| Обновлено 07 июня 2016, 22:27
6368
3

Максим КАЛИНИЧЕНКО: «Не готов оставаться в Металлисте»

Экс-игрок сборной Украины – о назначении Луческу тренером «Зенита» и исчезновении «Металлиста»

6368
3
Бывший футболист московского «Спартака» и «Днепра» Максим Калиниченко поделился своим мнением о назначении Мирчи Луческу главным тренером «Зенита», а также рассказал о своем сотрудничестве с «Металлистом».

- Луческу возглавил «Зенит». Как оцените это назначение?
- То, что он уйдет из «Шахтера», давно стало понятно. Но чтобы в «Зенит», да еще так резко, - неожиданно. Для «Зенита» это очень хорошее приобретение. Луческу много лет работал с бразильцами, а у питерцев как раз на ведущих ролях португалоговорящие футболисты. С ними он находит хороший язык. Думаю, еще несколько трансферов из Бразилии произойдет. Плюс Луческу прекрасно знаком с нашим менталитетом.

- В июле тренеру исполнится 71 год. Не смущает это?
- Значит, видит в себе силы работать. В Санкт-Петербурге ему будет проще, одна выездная игра в две недели, тогда как в последние два года с «Шахтером» он проводил больше времени в самолете, чем на земле.

- Чем заманил «Зенит» Луческу?
- Достойная зарплата, амбиции клуба. После Виллаш-Боаша это хороший выбор.

- Вы скептически относитесь к португальцу?
- Нормально. Он провел хорошую работу, мне нравилось, как играл «Зенит» в последний год. Не знаю, чего не хватило. Может, ЦСКА и «Ростов» были хороши, но «Зенит», совершивший сильные трансферы и обладающий бюджетом, обязан был выигрывать чемпионат.

- Какой Луческу в работе?
- Он долго строил «Шахтер», хотя методы выглядели небесспорными. Слишком явный упор на бразильцев - украинцы играют в чемпионате, а южноамериканцы в еврокубках. Это немного неприемлемо для меня. Разговаривал с ребятами, знаю, как они тренировались. Хочется предупредить «Зенит» - особо у Луческу не забалуешь, тренировки серьезные.

- Чего ждать от Луческу премьер-лиге? Каких-то высказываний, как это делал Виллаш-Боаш, прессинга арбитров?
- Читал на днях его высказывания за 12 лет в «Шахтере», смеялся. «Чемпионат на выезде», «судьи купленные», «чемпионат Суркиса» и так далее. Уверен, у вас будет нечто подобное. Луческу оказывает постоянное давление на судей, соперника, лигу.

- Как Моуриньо?
- Луческу и футболистов полощет прилично. Фергюсон же говорил, что специально судей песочил, чтобы арбитр в следующий раз стал более осторожным. Все ради победы. Каждое слово Луческу выверено, это не эмоции.

- Поговорим о вашей клубной работе. Что ждет «Металлист» в дальнейшем?
- Пока все в подвешенном состоянии. Должно произойти чудо, чтобы мы остались в премьер-лиге. Кто-то должен дать миллиона два-три, тогда клуб получит лицензию. Такая сумма нужна для начала процесса погашения долгов. Пока я ни от кого не слышал, что есть подвижки в этом направлении.

- Сейчас на Украине это очень большая сумма?
- Дело в хозяине. Я не думаю, что для него это большие деньги. В клубе лично я получил разве что тренерский опыт. Да еще в такой период. Много чего сразу почерпнул. Но хочется какой-то определенности. Не то чтобы у меня во главе угла стояли деньги, но нужно знать: запланированы ли сборы, есть ли свежий инвентарь, вода на базе, свет... Я не уверен в будущем «Металлиста» в таком виде и не готов оставаться там еще девять месяцев. Нервы дороже. Дело даже не в деньгах, которые не платят, а в понимании, зачем все это нужно и кому. Для себя понимаю, что есть три варианта развития событий, и в двух из них не вижу себя в «Металлисте».

- Тренерская карьера - приоритет или вы рассмотрите и административные должности?
- Абсолютно не приоритет. Интересные предложения на то и интересные, чтобы их рассматривать. Я достаточно спокойно прошел период завершения карьеры футболиста. Так и не понял, почему многие ребята сильно переживают по этому поводу. Для меня это стало глотком свежего воздуха. Почувствовал себя свободным человеком, властным над своим телом. Если у меня что-то болит, я просто не стану бегать. Отдохну, сяду, полежу. Что хочу, то и делаю. Абсолютно спокойно все это пережил. Думаю, какое-то безвременье в тренерском будущем тоже переживу спокойно. Конечно, хочется чем-то заниматься, но это должна быть интересная и стабильная работа. Не хочу однобокости. Мои последние года три в футболе - это было однобоко. Я что-то делаю, как могу, но даже спасибо не слышу.

- Украинские и российские клубы и сборные сейчас разводят на всевозможных турнирах. Ваше отношение к этому? Правильно ли делают, когда примешивают политику и спорт, хотя обычно говорят, что все должно быть наоборот?
- Еще долго будут разводить. Я не думаю, что все это безобразие, которое сейчас творится, скоро закончится. К сожалению. Не буду вдаваться в свои политические пристрастия, но на сегодняшний день я считаю, что это правильно. Спорт как бы вне политики, но все понимают, что без нее никакого спорта не бывает.

- Понимаете, какая истерия поднимется, если в четвертьфинале чемпионата Европы Россия встретится с Украиной?
- Понимаю. Но надо будет играть.

Источник Спорт-Экспресс