишь Фареры и Финляндию сборная Венгрии смогла обыграть и на выезде, и дома, и в такой вот компании сборных средней руки до заключительного тура сохраняла шансы зацепиться за второе место, хотя, в принципе, было понятно, что они чисто теоретические. В последнем туре сборная Венгрии играла в Греции, и при этом, имея гарантированное третье место, отставала от идущей второй Румынии на одно очко. Однако географические соседи и вечные принципиальные соперники венгров закрывали отборочный турнир матчем в гостях на Фарерских островах, и надежды на то, что сборная Румынии потеряет там очки, были призрачными. Как мы помним, все матчи тогда проводились в одно время, и после первых таймов всё стало очевидным – Румыния выигрывала 2:0. Тут еще сборная Венгрии в Греции нарвалась на невероятное желание хозяев поля выиграть в группе хотя бы один матч, так что, к концу игры венгры, выигрывая 3:2, не удержали не только победу, но и ничью, уступив 3:4.

 
Так сборная Венгрии осталась в своей группе третьей, но и при этом, был еще вариант, что венгры могли стать лучшей из сборных, занявших третьи места. Однако победы Казахстана над Латвией и Турции над Исландией этот вариант для сборной Венгрии исключили. 
 
Пришлось играть «стыки», в которых соперником команды Бернда Шторка стала сборная Норвегии, упустившая прямую путевку во Францию обидным образом, пропустив от Италии два мяча в заключительные 15 минут игры. Похоже, что норвежцы так и не пришли в себя, и сборная Венгрии выиграла оба матча плей-офф. В Осло победу венграм принес точный удар Ласло Кляйнхайслера, а ответной игре в Будапеште празднование выхода на чемпионат Европы на трибунах стадиона «Гроупама Арена» началось после того, как норвежец Маркус Хенриксен на 83-й минуте коленом отправил мяч в собственные ворота. Правда, через 4 минуты Хенриксен исправился, забив уже в ворота венгров, но на то, чтобы забить еще два мяча, естественно, у норвежцев не было ни сил, ни времени.

 
Венгрия – Северная Ирландия – 1:2 (Пришкин, 75 – Макгинн, 81, Лафферти, 88)
Румыния – Венгрия – 1:1 (Русеску, 45 – Джуджак, 82)
Фарерские острова – Венгрия – 0:1 (Салаи, 21) 
Венгрия – Финляндия – 1:0 (Гера, 84)
Венгрия – Греция – 0:0 
Финляндия – Венгрия – 0:1 (Штибер, 82)
Венгрия – Румыния – 0:0
Северная Ирландия – Венгрия – 1:1 (Лафферти, 94 – Гузмич, 74) 
Венгрия – Фарерские острова – 2:1 (Бёде, 63, 71 – Якобсен, 11)
Греция – Венгрия – 4:3 (Стафилидис, 5, Тахцидис, 57, Митроглу, 79, Коне, 86 – Ловренчич, 26, Немет, 55, 75)
 
Матчи плей-офф
Норвегия – Венгрия – 0:1 (Кляйнхайслер, 26)
Венгрия – Норвегия – 2:1 (Пришкин, 14, Хенриксен, 83 АГ – Хенриксен, 87) 
 
Из товарищеских матчей команды Бернда Шторка отметим те, что были сыграны в нынешнем календарном году:
 
Венгрия – Хорватия – 1:1 (Джуджак, 79 – Манджукич, 29)
Венгрия – Кот-д’Ивуар – 0:0 
Германия – Венгрия – 2:0 (Лонг, 37 АГ, Мюллер, 62)

 
Тренер
 
Бернд Шторк


 
Сборная Венгрии в отборочном цикле ЧЕ-2016 стала своего рода уникальной, поскольку прошла его под руководством трех главных тренеров. Самый первый матч, против сборной Северной Ирландии, венгры провели под руководством Аттилы Пинтера, три последующих матча у руля команды стоял временный тренер Пал Дардаи, и только потом, после своего назначения в июле 2015 года главным тренером, венгерской командой руководил её нынешний наставник Бернд Шторк. Для 53-хлетнего немецкого тренера выход в финальную часть с национальной сборной Венгрии стал на данный момент вершиной карьеры. 
 
Восемь лет насчитывает игроцкая карьера Шторка в Бундеслиге – 2 в «Бохуме» и 6 в «Боруссии» (Дортмунд). Последняя в те годы еще не была грандом немецкого футбола, так что все клубные достижения Шторка ограничились победой в Кубке Германии в 1989 году. Собственно, на этом в 26 лет карьера футболиста для него завершилась, а начались кропотливые трудовые будни на тренерской ниве – тренерские курсы, работа ассистентом в различных клубах Бундеслиги.
 
Самостоятельная тренерская Бернда Шторка началась в Казахстане, когда в 2008 году он сначала работал в «Кайрате» и молодежной сборной, а чуть позже переключился и на национальную команду. В сборной Казахстана Шторк не проработал и двух лет, и после четырех поражений в квалификации ЧЕ-2012 был уволен, вернувшись в сборную U-21. Однако в ней он долго не задержался, перебравшись в Грецию, где его ждали три года работы с юношеской и молодежной командами «Олимпиакоса». С марта 2015 года Шторк уже в Венгрии, в молодежной сборной, а через три месяца, 20 июля, был подписан контракт на работу в национальной сборной, который завершится с последним матчем на полях Франции.



 
С 20 июля 2015 года под руководством Бернда Шторка сборная Венгрии провела 9 матчей, в которых три выиграла, два проиграла и четыре завершила вничью, разница забитых и пропущенных мячей 10:10.
 
Звезда
 
Габор Кирай

 
 
Сборная Венгрии относится к тем командам, в которых нет хотя бы одного футболиста, который тянул бы на статус «топ», и резко выделялся по уровню игры, по степени раскрученности  на фоне остальных исполнителей. Как, к примеру, Марек Хамшик в сборной Словакии. Поэтому, в качестве «звезды» выделим футболистам, с именем которого сборная Венгрии неразделима уже почти 18 лет – это голкипер Габор Кирай, которого ни с кем в мире не спутаешь по его фирменным штанам, входящим в экипировку.

 
В 2015 году Габор Кирай вернулся можно сказать к истокам – в клуб «Холодаш», в котором в далеком уже 1993 году и начал свою профессиональную карьеру. Как для футболиста из стран бывшего соцлагеря, перечень клубов, цвета которых защищал Кирай, выглядит солидным – «Герта», «Кристал Пэлас», «Астон Вилла», «Бернли», «Мюнхен 1860», «Фулхэм». Пусть всё это команды не топ-уровня, завсегдатаи Лиги чемпионов, но со своим серьезным реноме и с солидной историей.
 
Имя себе Габор Кирай сделал, выступая за «Герту», в которой провел 198 матчей, причем с сентября 1997 года по февраль 2000-го не пропустил ни одной игры. В 1999 году «Герта» получила право быть представленной в Лиге чемпионов, и все 10 матчей в этом турнире ворота немецкого клуба защищал Кирай. Солидную часть своей карьеры голкипер провел и в еще одном немецком клубе, «Мюнхен 1860» – за пять сезонов было сыграно 168 матчей. А пребывание в нем для Кирая завершилось дурацким образом – после драки с одноклубником Гари Кагельмахером он был переведен во вторую команду, а вскоре отправился на Туманный Альбион в «Фулхэм».
 
Для истории сборной Венгрии Габор Кирай – настоящая легенда. Дебют в сборной для вратаря состоялся в 1998 году в матче против сборной Австрии, в котором отраженный пенальти от Тони Польстера поспособствовал победе венгров 3:2. В отборочном цикле ЧМ-2006 года Кирай был единственным футболистов сборной, кто сыграл во всем 10-ти матчах.
 
Первый матч раунда плей-офф квалификации на ЧЕ-2016 против сборной Норвегии стал для Кирая 100-м в сборной Венгрии, а уже в этом году после двух товарищеских матчей вратарь стал рекордсменом своей страны по количеству матчей, сыгранных в сборной – 103.

 
1 апреля 2016 года Габору Кираю исполнилось 40 лет, и если он сыграет во Франции, то станет самым возрастным футболистом, когда-либо игравшим на чемпионатах Европы, превзойдя достижение Лотара Матеуса.                            
 
Перспективы на Евро
 
Соперниками команды Бернда Шторка по группе F являются сборные Португалии, Исландии и Австрии. Со своими соседями из Австрии венгерская команда имеет просто-таки внушительную статистику – 137 матчей, в которых перевес на стороне сборной Венгрии: 67 побед, 40 поражений, 30 ничьих, мячи 301:252. Против сборной Исландии венгры провели 10 матчей, и здесь в плюсах – 7 побед, 3 поражения, мячи 21:10. А вот португальцы для сборной Венгрии крайне неудобный соперник, у которого выиграть никак не удается – 10 матчей, 7 поражений при трех ничьих, мячи 7:23.

 
Перспективы сборной Венгрии? Если выйдет в плей-офф, это будет величайшим счастьем. Как правило, возможность сыграть в матчах на вылет дают 4 очка, набранные на групповом этапе. Значит, кого-то нужно обязательно обыграть, а кому-то еще и не проиграть. Если отталкиваться от уровня соперников, то, скорее всего, уже после двух матчей почти всё для венгерской команды станет ясно.
 
Тем не менее, перспективы могут быть такими. Третье место группы F при выходе в плей-офф имеет шанс сыграть с победителем либо группы С, либо группы D, в которых очевидные фавориты сборные Германии и Испании. Если сборная Венгрии станет в своей группе второй, то в плей-офф сыграет со вторым местом в группе B – кто его займет, возможны варианты. Если же свершится невероятное, и венгры станут в своей группе сильнейшими, то и тут однозначное направление – второе место группы E, претендента на которое сейчас однозначно выделить очень сложно.

 
Заявка
 
Вратари: Габор Кирай («Холодаш»), Денеш Дибус («Ференцварош»),  Петер Гулачи («РБ-Лейпциг»);
Защитники: Аттила Фиоло («Пушкаш-Академия»), Барнабаш Беше (МТК), Ричард Гузмич («Висла» Краков), Роланд Юхас («Видеотон»), Адам Лонг («Видеотон»), Томаш Кадар («Лех»), Михай Корхут («Дебрецен»);
Полузащитники: Акош Элек («Дьошдьер»), Адам Пинтер («Ференцварош»), Золтан Гера («Ференцварош»), Адам Надь («Ференцварош»), Ласло Кляйнхайслер («Вердер»), Герге Ловренчич («Лех»), Золтан Штибер («Нюрнберг»);
Нападающие: Балаж Джуджак («Бурсаспор»), Адам Салаи («Ганновер»), Кристиан Немет («Аль-Гарафа»), Неманья Николич («Легия»), Томаш Пришкин («Слован», Братислава),  Даниэль Бёде («Ференцварош»).
 
Расписание игр в группе:
14/06, 18:00. Австрия – Венгрия
18/06, 21:00. Исландия – Венгрия
22/06, 18:00. Венгрия – Португалия
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности