3647
2
polit.ru

Легендарный советский шахматист Виктор Корчной скончался на 86-м году жизни.

Виктор Корчной родился 23 марта 1931 в Ленинграде в польско-еврейской семье, его родители разошлись вскоре после его рождения, и он остался жить с отцом. В подростковом возрасте пережил блокаду. Когда его отец Лев Корчной погиб фронте, воспитанием подростка занялась мачеха.

Он окончил 203-ю мужскую школу имени А. С. Грибоедова, после чего поступил на исторический факультет Ленинградского университета, обучение на котором успешно завершил.

Шахматами он начал заниматься в 13 лет в кружке Дворца пионеров, и уже в 1947 году стал чемпионом СССР среди школьников. В 1956 году в 25 лет получил звание гроссмейстера, в 1960 году впервые выиграл первенство СССР.

Корчной выделялся прямотой суждений, обострённым чувством справедливости, в юности он отказался заниматься с гроссмейстером Александра Толуша, поскольку посчитал это изменой своему тренеру, кандидату в мастера спорта Владимиру Заку.

Позже, уже после победы на чемпионате СССР, Корчной отказался заниматься в составе двух команд, пригласивших его, аргументируя это тем, что неэтично столь близко знакомиться с подготовкой своих будущих потенциальных соперников.

С 1963 года член символического клуба победителей чемпионов мира Михаила Чигорина.

В 1960 году Корчному присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР, он стал чемпионом Союза по шахматам в 1960, 1962, 1964, 1970 годах, дважды становился победителем межзональных турниров (1973, 1987) и матчей претендентов (1977, 1980), является пятикратным чемпионом Европы.

Победитель около ста международных турниров. Дважды принимал участие в матчах сборных СССР и мира. В матче 1970 года выступал за сборную СССР.

Корчной в 1978 и 1981 годах участвовал в финальных матчах за звание чемпиона мира по шахматам (с Анатолием Карповым), а также в финальном матче претендентов 1974 (с ним же). В составе советской сборной шахматист становился победителем Шахматной олимпиады шесть раз.

Летом 1976 года после турнира в Амстердаме Корчной отказался возвращаться в СССР, тогда же с него сняли и звание заслуженного мастера спорта. Он поселился в Швейцарии и в 1994 году получил гражданство этой страны.

Как вспоминал сам Корчной, уже в 1966 году на турнире в Германии ему предложили не возвращаться в СССР, но тогда он отклонил это предложение, о чём впоследствии сожалел: «потерял 11 лет человеческой жизни». Его характер в сочетании со спортивными успехами делал его неудобным, в первую очередь, для советских спортивных руководителей.

Когда в 1974 году он проиграл претендентский матч Карпову, он дал интервью югославской газете, где допустил негативные высказывания в адрес победителя, а главное — дал понять, что его проигрыш был результатом давления «сверху».

Руководство Спорткомитета ССР отреагировало резко,  было опубликовано коллективное письмо гроссмейстеров, осуждавших Корчного, ему уменьшили размер стипендии и запретили выезжать из СССР. Через год благодаря содействию Карпова Корчной снова стал выездным.

После этого, как только у гроссмейстера появилась такая возможность, в 1976 году во время шахматного турнира IBM в Амстердаме он, получив от Макса Эйве гарантии, что его шахматные звания и возможность выступать останутся в неприкосновенности, отказался возвращаться в СССР, попросив политического убежища в Нидерландах. Сам Корчной говорил, что основной причиной такого решения было желание продолжать играть в шахматы и бороться за титул чемпиона мира, в то время как Шахматная федерация СССР предпочла делать ставку на более молодых гроссмейстеров, и возможностей для Корчного участвовать в международных соревнованиях высокого ранга становилось всё меньше.

В политическом убежище в Нидерландах ему отказали, дали только вид на жительство, некоторое время он прожил там, отклонил несколько предложений  переехать в США и, наконец, поселился в Швейцарии.

Его жене Изабелле и сыну Игорю в СССР отказали в выезде в Израиль, в 1978 году вышло даже специальное постановление Секретариата ЦК КПСС «О нежелательности выезда за границу семьи невозвращенца Корчного В. Л. и антиобщественных акциях членов его семьи».

Игоря исключили из института и попытались призвать в армию, после службы ему могли на законном основании запретить выезд из СССР как потенциальному носителю военных секретов. Год он уклонялся от призыва, а потом сдался властям, был арестован и осуждён на два с половиной года заключения за уклонение от призыва.

Попытки гроссмейстера добиться освобождения сына и разрешения на выезд семье с помощью писем Леониду Брежневу и обращений к «интеллигенции СССР» ни к чему не привели. Лишь через шесть лет семья смогла выехать.

Спортивные чиновники СССР также пытались добиться пожизненной дисквалификации Корчного, бойкотировать его. Имя Корчного старались не упоминать в советских СМИ, во время матчей на первенство мира с Карповым его именовали «претендент», что превратило это слово в своеобразное ругательство. Хотя официально бойкота ему никто не объявлял, но в некоторых случаях советские шахматисты демонстративно отказывались от участия в международных турнирах, если в них играл Корчной, ставя организаторов перед выбором: либо не позволять Корчному выступать, либо советская делегация бойкотирует турнир. Так он лишился возможности участвовать  в нескольких десятках турниров.

Когда после побега из СССР Корчной продолжил успешно выступать и занимать высокие места в турнирах, его имя стало часто упоминаться в среде антисоветски настроенных эмигрантов. Но сам Корчной себя диссидентом никогда не называл. В книгах и интервью он подчёркивал, что единственной причиной эмиграции для него было желание продолжить профессиональную карьеру шахматиста, а единственной причиной выступлений против СССР, в том числе весьма резких, — давление с советской стороны.

В матче 1984 года играл за сборную мира. В составе сборной Швейцарии десять раз участвовал в Шахматной олимпиаде. Наивысшее достижение швейцарской команды с участием Корчного — 6-е место.

В 1990 году вместе с другими диссидентами, объявленными в своё время врагами Советского Союза, Корчной был реабилитирован, восстановлен в гражданстве. Ему предлагали вернуться, но он категорически отказался, хотя и бывал в России на шахматных турнирах.

Уже в возрасте 80 лет, в 2011 году он выиграл ветеранский турнир в честь 100-летия М. М. Ботвинника.