Вспомнить все: Украина на Евро-2012

Акценты. Авторская рубрика о футболе

Вспомнить все: Украина на Евро-2012

Понимая, что заголовок может привлечь сюда и случайно забредших на огонек, специально для них поясняю: здесь речь идет исключительно о субъективном мнении автора и о его личных впечатлениях.

Это было написано четыре года назад, что называется, по горячим следам – сразу же по окончании каждого из матчей с участием нашей сборной. Возможно, и Вам будет интересно вспомнить их и сравнить свои ощущения и выводы с авторскими.

В любом случае, мы говорим о единственном опыте Украины в финальных турнирах чемпионата Европы. То есть, пока еще – на сегодня для нас уникальном. А я делюсь с Вами своим личным зрительским опытом.

Гольфист, говорите?

Это был лучший матч Андрея Шевченко за сборную в его карьере. И, пожалуй, лучший матч тренера Блохина. А также самая весомая победа в истории сборной Украины. Не с точки зрения качества игры и важности результата. С точки зрения силы соперника и уровня соревнования. Хотя игра мне тоже понравилась.

Украина – Швеция  2:1

Голевые моменты – 4:6.

На мой взгляд, по зрелищности матч вошел в тройку лучших в первом туре. Говорю это в здравом уме и трезвой памяти: ура-патриотизм – это не ко мне. Правда, первые полтайма ушли на разведку и раскачку. Зато потом пошло по нарастающей. Соперники отвечали ударом на удар, и лишь в последние минуты встречи украинцы сосредоточились на сбережении победного счета. За что едва не были справедливо наказаны. Но Бог не выдаст – хряк не съест. Тот, что накануне поставил на шведов.

Победа стала еще и волевой. Пропустив гол вскоре после перерыва, уже через десять минут мы вели в счете. Реализуй Швеция хотя бы один из созданных ею затем трех голевых моментов, никто, кроме фанатов Украины, не сомневался бы в закономерности ничейного исхода. Но нам в это вечер еще и везло. Так как там все-таки насчет лимита фарта у Блохина?

Симпатичную игру продемонстрировали обе команды. И сполна показали свои козыри оба харизматических лидера, два мастера – Ибрагимович и Шевченко.

На счету Златана штанга, гол в касание (если не померещилось, шведой), мощный выстрел, не ранивший, однако, Пятова, и естетичная работа, выразившаяся в «улочке», проложенной на пару с Эльмандером – потенциальный гол, которого мы счастливо избежали, благодаря промаху последнего.

Андрей, ни много, ни мало, сделал результат своим воздушным дублем в течение семи минут. Сначала «продавив» защитника на втором этаже, а затем – из-под носа у того самого Ибрагимыча отправив мяч в узенькую щель, впритирочку со стойкой.

Кто там ерничал по поводу гольфистов в сборной? А не спешите вы его хоронить, а у него еще на Евро дела! Как пел незабвенный Высоцкий: «Дамы, господа! Я восхищен и смят!» Смят, ибо тоже сомневался в Шеве. Не так громко, не так явно, не так оскорбительно, как это делали многие. Но, каюсь, в такое не верил. Встаю и снимаю шляпу.

Привет с большого бодуна

Тяжелое похмелье постигло в этот дождливый вечер в Донецке не столько футболистов, сколько слепых фанатов Украины, опьяненных стартовой победой, включая комментатора-истеричку. Для тех, кто смотрел на вещи трезво, произошло то, что должно было произойти. И, увы, почти без шансов для нас.

Украина – Франция  0:2

Голевые моменты – 2:8.

Французы сполна реабилитировались за жалкое зрелище, явленное народу в первом туре на паях с Англией. В этом им невольно поспособствовали украинцы, оказавшиеся спарринг-партнером из другой весовой категории. А также дождь, который мнился нашим союзником в поединке с более техничным соперником, пока не превратился в ливень. А уж его пришлось переждать, после чего лично я увидел именно то, что предполагал увидеть. Для ура-патриотов уточняю: предполагал и желал – две большие разницы.

Нас постепенно разобрали на запчасти и аккуратно разложили по полочкам. И когда пробил час, а пробил он как раз на исходе часа игры, мы получили двоечку в течение каких-то трех минут. И бай-бай, интрига…

Давайте будем откровенны: в настоящий футбол играла одна команда, а временами она даже не играла, а игралась с нами. Здесь нет ни сарказма, ни иронии, ни желчи – сплошная констатация факта. Такую Францию наблюдать было приятно. Ну, что тут поделаешь, коли не вышли мы росточком.

У победителей запомнился автор первого гола Менез. Он последовательно пристреливался к нашим воротам, пока не достиг-таки цели. Многие скажут, что его к этому времени уже не должно было быть на поле – судья, мол, пожалел. Трудно сказать, почему: то ли из-за того, что после первого «горчичника» прошло всего шесть минут, то ли потому, что он был не таким уж стопроцентным, как второй. Не берусь это утверждать и судить судью в этой ситуации.

У Украины отмечу Пятова, при том что никогда особо не восхищался его игрой. Четыре сэйва перевешивают два гола, большая часть вины в которых лежит на оборонцах. Все ведь могло закончиться еще до перерыва.

