Максим КАЛИНИЧЕНКО: «Работа тренера – вовремя дать по ушам»

Экс-игрок «Спартака» подвел итоги минувшего сезона для московского клуба

Максим КАЛИНИЧЕНКО: «Работа тренера – вовремя дать по ушам»
© Sport.ua

Бывший полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко высказал свою точку зрения, кто должен возглавлять московский клуб – Дмитрий Аленичев или Курбан Бердыев.

«СПАРТАК» ОСТАЛСЯ ТАМ ЖЕ, ГДЕ И БЫЛ – В СКЛОКАХ, ДРЯЗГАХ, СКАНДАЛАХ

– Очередной сезон не принес «Спартаку» славы. Расстроены?
– Что тут сказать, у нас стабильно нестабильно. Уже который год ждешь от команды прорыва, ровного выступления от начала чемпионата до конца. То, что, к сожалению для всех спартаковцев, показывает ЦСКА. «Спартак» же болтает как самолет в турбулентности – можем дважды проиграть «Уфе», а ничья в последнем туре равнозначна проигрышу, и позволить «Зениту» отскочить в концовке при полном нашем преимуществе.

Не доводит до добра и тренерская чехарда, что и показывает нынешняя ситуация в клубе. Вот и сейчас идут разговоры об увольнении Аленичева и приходе Бердыева. Не представляю, чем все закончится, но мы остаемся там, где были – в склоках, дрязгах, скандалах.

– Видите изменения при Аленичеве по сравнению с сезоном Якина?
– По игре – да, по результату – нет. Люди в большинстве своем остались те же. Как говорится, старого пса новым трюкам не научишь. Как бы ни было обидно, подбор футболистов в «Спартаке» не позволял и не позволяет претендовать на чемпионство.

– В отличие от швейцарца, Аленичев вывел «Спартак» в Лигу Европы.
– С учетом того, как складывался сезон, это хороший результат для этой команды. Но, будем откровенны, в конце апреля мало кто рассчитывал на еврокубки. Конечно, хочется постоянного участия в Лиге чемпионов, это как минимум. А максимальная цель – хоть какой-то трофей. Уже 13 лет без титулов.

– Как вы поняли фразу Федуна «пятое место – позор для «Спартака»?
– Аленичеву будет тяжело сохранить свою должность.

– Вы уверены, что это был посыл именно тренеру?
– Это был укор команде и тренерскому штабу. Аленичев приблизительно в это же время сказал, что пятое место успех, а задача на сезон выполнена. Такие расхождения в оценках между руководителем и тренером заставляют читать между строк. И после этого о приходе Бердыева в «Спартак» заговорили с утроенной силой. В общем, все как обычно и стабильно.

– Что мешает москвичам бороться за места выше пятого?
– Отсутствие баланса и игроки, которые не соответствуют уровню команды. Не зря же «Спартак» расстается с большой группой футболистов. И, как правило, это защитники. Есть уровень, выше которого не прыгнуть. И он, в особенности оборона, достаточно средний даже по меркам премьер-лиги. Пусть ребята не обижаются на мои слова, может, они хорошие люди, но игру они показывают не соответствующую притязаниям клуба.

– А когда линия обороны «Спартака», что называется, была на уровне?
– Защищаться должна вся команда. Оборона начинается с атаки. Если в средней линии выпадают футболисты, то на защитников ложится двойная нагрузка. Баланса Аленичеву достичь не удалось, отсюда и постоянный поиск в защите. В конце сезона он начал подтягивать молодежь, это было либо не от хорошей жизни, либо от безнадеги.

– Аленичев прошлым летом говорил, что будет прививать «Спартаку» его исконный футбол. Однако в конце сезона сделал упор на рациональность, что принесло четыре победы кряду и путевку в Лигу Европы. Каким вам видится игра команды в будущем?
– Реалии современного футбола таковы, что сзади необходим порядок, а впереди что-то да забьем. Изначально строительство команды должно начаться с обороны – не линии защиты, а всех футболистов. Атакующий футбол не обязательно должен подразумевать бег вперед с шашками наголо. Чтобы играть в такой футбол, надо уметь отбирать мяч. Мы смотрим на то, как сейчас играет даже не «Барселона» с «Реалом», а «Атлетико». Эмоции и энергозатраты колоссальные, парни выгрызают каждый участок поля. «Барса» тоже в свое время устраивала мгновенный прессинг и начинала атаки заново. Но там подбор футболистов позволял это делать. Кто может заставить Месси и Иньесту отобрать мяч? Гвардьола это делал. И Симеоне работает так же. У него 11 собак, выгрызающих все с мясом.

«РОСТОВ» ПОХОЖ НЕ НА «ЛЕСТЕР», А НА «АТЛЕТИКО»

– Как относитесь к кандидатуре Бердыева в «Спартаке»?
– Хотелось бы, чтобы дали время Аленичеву. Против Бердыева не имею ничего против, он зарекомендовал себя в «Рубине» и «Ростове». Кстати, его нынешний клуб похож не на «Лестер», а как раз на «Атлетико» – энергозатратный футбол с упором на оборону и выходом в атаку. Футбол прагматичный и дисциплинированный. Если Бердыев окажется в «Спартаке», то дисциплина будет на первом месте. Мне хочется видеть результат, и этот тренер его даст, но лучше предоставить возможность Аленичеву работать дальше.

– «Дух», «красно-белая кровь». Насколько Бердыеву будет тяжело работать в таких условиях?
– Нормально. В свое время Старков строил оборонительную игру, давал результат, но искрометного футбола не было. И болельщики его не приняли. Плюс скандал с Аленичевым. Сейчас, по прошествии 15 лет без чемпионства, они отнесутся к любому тренеру, который завоюет титул, по-другому.

– Состав «Ростова» намного сильнее «Спартака»?
– Индивидуально он не сильнее. «Ростов» – тренерская команда. Бердыев собрал людей под решение необходимых задач. Азмун и Навас пришли из «Рубина», были знакомы ему. Вокруг них, а также Нобоа и Гацкана, он строит команду. Они знают, что требует тренер, и выполняют установку.

– Вы говорите о хребте команды. А из кого состоит костяк в «Спартаке»?
– Этого как раз и не хватает красно-белым. В опорной зоне с переменным успехом выделяется лидерскими качествами Глушаков. Попов пока нестабилен, Ромулу имеет все, чтобы стать ведущим игроком «Спартака», но не показывает свой класс. Может они не лидеры по характеру? Промес тащит команду, это ее хребет. Убери голландца, и никто не скажет, что станет со «Спартаком» в будущем. Сплава молодости и опыта у москвичей нет. Даже вратарская позиция – доверяли Реброву, но в конце сезона место отдали Песьякову, проведшему хороший отрезок.

АЛЕНИЧЕВА-ФУТБОЛИСТА В «СПАРТАКЕ» СЛУШАЛИСЬ БЕСПРЕКОСЛОВНО

– Отсутствие в составе людей, познавших вкус большой победы, тоже негативно сказывается?
– Возможно. Возвращаясь к стержню команды. Сколько за сезон было сочетаний центральных защитников? Около десяти. Это очень много. Читал в последнее время много интересных футбольных книг. Приведу в пример автобиографию Алекса Фергюссона: «В моей команде главными являются два центральных защитника. Она достигала успеха, когда я был в них уверен на 100 процентов». Также свою роль играл опорный полузащитник. Всем мы помним, кто был в «Манчестер Юнайтед» на этих позициях.

– Кутепов может вырасти в большого игрока?
– Да. А может, и нет. Задатки у него есть, как и у каждого молодого футболиста. Тот же Давыдов, Брызгалов, Зуев и другие. Важно понять и то, что хотят ребята – денег, славы или титулов. В этом заключается работа тренера – вовремя дать по ушам.

– Аленичев способен «напихать» подобным образом?
– Когда я с ним играл, у него был непререкаемый авторитет, ему не надо было кричать и раздавать лещей. Диму слушались беспрекословно. Не знаю, какие отношения в нынешнем «Спартаке» – не звоню, не спрашиваю. И не хочу лезть в его работу. Однако с методической точки зрения интересно посмотреть на то, как он трудится. Если Аленичев останется в «Спартаке», то поеду к нему на стажировку.

– А к Бердыеву пошли бы помощником в «Спартак»?
– Не люблю сослагательных наклонений. Будет предложение – посмотрим. Живу сегодняшним днем.

– Для вас принципиально, чтобы «Спартак» показывал спартаковский футбол? И насколько близка к этому команда Аленичева?
– Принципиально, чтобы «Спартак» показывал современный футбол. Бесковского и раннего романцевского футбола, к которому привыкли болельщики, показывать никто не даст. Плотность на поле стала намного выше, чтобы плести кружева, надо двигаться в два раза больше, чем тогда. При этом от одной беготни толку не будет.

– Существует мнение, что в штабе Аленичева не хватает опытного человека. Согласны?
– В каком плане опытного – нет методиста, психолога?

– К примеру, Романцева.
– Олег Иванович, насколько знаю, занимает нейтральную позицию – не хочет мешать своим ученикам. Однако очевидно, что советы Аленичеву он дает. Только отвечать за результат все равно Дмитрию. Свежий пример из украинского футбола – Рауль Рианчо, помощник Сергея Реброва в киевском «Динамо». У них был тандем, который распался из-за ухода испанца. Он дал результат – два чемпионства за три года. Рианчо был и у Бердыева в «Рубине». Курбану Бекиевичу нужен был такой помощник, когда главный тренер намного опытнее? Вот Рауль и помогал ему по физподготовке. А в «Динамо» он уже давал знания Реброву. Вот такого уровня помощник Аленичеву не помешал бы.

ДЗЮБА В САМОЛЕТЕ «СПАРТАКА»? БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ К АРТЕМУ, А НЕ К АЛЕНИЧЕВУ

– В этом сезоне с Аленичевым было связано два скандала: Дзюба в самолете «Спартака» и шарф «Арсенала» после матча со «Спартаком-2». Как вы относитесь к подобному?
– Обе истории высосаны из пальца. Ничего страшного в этом не вижу. По первому эпизоду вопросы больше не к Аленичеву, а к Дзюбе. Он же знал, в чей самолет садится и какая из-за этого может подняться волна. Откажи тренер Дзюбе, сказали бы, что это странные спартаковские заморочки. Враги остаются на футбольном поле. Вышли за пределы стадиона – ни о какой вражде не может быть и речи. У фанатов, конечно, свой взгляд. Их тоже можно понять. Но чисто по-человечески я не вижу никакой особой подоплеки. Что касается шарфа, то Аленичеву его повесил болельщик. Он что, должен был его снять тут же?

– Аленичев еще и в раздевалку туляков зашел.
– И что в этом плохого? «Арсенал» – значимая веха в его тренерской карьере. Зашел в раздевалку, поздравил ребят, некоторых из которых он лично знает.

– Думаете, если бы «Спартак» шел в лидерах, никто бы на такие мелочи внимания не обратил?
– Конечно. Сколько раз такое было, что брали в самолет игроков других команд, кому в Москву надо было! Аленичев столько лет провел в Европе, он смотрит на такие вещи по-иному. Там через два часа после завершения матча уже никто не думает об игре, все живут обычной жизнью, настраиваются на следующий матч. Короче говоря, я считаю, что Аленичев поступил так, как должен был.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Спорт-Экспресс

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Ruslan Nikolaeff
      Ruslan Nikolaeff, 31.05.2016 16:34
    0
    Жаль о металлисте не слово. Похоже мх - дрова!!!
    Ruslan Nikolaeff
      Ruslan Nikolaeff, 31.05.2016 16:34
    0
    Жаль о металлисте не слово. Похоже мх - дрова!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности