0

МАТТЕУС: «Я ещё покажу, чего я стою»

Экс-наставник Зальцбурга Лотар Маттеус рассказал о своих впечатлениях от нынешней игры Баварии и собственных планах на будущее

— Как часто вы бываете на «Аляьнс-арене»?
— Всегда, когда у меня есть на это время, я прихожу сюда. Ведь наблюдать за нынешней игрой «Баварии» - одно удовольствие. Люди видят прекрасный футбол и отлично отдыхают, а это то чего и я жду от посещения стадиона.

— Испытываете ли вы на этом стадионе такие же эмоции, как раньше?
— Кончено, когда «Бавария» играла здесь с «Интером» и «Реалом» было тоже прекрасно. Но это не сравнится с тем, что творится сейчас. Ведь то, как играет команда, отражается как в зеркале на трибунах. Сейчас это даже не футбольные игры, а футбольные праздники.

— Но изменился не только состав, но и имидж клуба?
— Абсолютно верно. Сейчас отношение к «Баварии» не то, что было несколько месяцев назад. Все видят какой аттрактивный футбол, показывает «Бавария». Ранее она играла в минималистский футбол, сейчас в волшебный.

— Не обидно ли, что такая команда не играет в этом сезоне в Лиге чемпионов?
— Ну о чем тут говорить, тут нет темы для обсуждения. Но я бы сказал, что и прошедший сезон принёс свою пользу. Если бы его не было, руководство не пошло бы на столь радикальные меры. И, кроме того, Кубок УЕФА не так плох, как кажется. Весной сюда вольются команды из Лиги чемпионов и это будет очень зрелищное соревнование с высококлассными соперниками.

— Как тренер, вы завидуете Оттмару Хитцфельду?
— Нет, этого нет (смеется). Но конечно это огромное удовольствие работать с такими высококлассными игроками. Сейчас важно как Оттмар будет ими руководить. Они все умеют играть в футбол, и сейчас больше зависит от Хитцфельда-психолога, чем от Хитцфельда-тренера.

— Инвестиции оправдываются?
— О Франке Рибери нечего и говорить, – это игрок мирового класса. Лука Тони был раньше травмирован, ему не хватает игровой практики и есть небольшие проблемы, но он справляется с ними и забивает голы. У Мирослава Клозе были в Бремене не лучшие времена, а в Мюнхене он чувствует себя намного свободнее, он забивает, притом решающие голы.

— О Рибери, Тони и Клозе говорит вся Германия. А что можно сказать о других новичках?
— Я бы хотел сказать о двух игроках. Хамит Алтынтоп – сюрприз для меня. Он хорош тем, что может заменить любого в команде на любом месте, а кроме того, ещё и может забивать. Но важнее всех для меня Зе Роберто, даже важнее, чем Рибери. Он работает за всю команду. Он полностью контролирует центр поля и это развязывает руки Рибери. Приобретения Марсела Янсена и Хозе Эрнесто Созы меня тоже радуют. Янсен – прекрасный крайний защитник с отличным будущим. А аргентинец – просто абсолютный талант и он ещё скажет свое слово. Ян Шлаудрауф благодаря своей технике и скорости – отличная альтернатива звездным форвардам.

— Эти инвестиции станут примером для всей Бундеслиги, ведь пока руководителям клубов боятся рисковать?
— У «Баварии» есть финансы и для неё нет никакого риска. И, кстати, продажи Харгривса, Макая и Санта Крууса тоже принесли около 30 миллионов. «Бавария» – это не футбольный банк, а футбольный клуб.

— Кто может в этом сезоне составить конкуренцию «Баварии»?
— Многие клубы столкнулись с трудностями на старте сезона и это меня удивило немного. И я думаю, что с таким составом и такой игрой, «Бавария» не будет иметь достойных соперников на пути к чемпионству.

— Другим командам это не понравится.
— Но это так. Три команды поборятся за место в Лиге чемпионов – «Шальке», «Вердер» и «Гамбург». Что касается «Штутгарта», то надо посмотреть, как они справятся с давлением чемпионского титула и двойными нагрузками в связи с участием в Лиге чемпионов.

— Вы выигрывали с «Баварией» Кубок УЕФА в 1996-м году, повторит ли команда в этом году это достижение?
— Я выигрывал этот кубок и с «Интером».Но «Бавария» в этом составе должна бороться за титулы во всех соревнованиях, в которых участвует и быть там фаворитом. Они входят сейчас в 5-6 лучших клубов в Европе, но другие топ-клубы играют в Лиге чемпионов. А значит Кубок УЕФА должен быть целью мюнхенцев.

— Немного о вас. В последнее время пресса обсуждает ваш возможный контракт в «Стяуа». Это правда?
— Совершенно нет. Как только где-то увольняют тренера, говорят о моей кандидатуре. Но это меня не интересует. Я жду предложения с серьёзными спортивными целями и перспективами. Мне всё равно будет это в Германии или заграницей.

— Но вы хотели бы тренировать в Бундеслиге?
— Да, у меня достаточно опыта и команды, в которых я работал всегда прогрессировали. Но в Германии в прошедшие годы функционеры не верили в меня, как и в Бернда Шустера. Бернд сейчас в «Реале» и я тоже покажу ещё, чего я стою.

Мирон Гойхман

Чемпионат.ру