Сборная Украины: шесть лишних

Обозреватель Sport.ua предлагает определить, кого Михаил Фоменко не возьмет на Евро

Сборная Украины: шесть лишних
© ffu.org.ua

После довызова в расположение национальной команды троих игроков – Богдана Бутко, Александра Зинченко и Евгения Селезнева –  выбор окончательной заявки на Евро-2016 для тренерского штаба сборной стал в два раза сложнее. Если раньше Михаилу Фоменко и сотоварищи нужно было «отцепить» от поездки во Францию троих исполнителей, то сейчас таких игроков должно быть вдвое больше. В товарищеском матче с Румынией Фоменко проверил в деле максимальное число игроков, в том числе троих новобранцев, и, как мне кажется, головной боли у Михаила Фоменко добавилось. Как минимум Бутко, Зинченко и Селезнев – обострили конкуренцию в борьбе за место в окончательной заявке, максимум –  могут рассчитывать на место в стартовом составе.

Для того, чтобы проще было понять, с какой дилеммой столкнулся Фоменко и его штаб, еще раз пройдемся по игровым линиям сборной Украины.

Вратари

На последнем рубеже все более-менее понятно. В расположении сборной три голкипера – Андрей Пятов, Денис Бойко и Никита Шевченко, которые и поедут во Францию. Мест для голкиперов в окончательной заявке три, поэтому никому из голкиперов не нужно переживать о том, попадет ли он в список «23-х». Не возникало особых вопросов, по крайне мере до матча с Румынией, и касательно ранжира наших стражей ворот – Пятов основной, Бойко и Шевченко – его сменщики. Но серия ошибок голкипера «Шахтера» в товарищеском матче – звоночек достаточно тревожный. Возникает вопрос: не накопилась ли у Андрея после непростого сезона психологическая усталость и подойдет ли он к первому матчу с Германией в оптимальной форме. Не исключено, что во втором и последнем контрольном поединке перед Евро Фоменко проверит в деле конкурентов Пятова. Но с другой стороны – и Пятову нужна будет возможность реабилитироваться и вернуть психологическую устойчивость перед матчем с чемпионами мира.

Защитники

Шесть номинальных защитников, которых Фоменко вызвал на подготовительный сбор, казались явно недостаточным числом для заявки на такой продолжительный турнир, как чемпионат Европы. Понятно, что у Фоменко давно есть сформированная четверка основных беков – Шевчук, Хачериди, Ракицкий и Федецкий. Но только двое игроков на подмену – Кучер в центре и Каменюка на одном из флангов – это рискованно даже с учетом универсальности полузащитников. Да, теоретически Тимощук может сыграть в центре обороны, а Гусев с Караваевым – на флангах, но нужны ли такие эксперименты на чемпионате Европы? Поэтому в расположении сборной появился правый защитник «Амкара» Богдан Бутко. В матче с Румынией он вышел на поле во втором тайме вместо Федецкого и проявил себя явно не хуже, чем пытающийся вернуть оптимальные кондиции защитник «Днепра». У Федецкого, к слову, точность конструктивных передач составила менее 40 процентов при 40 процентах выигранных единоборств.

Также показательно, что вместо Шевчука во втором тайме Фоменко выпустил Александра Караваева, а не его одноклубника по «Заре» - Никиту Каменюку. Возможно, в этом матче хавбеку «Зари» предоставлялся последний шанс убедить тренерский штаб в целесообразности своего присутствия в окончательной заявке. Но он, скажем откровенно, вошел в игру не так ярко, как Бутко на противоположном фланге. Также непонятно, рассчитывает ли Фоменко на Каменюку.

Тем не менее, нам кажется, что в окончательную заявку попадут шесть защитников – Шевчук, Хачериди, Ракицкий, Федецкий, Кучер и Бутко.

Полузащитники

В средней линии конкуренция за место в заявке сборной наиболее ожесточенная. Особенно – в центре поля, где у Фоменко есть два исполнителя на позиции. Не подлежит сомнению место в итоговой заявке Коноплянки, Ярмоленко, Ротаня, Степаненко, Гармаша, Сидорчука и, пожалуй, Рыбалки. Также, скорее всего, в итоговой заявке окажутся хавбек «Шахтера» Виктор Коваленко и воспользовавшийся своим шансом в матче с Румынией Зинченко. Как оказалось – хавбек «Уфы» не травмирован и находится в неплохой форме. Он отлично взаимодействовал с Ярмоленко и Коноплянкой, добавив свежести и креатива в атаке. Такой игрок, безусловно, нужен сборной во Франции. Наибольшие дискуссии вызывает присутствие в сборной ее рекордсмена по количеству сыгранных матчей – Анатолия Тимощука. 37-летний хавбек «Кайрата» уже давно не является основным игроком, тем не менее, Фоменко его вызывает всегда. И, скорее всего, за былые заслуги и для микроклимата внутри команды Тимощук окажется в итоговой заявке.

Таким образом, наименьшие шансы поехать во Францию, на наш взгляд, у хавбеков «Зари» Караваева и Петряка, днепрянина Шахова и горняка Малышева.