Без страха и упрека

Команда Олега Блохина превзошла себя в этом матче, и была близка к свершению своеобразного подвига. Украина не то, что не боялась Англии – у Англии были серьезные основания бояться Украины. Результат результатом, а наша команда покидает Евро с высоко поднятой головой. В последнем матче мне упрекнуть ее было не в чем.

Англия – Украина  1:0

Голевые моменты – 3:7.

Как и говорил Блохин, эта сборная, в отличие от образца Мундиаля-2006, играла в атакующем стиле. И не только потому, что с Англией ей нужна была победа – она пыталась так играть и прежде. Однако этот конкретный соперник предсказуемо избрал трусливую оборонительную тактику, что позволило украинцам впервые в турнире превзойти своего визави в количестве голевых шансов. И такая игра не могла оставить нас равнодушными.

Уже до перерыва Украина наиграла на гол, в то время как англичане сушили весла. И надо же было, чтобы им так фартануло в дебюте второго тайма! После прострела Джеррарда мяч менял направление дважды, рикошетив от Селина и Хачериди, потом нырнул под рукой у Пятова, что твой Колобок, и на блюдечке с голубой каемочкой – кушать подано! – был доставлен госпожой Удачей аккурат дежурившему на дальней штанге Руни, которому оставалось только тюкнуть его чайничком в сетку. Здесь просто нет слов: одни буквы…

Что такое не везет, мы с Вами увидели. И как с ним бороться - в принципе, тоже. Ведь после пропущенного гола наши могли отыграть его трижды в течение десяти минут. Да что могли – отыграли с третьей попытки. Вот только судья за воротами в упор не увидел очевидного – мяча за линией этих ворот, отправленного туда Девичем. К слову, после замечательного паса Милевского (у него, правда, наши зоркие соколы офсайд перед этим усмотрели, но это совсем другая история). В оставшееся время Украина атаковала уже скорее по инерции, и соперник имел больше возможностей, для того чтобы забить.

Как развивались бы события, засчитай арбитры этот гол, судить не возьмусь. С одной стороны, играть оставалось еще целых полчаса, и на эмоциональном подъеме, казалось бы, дожать такую Англию, представляется делом вполне реальным. С другой – они ведь тоже не лыком шиты, и, когда клюнет жареный петух, способны встряхнуться и, с криком: «Ме-ня бу-дить?!!», показать, кто в лесу хозяин. Шведы в курсе. А тут ведь речь шла о четвертьфинале - ни много, ни мало. Здесь у него любовь с интересом, здесь у него лежбище. Короче, увы, футбол не знает сослагательного наклонения.

Мне крайне сложно выделить кого-либо в составе украинцев – понравилась команда. У англичан, помимо человека-оркестра Джеррарда, ярче всех запомнился воротник Харт, три сэйва которого во многом способствовали сохранению репутации фаворита матча. А так ведь Штирлиц, как никогда, был близок к провалу.

Чинно и благородно

И, в заключение, еще немного о сборной Украины. Команда, безусловно, превзошла мои ожидания, и была в шаге от того, чтобы прыгнуть выше головы. Она показала достаточно привлекательную игру в двух матчах, а в еще одном ей не позволил этого превосходящий в классе и опыте соперник.

Она была не лучше и не хуже других в группе, по итогам впечатлений от турнира. Главное – то, что за нее впервые не было стыдно на таком уровне. Нет сомнений, что ее игра смотрелась приличнее, чем в Германии шесть лет назад.

А тем, кто считает ее выступление провальным, отвечу небезызвестными словами господина Аршавина: это были ВАШИ ожидания. А еще советую вспомнить фразы киногероев «Кавказской пленницы»: «Вы даете нереальные планы. – Это, как его, волюнтаризм». А ведь когда сборной руководил Маркевич, ему и вовсе ставили задачу выиграть Евро!

Никто нас тут нарочно не душил, как это могло показаться кому-то под навязчивым комментаторским гипнозом. А Пятов, Коноплянка, Ярмоленко и Шевченко временами играли на действительно высоком европейском уровне.

Нормально выступили. Могло быть куда как хуже. И с игрой, и с результатом. Как бы Вы не относились к Олегу Блохину, за этот турнир, к которому наша команда, как многим казалось, была готова хуже всех, его нужно только поблагодарить.

Команда Михаила Фоменко будет вторым полномочным представителем Украины на европейском футбольном форуме. Уже неважно, как и почему та и эта команды на нем оказались. Теперь мы говорим о финальном турнире, как самодостаточном соревновании.

Если наша сборная выйдет в плей-офф, будет повторен и подтвержден уровень той команды Блохина: Украина войдет в число 16 лучших команд Европы. Если пройдет дальше, тогда де-юре и де-факто турнир станет лучшим в ее истории. Если не выйдет из группы – что ж, тогда это будет второй результат для нас на Евро за всю эту четверть века.

Ну, а как она при этом будет смотреться и во что играть – имеющие глаза увидят. Остается какая-то неделька. Хватит уже советовать режиссеру, кого брать в труппу, кого выпускать на сцену, и что им там делать. Просто устраивайтесь поудобнее и внемлите. А я уже и так весь внимание в своей привычной ложе бенуара…

Игорь ЮРИЧ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    spspsp
    spspsp, 06.06.2016 12:14
    +2
    Спасибо за интересную как всегда статью
    spspsp
    spspsp, 06.06.2016 12:14
    +2
    Спасибо за интересную как всегда статью
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности