Специалист объяснил, почему жестко критикует киевский клуб, и рассказал о своем футбольном пути

25074
72
vz.ua

Для рубрики «лихие 90-е» трижды лучший футболист Украины Виктор Леоненко рассказывает почему нещадно критикует «Динамо», как у него отжимали машину в 90-х и кодировали Шевченко.

С Виктором Леоненко можно говорить часами напролёт перескакивая с темы на тему. Вспоминая о своём футбольном пути он постоянно сравнивает прошлое с нынешним. Не изменяя традиции Леон, как его называют в народе, предлагает встретиться на лавке возле его дома в центре Киева. Пока подходили к лавочкам на пути встретили котов. Но это были не те, которые хорошо разбираются в футболе. Его коты живут в квартире. Хотя уличные вместе с нами слушали самого дерзкого эксперта Украины.

— Виктор Евгеньевич, как у вас дела?
— Лучше, чем у «Динамо».

— Что вы имеете в виду?
— У «Динамо» проблемы. Мы часто говорим об игре команды. Но даже взять ситуацию, если завтра продадут Ярмоленко или Хачериди, то их заменить просто некем. Ребров будет опять ныть.

— Почему у вас постоянные конфликты с Ребровым? Насколько мы понимаем, он вашу критику не очень и воспринимает...
— Я все говорю по игре. «Динамо» 0:3 проиграло второму составу «Шахтера» и даже не извинилось. А перед игрой все говорили: будет реванш перед «Шахтером». Кстати, хотел бы сказать по скандалу, произошедшему в конце матча. Если бы Андрей Ярмоленко правильно себя повел, то только выиграл бы от этой ситуации. Ему нужно было извиниться перед Тарасом Степаненко. А мы что услышали? Ребров пришел на пресс-конференцию и сказал, что они за три тура до конца стали чемпионами. Уже про реванш забыли? Еще получается, что Игорь Михайлович Суркис не дал второму составу «Динамо» поехать на ту игру. Он знал, что у «Шахтера» будет дубль, и хотел победить.

— А с чего такие выводы, что президент клуба отправляет состав?
— Он же сам в интервью сказал, что нужно было послать второй состав. Я зацепился за эти слова. С чего это президент решает, кого посылать на матч? Мы только после интервью узнали, что в «Динамо» главный тренер Рауль Рианчо. Не может второй тренер пихать главному тренеру, а потом и президенту клуба. Еще и тактику а-ля «Барселона» сюда привезти, которая не работает.

— А почему не работает? «Динамо» - чемпион.
— Если ты так считаешь, то ты такой же глупый, как и многие.

— «Динамо» вышло из группового этапа Лиги чемпионов в плей-офф.
— И что? Мы много раз слышали, что у нас «Маккаби» суперклуб. Целый гол забил во всех проведенных играх. «Челси» за предыдущий сезон только ленивый не обыгрывал. Они начали играть только когда Гус Хиддинк возглавил команду. Нам рассказывают, как сложно. Я прошу показать конкретные игры.

— «Порту» «Динамо» по делу обыграло?
— Согласен. И «Ворсклу» 6:2. И все. Эти игры нужно показывать футболистам. Почему Коноплянка не играет в «Севилье»? Потому что там нужно отбирать мячи. А он играет так, как хочет. В «Днепре» он как играл: получит мяч, пробежит до углового флажка и назад. А нужно: пробежал - прострелил! Из него слепили звезду журналисты. Вы его увидели в финале Лиги Европы? Наверное, звезды должны играть. Нам говорят: адаптация. Нужно много слов знать, чтобы играть на поле? «Дай пас, прострели, назад, вперед», - этого хватит. Тем более там есть люди которые ему помогают адаптироваться.

— Когда Фернандиньо приехал в «Шахтер», то тоже два года не играл, адаптировался, Луческу его подпускал. А потом он стал лидером команды...
— У нас часто делают скидки. Фернандиньо заиграл! И это главное! Значит, все делал правильно. А Коноплянка не заиграет, пока не поменяется. Или нам не говорит, или сам не понимает, как ему нужно играть. Просто нужно отбирать. А он это делать не любит.

— Ярмоленко готов играть в топ-клубе?
— Нет. Если бы Ярмоленко был суперфутболистом, то со всеми командами играл бы хорошо. А с кем он сильно выглядел? «Говерла», «Металлург» - и пошли дальше. В матче с «Шахтером» мы его видели? Или с «Челси»? В сборной, может? Где эта звезда? Когда ты звезда, то ты со всеми в порядке.

— Вы же согласитесь, что Ярмоленко - самый сильный украинский футболист?
— В «Динамо» - да. А так нужно брать по каждой позиции и говорить. Например, Малышев и Коваленко намного умнее и грамотнее играют в футбол. А Малышева у нас отцепили от сборной. Даже Гусев уже не нужен сборной. У меня мозг разрывается от того, что Гусева не взяли в сборную. И это при том, что Фоменко ставит ставку на опытных игроков. Тимощук поехал на Евро, хотя даже мои коты знают, что он не будет играть, а может, выйдет попросит пару минут. Гоняется за рекордами. А зачем эти рекорды? Тимощук давно должен был закончить карьеру. В федерации уже имеет должность, вот пусть там и сидит. Что ждет будущего главного тренера сборной Андрея Шевченко? Что будет после Евро? Непонятно, кто будет играть в сборной. Бутко, Селезнев, Караваев не играли весной в сборной. Мне кажется, их просто журналисты своими материалами завели в список.

— Бутко сыграл сильнее Федецкого в матче с Румынией?
— По одному матчу нельзя делать выводы. Одна игра может получится, а вторая - нет. Ярмоленко сильно себя показал с румынами? Так давай тогда его не ставить. У Федецкого всегда проблемы, и он всегда может «привезти». Но у него есть большой плюс – он может пробежать 100 километров. Я бы тоже в его паспорт не смотрел и не говорил, что он уже «списанный». В Англии люди играют в 34 года. Вот Маркевич говорит: «Матеус старый». А кто его догонит в Украине?

— Вы согласны с тем, что Федецкий проводит не лучший сезон?
— А когда у него был лучший?

— Сезон, когда «Днепр» дошел до финала Лиги Европы.
— Тот сезон – это счастье для «Днепра». Владелец «Днепра» Игорь Коломойский сказал же, что команда случайно дошла до финала. Нужно вспомнить матч «Карабаха» и «Интера». Даже посмотреть, когда голы забивались. На 92-й минуте. Старались, но им повезло. Я в пример всегда ставлю Луческу и того же Вернидуба. Команда выигрывает 8:1 или 5:0, а они говорят, что недовольны. Потому что, когда игра сделана, футболисты начинают показывать, какие они техничные. И, соответственно, они неправильно играют. Исполняют Ярмоленко или Коноплянку. Играют как хотят, а не как надо. Ярмоленко себе думает: «Я звезда! Я миллионер! И что вы мне будете рассказывать?»

— Вы же были на его месте…
— Был. Но каким был, таким и остался. Общаюсь с людьми, когда нужно - признаю ошибки и извиняюсь. Знаю старшее поколение «Динамо», команду, выигравшую Кубок Кубков 1986 года, и старше, Бибу, Трошкина, Сабо. Ярмоленко о них только слышал. Это также проблема президента клуба. Вот недавно на стадионе «Динамо» проводили матч команды, которая выиграла в 1986-м Кубок Кубков. Много людей на трибунах было? Нет. Потому что президенту это не нужно. Ему нужна только первая команда.

— Но вы забыли, что у «Динамо», кроме первой команды, есть еще академия...
— Академию все держат. Только кто из них выходит? Взять тот же «Шахтер» - Коваленко. Малышева и Малиновского не беру, потому что они через «Зарю» прошли. Когда ты лепишься через другой клуб, это совсем другое. Когда ты там сделал первые шаги, вырос и там заиграл. Вот это для меня означает академия. А то, что в академии начал, потом перешел - другой вопрос. Как Макаренко пошел в «Говерлу» и там стал футболистом, а не в «Динамо». Я вот когда приезжал в Конча-Заспу, то листьев на деревьях меньше, чем там футболистов. А почему нет сильных, настоящих футболистов? Сидорчук что, классный футболист? Журналисты слепили из него звезду. Игорь Михайлович говорит: «Гармаш суперпарень!» Где супер, когда Ребров говорит: подождите, там привез, там привез. Только Гармаш может сыграть тайм, ему напихают полную торбу, а он сядет и ест яблоко. Вы видели где-то, чтобы тренеру пихал игрок, как это делал Ярмоленко Реброву. Киевлянам нужно вернуться к стилю «Динамо».

«У МЕНЯ НЕТ ОБИДЫ НА «ДИНАМО»

— А что вы считаете стилем «Динамо»?
— Стиль «Динамо» - это беспощадные атаки с обоих флангов. Почему Лобановский любил быстрых? Потому что справа и слева бегут. А у нас как? В сборной Федецкий забегает, а Ярмоленко не дает ему пас. Так же и Коноплянка. Столетний Шевчук забегает, а его игнорируют. Если бы в свое время Лужному передачу не дали, он бы в раздевалке «съел» своего партнера. Не помог бы ни президент, ни тренер. Не давать передачу – это неправильно. Еще и по человечески неправильно. Крайний защитник 70 метров бежит, а ему пас не дают. Почему в «Динамо» так редко забивает Мораеш? Ведь в «Металлурге» он много забивал. А потому, что Ярмоленко заявляет, дескать, тоже хочет быть бомбардиром. Вместо того, чтобы накрутить и сделать передачу, он хочет сам забить. Потому нет там ни Мораеша, ни Кравца. О Кравце отдельный разговор. Он вообще не должен в нападении играть. Он или центральный защитник, или опорный хав. Кравец делает большой объем работы, но ему не хватает мысли для форварда. Не знает, что с мячом делать. Так же, как и Факундо Ферейра. Только Кравец наш, а Ферейра - аргентинец.

— У вас осталась обида на «Динамо»?
— У меня нет обиды на «Динамо». Я хочу, чтобы не только «Динамо» играло. Просто от них постоянные отговорки. Кстати, Игорь Михайлович предложил мне разобрать игру. Так я готов вместе Игорем Михайловичем и Григорием Михайловичем посмотреть матч и вместе его разобрать. Предлагаю игру Суперкубка «Динамо» - «Шахтер».

— Игорь Михайлович предложил игру любого чемпионата...
— Так а зачем любого? Давай игру «Динамо» разберем. Посмотрим, как сыграют. Зачем чемпионат Испании? Они думают, если футболистов знают, то это уже успех. Футболистов должен знать комментатор.

— Эксперт также должен знать футболистов...
— Зачем? Эксперт должен разбирать игру. Что я и делаю. Зачем мне знать весь состав, который не играет. Я разбираю конкретно ключевые эпизоды и игру футболистов, которые брали участие – кто ошибается, забивает или отдает передачу. Пусть Игорь Михайлович скажет, сколько он мне будет 10 лет платить. Если он стесняется своей команды, то я готов игру «Шахтера» разбирать. Когда год назад он проиграл, то сказал: «Подождите, моя команда к осени наберет форму под лигу чемпионов». Он «лепит» и не понимает, что он говорит. Он физкультурник по сравнению со мной. Я не скрываю: когда играл в московском «Динамо», Валерий Газзаев меня целый год муштровал. Специально приезжал ко мне на базу и разбирал со мной один на один все моменты. Для Игоря Михайловича я не футболист, а пьяница. Что он там еще говорил? Что я мозги пропил. Я готов вместе с ним разобрать матч.

— Он говорил, готов сыграть, кто знает больше футболистов в любой команде...
— Так а для чего? В Испании Гонсалесов человек 15. И что? Я готов не футболистов знать, а игру разбирать. Это Вацко в студии сидит, у него на листочке все фамилии написаны. Я также буду серьезно готовиться, ведь чемпионат Европы на носу. Многие команды реально не знаю, а некоторые не хочу знать, потому что это не команды. Фамилии буду записывать, чтобы не запутаться.

— По словам президента киевского клуба Игоря Суркиса, вас никуда из «Динамо» не звали...
— Он опять ставит себя в неловкое положение. Зачем мне оправдываться? Пусть Отто Рехагелю позвонит и спросит, приглашал ли он меня в «Кайзерслаутерн», или Бернду Штанге, который меня даже в Австралию звал. Или лучше пример, далеко ходить не нужно. Пусть Блохину позвонит. Он меня в «Олимпиакос» приглашал. Он ко мне домой приезжал, когда мы познакомились. Тут, кстати, интересная ситуация получается. Ведь Игорь Михайлович говорит за Григория Михайловича. Ведь тогда старший Суркис был президентом клуба. Мне начинают рассказывать, что я не футболист. Пусть вспомнят, кого в Киеве реально на руках носили.

«ОНИЩЕНКО ОБИДЕЛСЯ НА МЕНЯ, ПОТОМУ, ЧТО Я ЕГО ПОСЛАЛ»

— Правда, что когда в Лиге чемпионов «Спартак» обыграли, люди после игры вас на руках несли?
— На руках меня носили после финального матча кубка с «Карпатами». После «Спартака» не носили. Я не мог даже на машине проехать вокруг возле стадиона. Кстати, после того матча, оказывается, Йожефа Сабо на работе оставил. Я его три раза спасал от увольнения. Сейчас другие времена, у молодых игроков агенты есть. Клубы могут через агентов общаться. А тогда, если у тебя появлялся агент, у тебя, к контракту, которого вроде нет, а вроде он есть, добавляется полтора года. Так было у всех. В книжке все расскажу. Мы были хуже рабов. Нам премиальные давали по минутам – кто сколько сыграл. Вы ж не забывайте, что нам валюту давали, только когда мы выезжали за границу. Игорь Михайлович с братом у меня и машину забрали со своими связями. Сказали, что мой кабриолет ворованный. У меня органы забрали автомобиль. Я прихожу к Медведчуку, а у него в кабинете сидит капитан, который конфисковал у меня машину. Я не мог написать заявление на уход из «Динамо». Что у меня закончился контракт, которого нет. Секретарь заяву не принимал - ее бы уволили. Я на почту ходил и отправлял заявление заказным письмом. В то время в «Динамо» не было контрактов с печатями. Даже сейчас Игорь Михайлович повторяет, что предложений на игроков нет. Я понимаю, что футболисты могут написать, мол, стою 20 миллионов и меня зовет весь мир. Это как в истории с Коноплянкой и Ярмоленко. Андрей хочет в «Реал» и «Барселону», а его зовут в «Сток Сити». Я уверен, что предложение на него есть, но они стыдноватые. А рядом Ринат Леонидович Ахметов, продающий своих ведущих футболистов. А «Шахтер» все равно дает результат. Представьте, что будет, если уйдут Ярмоленко и Хачериди. Что будет с «Динамо»? Ребров и так плачет. У него виноваты Леоненко и Морозов.

— Но вы согласитесь, что некорректно называть Ярмоленко «футбольным быдлом»...
— Ярмоленко должен извиниться. Быдло - это мягко сказано. За такие действия нужно впаять больше, чем Зозуле. А так судейка написал в рапорте, типа потолкались. Из этого КДК сделал 3 матча. А ребята из КДК не знакомы с документами. Я только Виталика Реву там знаю. Позвонили и сказали им: сделать всего 3 игры. Получается, «Динамо» вроде и чемпион, но осадок остался. Я только за то, чтобы в Украине было больше хороших команд. Будем смотреть футбол, а не разбирать скандалы. Вечные скандалы.

— В свое время Вас одного из лучших игроков чемпионата перевели из первой команды в «Динамо-3». Почему?
— Воспитывали. Я не нужен был. Я во все клубы уезжал или после травмы, или из «Динамо-2», или «Динамо-3». Такой подход был у киевского клуба. Деньги вроде не нужны были. И все! Посмотрите, кто уехал. Хорошо, Лужному хватило здоровья поиграть в Англии. У него много было предложений. Каждый день при мне с Шандором Варгой разговаривал. Его тоже не отпускали. Когда у меня голеностоп стерся, мне врач сказал: «Тебе остался год в футболе». Я прибежал к Григорию Михайловичу и говорю: «Отпустите, год в футболе остался!» И ты думаешь, меня отпустили? В киевский ЦСКА поехал. Когда меня во вторую команду «Динамо» отправили, а там тренировал Онищенко, дурошлепства я там много насмотрелся. Калитвинцев, Беженар, Леоненко при Онищенко в «Динамо» не играли. Я раз за «Динамо-2» поехал, а мне не разрешили играть, мол, это ж игрок сборной.

— С Онищенко был конфликт?
— Были разные ситуации. Потом понял, почему он на меня обиделся. Кстати, эта история будет в книге. У меня был «пятисотый» кабриолет. Раньше ворота, когда приезжаешь на базу, сами открывались. Я жду, пока ворота откроются, а сзади «шестерка» начала сигналить. И я послал того, кто сзади. Мы подъехали к зданию, а сзади оказался Онищенко. Он меня ставить перестал. Но в результате долго тренером «Динамо» не пробыл. Пишут, что я скандалист. Я ни с одним тренером не ругался. Просто бубнил про себя, а это кто-то доносил наверх. В «Динамо» процветают интриги и стукачество.

— А что была за история, якобы вы приехали на базу, закурили. Это увидел тогдашний главный тренер Сабо и думал, вы выкинете сигарету. Подошел к вам, а вы дальше курили. Говорит: «Штраф 100 долларов, Витя! Чего ты дальше куришь?» А вы ответили: «За 100 долларов, наверное, докурю!»
— Это уже мифы. Во-первых, я не такой наглый, как все думают, всегда уважал старших. Я не показывал никогда, что курил. Тренерам было противно, что какой-то салабон курит, и об этом знают все. Сабо всегда жаловался. У него после проигрыша были виноваты все. Даже жены футболистов. Вот «пахи» болят, значит вы с женой там чем-то занимаетесь. У команды в один момент начались проблемы с «пахами». Причем у многих. Это все было из-за дурных нагрузок, а не от супруг. Жены у многих есть, но «пахи» не у всех вырезаны. Я целым остался, и на «пахах» не одной операции нет. Хотя был серьезный разрыв заднего бедра. Покойный врач Берковский ставил по 9 уколов в день. А что касается того, как Сабо меня курящим поймал... Хотя и не поймал. Я на балконе стоял и курил. И он начал выглядывать со своего балкона. Детский сад. Я ему предлагал перед игрой ночевать дома. Йожеф говорит: «С какого перепуга?» У нас все тренеры косили под Лобановского. Кроме Павлова. А еще Пузач был добрый. Сабо только теперь добрый, на канале. Суркиса я не ругаю, а говорю, как есть. Он пачками покупает футболистов и не знает, что с ними потом делать. У него все тренеры были карманные. Кроме Газзаева.

— Да ладно. А Семин? Блохин?
— А что Семин? Которого два раза снимали с базы пьяного? Блохин тоже не карманный. Но вы видите, как с ним расстались. Как будто это и не Блохин, а какой-то обычный дворник. Я согласен, что результата не было. Вот пришел Ребров. Вместо него сейчас собаку посади, и она тоже выиграет чемпионат. Потому что у «Динамо» есть Григорий Михайлович. Они когда в прошлом году чемпионами стали, то салюты пускали и долго радовались. Но ведь почти все матчи в Киеве сыграли. В этом году почему чемпионами стали? Потому что «Шахтер» долго играл в еврокубках. Просто не хватило ни людей, ни времени. Я уже не говорю о том, что «Шахтер» постоянно не дома играет.

— Какой самый большой миф о себе слышали?
— Много историй, которые сами раскрутились. Взять ту же историю про четыре буквы и короля футбола. Мы в «Динамо-2» летели куда-то на выезд. Сейчас это невероятное: «Динамо-2» на самолете, скоро все будут на телегах ездить. Администратор Нечаев разгадывал кроссворд, и там было четыре буквы: «Король футбола». И он написал «Леон». Не написал, а пошутил. И меня никто не спрашивал. Вот так горбыль и появился. Историю о сигаретах вы слышали. Также раз на сборах Сабо нашел пиво в номере. За две недели 14 банок было в комнате. Я не мог сплавить молодого Призетко. А мне все сходило с рук. Если я покурил, мне нужно было играть и показывать все на футбольном поле. Когда мне рассказывали, что люди убегали с базы, гуляли до 9 утра, а потом еще играли, то у меня сразу становятся большие глаза. Как правило, я спрашиваю: «Из какой страны эти люди?» Это нереально, чтобы кто-то свалил с базы! В мое время на базе воровали экипировку. Моих футболок игровых много украли. Администратор был недоволен. Я не понимал, в форме же не принято ходить. Некоторые в игровой форме по Киеву ходили.

«С ПРАНКЕРОМ-АХЕМЕТОВЫМ ГОВОРИЛ, НО МАТЫ МНЕ «ДОПИСАЛИ»

— Чего ожидаете от сборной на Евро?
— Сложно будет. Фоменко с перепугу не взял Гусева. Много непонятных решений. Сколько людей первый или второй раз. Я не говорю про мандраж. У нас все рассказывают: дадим бой. Выходят, и не узнаем «бой». Много патриотизма было недавно. Но вот играла сборная с Уэльсом, и сколько людей было на стадионе? Не хочется такую игру смотреть. А в Одессе всегда много матчей? Почему люди не хотят смотреть? Это не футбол, а «квадрат» 90 минут. И, может, будет один момент, как Ярмоленко с Ротанем придумали в матче с Уэльсом. Потому лучше НБА или НХЛ смотрю.

— Всю ночь смотрите?
— Да нет. Если ночью неохота смотреть, то в повторе, конечно, смотрю. Его потом показывают два или три раза. Я за «Питтсбург» болею. У меня вся форма их есть. Даже носки «Питтсбурга». Я все купил, вплоть до шарфа. Все заказал из Америки, сейчас же можно все заказывать. И все привозят. Вот посмотрите, какая сейчас кепка на мне. Тоже «Питтсбург».

— Был случай, когда пранкер вас якобы разыграл. Вы думали что говорите якобы с Ринатом Леонидовичем Ахметовым. Разговор с Пранкером реально был или это подделано было?
— Нет, там действительно был разговор. Но помимо этого, еще и дописано много, вот в чем проблема. Вот эти все маты. Да, я могу обматерить человека в том случае, если он стоит прямо передо мной. Вот так за глаза материть кого-то – это не про меня. Я в лицо могу все сказать. Мне не стыдно за все, что я сказал, работая на ICTV, на «плюсах». Вы же помните, как Игорь Михайлович сказал Цыганыку, когда тот спросил его, как он относится к критике Леоненко насчет «Динамо». Игорь сказал: «Ему можно». А тут видите, перешел на другой канал, и уже нельзя критиковать.

— Просто вы в разговоре с пранкером сказали, что будете «гонять» президента «Динамо»...
— Я не собираюсь его гонять. Он сам себя гоняет вот с этими покупками своими. Я вам могу пример простой привести по поводу Мбокани, Беланда и Ленса. Хорошие футболисты, согласитесь. Мы до сих пор не знаем, сколько они стоят. Почему они не подошли? Потому что эти люди приглашались в статусе звезд, правильно? Все играли в сборной. Потом, когда человек забивает, то, естественно, ждет, что в следующей игре он тоже будет играть. Это я сейчас говорю мысли конкретно футболиста, выступавшего на позиции нападающего. И вот, к примеру, Мбокани забивает и в следующем матче не играет. Потому что Сергей Ребров решил сделать ротацию. Мбокани ведь сильнее Теодорчика? Сильнее. Вот в этом и есть проблема. Тут Ребров и показывает, какой он есть главный тренер, сажая вот этих всех людей на замену. В результате эти ребятишки бросают играть. Вот и все. Так же, как я и Лобановский. Все его уважали. Но когда тебе он говорит одно, а потом ты не выходишь на поле, то, конечно, ты потом бросаешь играть. Когда тренер не видит никого. Вот поэтому мы и наблюдаем картину, когда Беланда походил по полю и ушел. Если у тебя нет амбиций, то можно подписать контракт, получать миллион, сидеть, курить и смеяться. Как иногда и бывает в «Динамо». В «Шахтере» нет такого. Вот чем еще «Динамо» отличается, и, я думаю, в этом их проблема. В том, что люди, которые работают в «Динамо», когда команда проигрывает, они радуются.

— Почему?
— Как почему? Да потому что кто-то метит на место Реброва. В «Динамо» всегда интриги были. Потому что и Григорий Михайлович постоянно плетет интриги в федерации. Там все его люди. Главный тренер не должен бояться, что его уберут. А Игорю Михайловичу это удобно, потому что у него есть карманный тренер. Мне кажется, тут все просто. А Серега просто показывает, что он даже и не тренер. Потому что обижаться на канал и на журналиста, который что-то там сказал, согласитесь, странновато. Я посмотрю, как он сейчас не будет давать комментарии в Лиге чемпионов или Лиге Европы.

— Вы динамовец в душе?
— Нет. Я мечтал играть в «Динамо», но с таким отношением ко всем динамовцам... Все думают, что я обижен, потому что меня не продали. Если бы я был обижен на «Динамо», то находил их ошибки в каждой игре, поверьте. Вот как тренер находит ошибки, так и я бы находил.

— Но вы почти в каждой игре и находите ошибки...
— Ну, так я нахожу, потому что не вижу игры. Нам втюхали вот этот стиль: будем держать мяч, как «Барселона». А на деле получается так, что мяч у нас держат только Драгович, Хачериди, Рыбалка и Силва. Вот они друг с другом пасуются. И еще иногда Шовковского подключают. Вот такое у нас держание мяча. Вы же прекрасно видели, что команды иногда играет на одной половине поля. Возьмите даже ту же «Александрию». Кажется, что вроде бы есть преимущество с такой игрой. Ну, вот вам вопрос. А где же моменты? А ответ ведь тут же, на поверхности. Если ты играешь на одной половине поля, а моментов нет, значит что-то тут не так. Вот как против «Барселоны» же все играют от обороны, автобусы выстраивают. Так же и против «Шахтера». А нам потом объяснят, мол, команда приехала и встала, то есть автобус поставила. Вспомните, как Ребров сказал про «Оболонь-Бровар», что это серьезная команда. Сказал: «Даже «Барселона» бы им не забила». Ну, конечно, «Барселона» бы не забила, когда у тебя Петрович выходит. Вот скажите, сколько Петрович матчей сыграл? Игоря Михайловича начинает типать, когда я говорю о его трансферах. Мне кажется, что Игорь и Григорий Михайловичи – это единственные президенты, которые вдвоем покупают футболистов. Такое ощущение порой складывается, что Игорь Михайлович, когда едет в Монако, там ставит на рулетку и по номеру берет футболиста. Он же сам говорил, когда был уставший: «Я 56 миллионов вбухал, и ничего не получилось. Наверно, буду брать иностранного тренера».

— Вы имеете ввиду Блохина?
— У Блохина была проблема только в том, что он все еще остался футболистом. То есть он не перестроился. Вот сейчас, кстати, посмотрим на Шеву. Будет он тренером или останется футболистом. Если он останется футболистом, то ничего не получится.

— Сабо когда-то рассказывал, что Шевченко с вами гулял, и вы его научили курить.
— В том-то и дело, что он со мной никогда не гулял и курить я его, естественно, не учил. Его ж Сабо закодировал от курения.

— Да вы что?
— Вроде закодировал. Я не проверял. Потому что Шева тогда был молодой. Мне тот же Игорь Михайлович рассказывает, что Шевченко великий, Ребров великий и Шовсковский – великий. Я ж только радуюсь этому, потому что они у меня учились.

— То есть с Шевченко вы не гуляли?
— Я уже когда-то рассказывал об этом. Когда у него еще был купе «Мерседес», он приехал в девять утра ко мне. Погода еще какая-то мерзкая была, снег с дождем. Говорит: «Поехали по магазинам». Мы до этого не договаривались, ни на базе, нигде. Тут он звонит просто и говорит: «Поехали». Я говорю: «Подожди, дай хоть зубы почищу». Мы с ним поехали. В итоге я все купил. Ботинки, джинсы, рубашки, жилетки. И все. Он меня привез обратно, и вот так мы с ним съездили. Это было один раз. Шева даже у меня дома не был. Хотя все остальные были. Игорь Михайлович, наверно, до сих пор спит и видит, что у меня нет друзей. У меня друзья в любой день недели могут приехать и поиграть в карты. Те же Лозинский, Яремчук, Пинчук, Андрей Ковтун. В общем, все, кто играют.

— Вот вы говорите, что Ребров и Шевченко у вас учились, когда были маленькие...
— Нет, просто их тогда никто не знал, а я на тот момент уже был лидером команды. Вот и все. Игорь Михайлович просто об этом забывает. Тогда еще даже Григория Михайловича не было, вот в чем дело. Я Реброва помню, еще когда он был 16-летним парнем. Когда я играл за «Динамо» (Москва), а он первый раз вышел на замену за «Шахтер». Мы тогда 3:1 их обыграли.

— Но он же уже не 16-летний, а взрослый тренер...
— Так я ж и говорю. Будь тренером, а не то, что дайте мне платок. Я ж вон соску принес в студию для него, чтобы передать. Потому что Ребров плакал. Это ж когда они «Металлист» обыграли, он говорит: «Вот мы с ребятами решили не давать интервью этому каналу». И чуть не плачет. Если ты так себя ведешь, то вряд ли станешь серьезным тренером. Потому что ты обидчивый. Тренер не должен быть обидчивым. В тренера надо верить. Тем более, у него такая хорошая карьера за плечами. Хотя, если говорить об иностранных клубах, то мы знаем, какая у Реброва там была карьера. Никакая. Кроме Шевы и Лужного никто толком за границу и не уехал. Я сейчас говорю о динамовцах. Вот на пальцах одной руки можно посчитать. Могу даже рассказать историю, чтоб Игорь Михайлович потом почитал. Когда Максимов уезжал в «Вердер», меня вызвали в 12 часов ночи. Тогда как раз они выиграли 4:2, Макс забил два гола, и за ним приехали немцы. Они меня тоже хотели купить. Так Макс оставил 300 тысяч марок «Динамо», чтобы уехать в «Вердер». Это ж не докажешь, но я-то это знаю. Он хотел уехать. Но он хотя бы играл. А у меня при Лобановском даже шансов не было. Я нигде не играл тогда. Я выиграл три раза Кубок Содружества, был лучшим футболистом страны, но при Лобановском я ни в одном матче не вышел даже на замену. Поэтому я и хотел уйти. Я поехал в «Кайзерслаутерн», они готовы были платить за меня деньги. Точную сумму не знаю. В итоге меня не продали, «Кайзерслаутерн» купил Христова за 300 тысяч и стал чемпионом страны. И все. А я вот так и остался в «Динамо-2», «Динамо-3». В общем, нигде. Вот так клуб хотел продавать игроков.

Роман БЕБЕХ, Александра ГУЛОРДАВА