Нападающие

Исходя из того, что в заявке, скорее всего, будет только три нападающих, Фоменко нужно «отсеять» одного из четырех форвардов. Кандидатура Зозули сомнению не подлежит, у остальных – Кравца, Селезнева и Будковского – примерно равные шансы сыграть на Евро. Почему-то кажется, что Фоменко не возьмет во Францию второго бомбардира чемпионата Украины – Филиппа Будковского. Хотя весной он забивал чаще Кравца и Селезнева.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Сергей Цыба, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Андрей Шав
      Андрей Шав, 31.05.2016 16:06
    -3
    Комментарий свернут. Показать
    рахитский привезет гол в важном матче! это засланый козачок. запомните мои слова! теперь можете банить.
    semi09
      semi09, 31.05.2016 15:56
    0
    По мне так Малышев по свыше Рыбалка и Гармаша.Эти ребята если у них не идет,начинают психовать,и грубить в наглую.Гармаша давно не видел,А Рыбалка уже показал.На евро не будет снисхождения за излишние эмоции.Это касается и Зозули и Степаненко,и Ротаня.
    Пионер
      Пионер, 31.05.2016 14:46
    +2
    37 летнему Тимощуку пора вместе с Леоненко экспертом становится, а он еще в сборную лезет...
    SerValer
      SerValer, 31.05.2016 14:30
    0
    Аналитика ни о чем. Аргументирую: не хватает аргументации (сорри за каламбур). Фразы "Почему-то кажется" - это вообще что такое? Нужно уметь различать факты с мнением, а не лепить всё в кучу. Моё мнение: наличие каждого кандидата в списке на прощание с Евро можно агрументировать, ссылаясь на статистику за последние полгода (текущая форма), каръерные достижения (опыт), участие в играх отборочного цикла (командное взаимодействие в сборной) и видинье главного тренера.
    Например (но за неимением времени без детального изучения фактов, основываясь на том, что помню), Будковский
    1) забил больше Кравца и Селезнёва в весенней части сезона (+);
    2) с Зарей максимум учавствовал в началных стадиях Лиги Европы, опыта игры на высоком уровне нету (-);
    3) учавствовал в играх отборочного цыкла, но редко и нерезультативно, а значит игровое взаимопонимание с коллегами налажено слабо (-);
    4) в игре с Румунией не учавствовал,а поскольку след. игра аж 3го числа (после оглашения окончательной заявки), то можно предполодить, что тренер на него не рассчитывает (-).
    Вывод (но без сравнения с остальными нападающими и без определения относительной важности кадлого из факторов): поскольку больше минусов, чем плюсов, Будковский кандидат на выпадение из окончательной заявки.
    Это конечно далеко не претендует на идеальную аналитику, но хотя бы отдаленно напоминает, как аналитическая статья должна выглядеть, что бы её было интересно читать взрослому человеку.
    winner2012
      winner2012, 31.05.2016 14:30
    -1
    Думаю уже сейчас есть четыре 100% кандидаты на выход:
    Шахов(не понятно зачем вообще вызывали),
    Малышев(не дотягивает однозначно и на его место есть несколько кандидатов получше), Караваев(не проходит по конкуренции).
    Однозначно не нужно брать Тимощука - он свое отыграл, прошлые заслуги в прошлом, надо жить теперешним временем и не занимать место молодых!
    Итого,как по мне, 4 кандидата есть 100%.
    Еще я бы не брал Гармаша, который вообще не в форме и на его место есть полно полузащитников, которые сейчас выглядят получше(но сомневаюсь, что Фома так решит, скорее отцепит Петряка или возрастного Каменюку).
    Из напов самый сложный выбор. Кравец явно не показал ничего в Германии, но он разноплановее чем Будковский и Селезнев. Селезнев вообще не должен был быть в сборной, после своего поступка и он не в форме. Будковский неплохо в чемпионате наколотил, но он не сыгран с другими. Если отцепят еще и Будковского, будет выглядеть как будто предвзято отнеслись к Заре. Я бы лично отцепил или Селезнева или Кравца, оба ни о чем сейчас. А вообще с напами у нас большие проблемы.
    sasha112006
      sasha112006, 31.05.2016 14:28
    0
    asridaser, 31.05.2016 13:05
    Глупость!!! сразу и Каменюка и Гусева!!! Гусев лучший и универсальный игрок!!!
    Глупость говоришь? Фоменко так не думает
    BoB
      BoB, 31.05.2016 14:13
    0
    Гусев, Каменюка, Шахов , Кравец, Петряк, Малышев
    serg16091976
      serg16091976, 31.05.2016 14:08
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    Тимощук, Гармаш, Караваев, Кравец, Петряк, Малішев
    jonylong
      jonylong, 31.05.2016 14:05
    -1
    Фоменко.тимощук. ротань . гусев рыбалка и каменюка
    alvesh
    online
      alvesh, 31.05.2016 13:59
    -1
    Allar-M, 31.05.2016 13:42
    А Гусев есть в расширенном списке? А то многие его называют, но автор про него ничего не говорит.
    Да, Гусев есть в списке. Автор считает, что Гусек поедет на евро)
    IGO7
      IGO7, 31.05.2016 13:53
    +2
    Каменюка, Будковский, Тимощук, Караваев, Петряк(увы зинченко -лучше), Гармаш(не готовый...сам виноват)
    Allar-M
      Allar-M, 31.05.2016 13:42
    0
    А Гусев есть в расширенном списке? А то многие его называют, но автор про него ничего не говорит.
    Сан Палыч
      Сан Палыч, 31.05.2016 13:33
    +2
    Тимощук,Караваев,Гусев,Каменюка,Будковский,Шахов
    asridaser
      asridaser, 31.05.2016 13:05
    +3
    Ihor8, 31.05.2016 11:56
    Будковский,Шахов,Петряк, Малышев,Каменюка, Гусев
    Глупость!!! сразу и Каменюка и Гусева!!! Гусев лучший и универсальный игрок!!!
    alvesh
    online
      alvesh, 31.05.2016 12:59
    +3
    alexbil, 31.05.2016 12:53
    Да хватит демагогию тут устраивать,с Албанией выйдет куча игроков,которые не играли в прошлом матче,и после матча уже можно будет судить.
    Я б пока только,Толика,Сидорчука и Караваева убирал.
    Список 23-х нужно отправить в УЕФА до 1-го июня.
    TRASHER
      TRASHER, 31.05.2016 12:57
    +7
    Комментарий свернут. Показать
    Толик ты???
    alexbil
      alexbil, 31.05.2016 12:53
    0
    Да хватит демагогию тут устраивать,с Албанией выйдет куча игроков,которые не играли в прошлом матче,и после матча уже можно будет судить.
    Я б пока только,Толика,Сидорчука и Караваева убирал.
    tdhj2016
      tdhj2016, 31.05.2016 12:27
    -6
    Как по мне Тимощук, Гусев, Рыбалка, Шахов, Каменюка -однозначно не уровень сборной.
    Федецкий, Сидорчук, Караваев - под вопросом.
    Пригласил бы Путивцева!
    Patriot
      Patriot, 31.05.2016 12:10
    -6
    Будківський, (я б вату зняв), Шахов, Караваєв, Малишев, (я б Тимощука зняв), Каменюка, Бутко.
    weretq234351
      weretq234351, 31.05.2016 12:02
    -9
    скорее всего откажутся от игроков "Зари", тогда вызов всех игроков "Зари" в сборную банальная показуха, мол вы же бедненькие с Донбасса где война, но на самом деле все повязано на политике и что самое страшное люди забывают о марали и здравом смысле...
    TRASHER
      TRASHER, 31.05.2016 12:57
    +7
    Комментарий свернут. Показать
    Толик ты???
    asridaser
      asridaser, 31.05.2016 13:05
    +3
    Ihor8, 31.05.2016 11:56
    Будковский,Шахов,Петряк, Малышев,Каменюка, Гусев
    Глупость!!! сразу и Каменюка и Гусева!!! Гусев лучший и универсальный игрок!!!
    alvesh
    online
      alvesh, 31.05.2016 12:59
    +3
    alexbil, 31.05.2016 12:53
    Да хватит демагогию тут устраивать,с Албанией выйдет куча игроков,которые не играли в прошлом матче,и после матча уже можно будет судить.
    Я б пока только,Толика,Сидорчука и Караваева убирал.
    Список 23-х нужно отправить в УЕФА до 1-го июня.
    Papa_Guye
      Papa_Guye, 31.05.2016 11:55
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    всё логично
    Пионер
      Пионер, 31.05.2016 14:46
    +2
    37 летнему Тимощуку пора вместе с Леоненко экспертом становится, а он еще в сборную лезет...
    IGO7
      IGO7, 31.05.2016 13:53
    +2
    Каменюка, Будковский, Тимощук, Караваев, Петряк(увы зинченко -лучше), Гармаш(не готовый...сам виноват)
    Сан Палыч
      Сан Палыч, 31.05.2016 13:33
    +2
    Тимощук,Караваев,Гусев,Каменюка,Будковский,Шахов
    serg16091976
      serg16091976, 31.05.2016 14:08
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    Тимощук, Гармаш, Караваев, Кравец, Петряк, Малішев
    semi09
      semi09, 31.05.2016 15:56
    0
    По мне так Малышев по свыше Рыбалка и Гармаша.Эти ребята если у них не идет,начинают психовать,и грубить в наглую.Гармаша давно не видел,А Рыбалка уже показал.На евро не будет снисхождения за излишние эмоции.Это касается и Зозули и Степаненко,и Ротаня.
    SerValer
      SerValer, 31.05.2016 14:30
    0
    Аналитика ни о чем. Аргументирую: не хватает аргументации (сорри за каламбур). Фразы "Почему-то кажется" - это вообще что такое? Нужно уметь различать факты с мнением, а не лепить всё в кучу. Моё мнение: наличие каждого кандидата в списке на прощание с Евро можно агрументировать, ссылаясь на статистику за последние полгода (текущая форма), каръерные достижения (опыт), участие в играх отборочного цикла (командное взаимодействие в сборной) и видинье главного тренера.
    Например (но за неимением времени без детального изучения фактов, основываясь на том, что помню), Будковский
    1) забил больше Кравца и Селезнёва в весенней части сезона (+);
    2) с Зарей максимум учавствовал в началных стадиях Лиги Европы, опыта игры на высоком уровне нету (-);
    3) учавствовал в играх отборочного цыкла, но редко и нерезультативно, а значит игровое взаимопонимание с коллегами налажено слабо (-);
    4) в игре с Румунией не учавствовал,а поскольку след. игра аж 3го числа (после оглашения окончательной заявки), то можно предполодить, что тренер на него не рассчитывает (-).
    Вывод (но без сравнения с остальными нападающими и без определения относительной важности кадлого из факторов): поскольку больше минусов, чем плюсов, Будковский кандидат на выпадение из окончательной заявки.
    Это конечно далеко не претендует на идеальную аналитику, но хотя бы отдаленно напоминает, как аналитическая статья должна выглядеть, что бы её было интересно читать взрослому человеку.
    sasha112006
      sasha112006, 31.05.2016 14:28
    0
    asridaser, 31.05.2016 13:05
    Глупость!!! сразу и Каменюка и Гусева!!! Гусев лучший и универсальный игрок!!!
    Глупость говоришь? Фоменко так не думает
    BoB
      BoB, 31.05.2016 14:13
    0
    Гусев, Каменюка, Шахов , Кравец, Петряк, Малышев
    Allar-M
      Allar-M, 31.05.2016 13:42
    0
    А Гусев есть в расширенном списке? А то многие его называют, но автор про него ничего не говорит.
    alexbil
      alexbil, 31.05.2016 12:53
    0
    Да хватит демагогию тут устраивать,с Албанией выйдет куча игроков,которые не играли в прошлом матче,и после матча уже можно будет судить.
    Я б пока только,Толика,Сидорчука и Караваева убирал.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности