984
0

ДАНЬКО: «Надежды связаны со спортом»

Украинский борец Тарас Данько - о планах на будущее, личной жизни и многом другом

Сказать, что отсутствие Тараса Данько в составе сборной Украины на чемпионате мира в Баку стало неожиданностью, нельзя. Еще за неделю до выезда в столицу Азербайджана на открытой тренировке команды Тарас - единственный из представителей основного состава - совсем не тренировался, а все время сидел рядом с отцом у ковра. При этом взгляд у борца был довольно грустный. Впрочем, тогда он успокоил корреспондента «Болельщика», мол, все в порядке, успею восстановиться. В итоге, Данько таки поехал в Баку, но там вынужден был уступить место в команде Кантемиру Гаджиеву.

«ЕСЛИ БЫ НЕ ПАПА, ВОЗМОЖНО, НЕ УЗНАЛ БЫ, ЧТО ТАКОЕ БОРЬБА»

- Всегда неприятно пропускать соревнования такого масштаба, - сходу признается Тарас «Болельщику». - Тем более когда на кону лицензия на Олимпиаду. Хоть я уже участвовал в Играх в Афинах, но все же хочется выступить и в Пекине. К сожалению, лицензии у нас для весовой категории до 84 кг пока нет. Придется брать ее в дополнительных турнирах. В Баку же до последнего надеялся выступить, хотя колено в последние недели перед чемпионатом беспокоило постоянно.

- В конце прошлого года вас признали лучшим борцом мира в своем весе. Эта награда для вас была значительным событием?

- Не скрою, мне было приятно получить такое признание со стороны Международной федерации спортивной борьбы. Приятно и неожиданно, ведь на чемпионате Европы-2006 я был третьим, а на мире - пятым. Но в зачет входили еще и турниры серии Гран-при, по итогам которых на первое место вышел я. Правда, никаких трофеев или денежных вознаграждений титул лучшего борца мне не принес.

- Тарас, как известно, вы из спортивной семьи...
- Мой отец в свое время боролся в составе сборной СССР, был призером чемпионата мира. Сейчас он тренирует меня. Мама - Татьяна Николаевна - играла в гандбольном «Спартаке». Правда, недолго, в молодежной команде, и все же. Сестра Полина занималась большим теннисом, который бросила после того, как поступила в институт иностранных языков.

- В борцовский зал вас привел отец?

- Можно сказать, что да. Он еще активно выступал и постоянно приводил меня с собой на тренировки. Пока он работал, я бегал по залу. Но когда повзрослел, перепробовал много видов спорта, даже в футбольную секцию записался. Но остановился все же на борьбе. Хотя, возможно, занимайся отец чем-то иным, я вообще не знал бы, что такое борьба.

- Вас не пугало, что на борьбе сложно заработать на жизнь?

- Когда начинал ею заниматься, о деньгах вообще не думал. С самого начала мечтал о   титуле чемпиона мира, олимпийской награде. А если бы думал о том, как буду зарабатывать,  то, возможно, .в спорт не пошел бы вообще. На борьбе же денег действительно не заработаешь.

- Борцы обречены ходить с поломанными ушами...
- Знаете, поначалу, когда ты начинаешь тренироваться, нагрузки не настолько большие, чтобы бояться или падать с ног от бессилия. Очень важно, чтобы ребенка заинтересовал тренер, не отпугнул его в самом начале занятий спортом. Мне в этом плане повезло, ведь тренировки проходили в форме игры. Детям это всегда нравится, ведь хочется победить, а значит, появляется азарт. Со временем же, когда втягиваешься, нагрузки и иные трудности воспринимаешь намного спокойнее, как должное. А насчет поломанных ушей, то уже даже и не вспомню, как это произошло. Могу лишь сказать, что было это в школьные годы. Приходил в школу, уши большие, распухшие - все дети смотрели большими глазами.

«РЕМОНТ ОРГАНИЗОВЫВАЛА ЖЕНА. Я - ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР»

- Одноклассники вас боялись?

- Никогда не проявлял агрессии. Одноклассники, наверное, тоже понимали, что я могу постоять за себя, потому конфликтов практически не возникало. В жизни же я был обычным ребенком, на месте удержать меня было сложно. Когда обижали во дворе, конечно, отвечал. И не только борцовским способом (смеется). Правда, иногда приходилось и приемы демонстрировать. Возможно, жестоко, но когда тебя бьют, уже не перебираешь, какие последствия эти броски могут иметь для оппонента. Хотя в последние несколько лет даже не припомню, чтобы приходилось драться за пределами ковра. Да и не нравится мне это. Когда ты занимаешься любимым делом - это одно, совсем иное, когда приходится применять силу на улице. Поэтому пытаюсь решить спор словесно.

- Семья у вас спортивная. Друзья тоже?
- Не только. У меня много товарищей, никакого отношения к спорту не имеющих. До сих пор общаюсь с некоторыми одноклассниками, с дворовыми друзьями по проспекту Науки в Киеве, где провел детство.

- Сейчас вы, кажется, вне столицы обитаете?
- Да, в Чапаевке. Здесь мой отец 13 лет назад двухэтажный дом построил, вот мы и перебрались за город всей семьей.

- Личную жизнь не собираетесь обустраивать?
- Почему же? Об этом думаю, но времени нет. У меня есть любимая - Елена, мы с ней уже лет десять вместе, знакомы еще со школьных лет. Сейчас Лена работает в фирме, занимающейся интеллектуальной собственностью.

- Не хотите узаконить отношения?
- Мы уже практически вместе живем. Сейчас делаем ремонт в квартире любимой (можете Лену называть моей женой). Кстати, как мы обустраивали квартиру, показывали по телевизору, в программе «Квадратный метр». В этом проекте я был, так сказать «финансовым директором», организационными вопросами Елена занималась. Нынче осталось решить некоторые мелочи, вскоре планирую перебраться к Лене.

- В Чапаевке вам удобно добираться к олимпийской базе. В Киеве из-за пробок будет сложнее...
- Ничего подобного. Квартира в Киеве расположена рядом с Институтом физкультуры, где я тренируюсь.

- Неужели семейную должность «финансовый директор» заслужили исключительно борьбой?
- На данный момент у меня нет возможности заниматься чем-то иным. Сейчас я выступаю   на слишком высоком уровне, чтобы распыляться на еще какие-то дела. Если попробую это сделать, то, уверен, потерплю фиаско на всех фронтах. Для начала нужно достичь какой-то  вершины в борьбе.

«НЕ ЗНАЮ, ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ КЕТОЕВА»

- Вы чувствуете в себе еще какие-то таланты, кроме спортивных?

- Хотите узнать, чем буду заниматься после завершения карьеры? Скажу честно: пока даже не думал над этим вопросом. Возможно, стану тренером, как отец. Но это далеко не окончательный вариант. Серьезно задумаюсь над будущим лишь после того, как заброшу активную карьеру.

- Это может произойти уже после ближайшей Олимпиады?
- Отрицать нельзя ничего. Многое будет зависеть от того, как я выступлю в Пекине. Потом надо смотреть, как поменяют правила после Игр - FILA ведь это делает постоянно. Хотя, признаться, не планирую бросать спорт уже через год.

- Своим главным соперником в мире считаете россиянина Георгия Кетоева, победившего вас в финале чемпионата Европы?

- Перед поездкой в Азербайджан я провел много тренировок именно под Кетоева. Шутка ли, если в этом году Георгий победил меня два раза, и в обеих схватках шансов у меня не было. На чемпионате Европы так и не понял, из-за чего ему уступил. Даже сложно сказать, что с ним надо сделать, чтобы победить. Хотя классных соперников в нашем весе хватает и кроме Георгия. Особенно выделил бы иранца Резу Яздани.

- Вам никогда не надоедает борьба?
- Все зависит от того, как отдыхаешь. Если концентрироваться исключительно на спорте, то можно, грубо говоря, сойти с ума. Это как ежедневно есть одно и то же. Потому постоянно стараюсь отвлечься, заняться чем-то, не имеющим к спорту никакого отношения.

- Например?
- Я просто «болен» рыбалкой! Только возникает свободная минута - сразу собираюсь на речку ловить рыбу. Нравится сидеть с удочкой там, где поменьше людей. Потому в основном выезжаю на Десну, в 120-ти километрах от Киева. Там уже нашел несколько рыбных мест. Вообще, не люблю рыбачить там, где не знаю местности.

- С друзьями-борцами туда выбираетесь?
- Ребята у нас не слишком любят рыбалку. Разве что мой спарринг-партнер и тренер Лукянчиков постоянно составляет мне компанию. А вообще, чаще всего ездим с Еленой. Она у меня давний рыбак, еще с детства, всегда ловит самую большую рыбу.

- Каким уловом можете похвастаться?
- Однажды вытянул на спиннинг щуку на пять килограммов. В этом году наловил очень много леща.

- А дискотеки вас не прельщают?
- Не особо. Иногда бываю. Вот когда были на сборе в Алуште, однажды в субботу, когда в воскресенье не было тренировки, выбрались потанцевать. Я бы даже сказал, не столько потанцевать, сколько посидеть и посмотреть шоу-программу. Да и то втихаря, чтобы тренеры не знали (улыбается).

- Пиво себе в свободное время позволяете выпить?
- Ну, я ведь уже не ребенок. Иногда выпью бутылочку-другую. А вообще, спиртным не увлекаюсь. Режим превыше всего. Пьяным никогда в жизни не был, это точно.

- Какова ваша жизненная цель?
- На сегодня все мои надежды связаны со спортом. Хочется оставить после себя след. Вот когда закончу карьеру, буду ставить перед собой новые ориентиры. Но пока, повторюсь, все надежды связаны с ближайшими Играми в Пекине.

- На Олимпиадах ведь выигрывают, в первую очередь, психологически стойкие. Готовите себя морально уже сейчас?
- Нет, пока пытаюсь не заострять внимания на том, что будет через год. Если это сделать, то можно попросту перегореть. К тому же мы пока не взяли лицензии. Вот на чем нужно концентрироваться. Хотя, конечно, в плане физической подготовки нужно избрать правильный курс уже сейчас. Морально же начну настраиваться уже в Пекине. Если, конечно, здоровье не подведет.

Тарас РОМАНЮК, газета «Болельщик»

борьба